创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 管理 > 网站营销:视觉效果决定一切
上期封面
历史查询:

网站营销:视觉效果决定一切

不要觉得网站就是一个网站而已,你应该将它当成店面的一部分。

文 | Stephanie Orma

律师迈克尔·勒韦退休后和女婿约翰·尤瑟尔顿合伙开了一家酒厂——New Columbia Distillers,作为美国禁酒令发布后第一家设在首都华盛顿的酿酒厂,他们非常需要一个能够体现Green Hat Gin(绿帽子杜松子酒)古法酿造特点的网站和品牌形象。纵览华盛顿地区的酿酒史,他们决定借鉴著名私酒贩子乔治·卡西迪的商标——一顶绿色的礼帽。

对一家没有根基的新企业来说,网站就是最主要的营销武器,所以它不仅要抓住公司目标客户群喜欢标新立异而且非常熟悉网络的特点,更要有自己独一无二的风格来衬托酒厂“限量出品”的特色。勒韦和尤瑟尔顿最后找到了华盛顿创意公司Design Army。Design Army共有11名员工,由美术设计师詹克·莱佛比尔和妻子帕姆·莱佛比尔共同打理,他们设计了以帽子为主题的商标,网站视觉效果则仿佛用户在翻阅老报纸和20世纪20年代的商品目录。

詹克·莱佛比尔表示:“我们不想要那种除了链接还是链接的普通网站,我们喜欢更为流畅自然的阅读感觉,滚动鼠标的时候仿佛翻阅报纸。而且现在很多用户都喜欢用手机和平板电脑上网,所以我们设计的网站必须在各种设备上都能保持良好的视觉效果。”

Design Army的设计不仅契合Green Hat Gin的精髓,更让这个品牌在同类产品中脱颖而出。它混合了旧时产品目录的效果,带着浓浓怀旧感的老报纸式标题和字体,每种鸡尾酒都被配以帽子的款式,让这个产品从视觉角度拥有了自己独特的风格。

“这个网站不仅看起来别致,功能架构也非常出色,让我们可以为顾客提供完善的信息,塑造品牌效果。”勒韦说,“看起来复古,用起来尖端,给每个访问者留下了精彩的印象。”

从产品到网站的设计风格都非常统一。帕姆·莱佛比尔说:“因为这是一个新产品,所以酒瓶包装和网站必须高度和谐一致,这样才能加强品牌识别度,让消费者牢牢记住这个产品。设计已经不仅是一种装饰,优秀的设计师会从战略角度思考问题,抓住正确方向,帮助客户改善经营效果。”

他们的苦心没有白费,勒韦说:“对我们这种彻头彻尾的新产品来说,网站为我们带来的业绩非常可观。它起到了很好的宣传效果,甚至还有很多客人跑来我们店里说‘你的网站做得太好了,让我忍不住想来这里看看’。”

网站设计要点

视觉效果决定一切。“不要觉得网站就是一个网站而已,你应该将它当成店面的一部分。”Design Army合伙创始人帕姆·莱佛比尔说,“如果你的网站看起来很低级,用户就会觉得你的公司不入流;如果网站看起来很讲究,你的产品就可以卖得更贵一些。”

满足客户的需求。莱佛比尔认为,“设计时必须考虑手机浏览器,现在智能机和台式电脑几乎人手一个,必须让客户可以随时随地用任何设备获取你的信息。同时也别忘了在网站嵌入社交媒体元素,因为人人都在用社交媒体交流。”

眼光放长远。“设计网站时要记得留出发展空间,方便以后随时增加更多内容。”她解释说,“你永远不知道半年后企业会需要什么,相信你不会想要在这么短的时间内彻底改版。”

别怕花钱。Design Army创始人之一詹克·莱佛比尔说:“小项目一样可以找大公司来设计。如果你手头资金比较紧张,可以跟对方谈谈。我们公司就经常为一次性付款有压力的客户提供分期付款计划或项目投资方案。” (译|金笙)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部