创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 【创新中国2013秋季对话大咖】沈南鹏vs邓锋
上期封面
历史查询:

【创新中国2013秋季对话大咖】沈南鹏vs邓锋

口述 | 红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏北极光创投创始合伙人邓锋 整理 | 顾隽华

问:您如何看待在移动互联网时代下的创新?

沈南鹏:其实中国的移动互联网相对于PC这个行业,尤其是跟美国相比,并不存在我们比别人晚一拍的情况。中国其实有很多手机上的应用,其商业模式是根据中国本土的情况创新的,而且有很多方面我们国内的基本框架比海外要好。

举个例子,在海外,手机上目前有电商或者是广告,但是游戏是比较小的量,但是在中国过去的两年尤其最近6个月,手游特别让人兴奋。中国的手游市场可能会到1000亿元。还有像微信,微信今天超过4亿以后,已经在游戏上大展神功了。我感觉中国已经走在了很好的发展轨道上面,本土市场会有一些比较好的特性被开发出来。

问:能不能给创业者一些建议?

沈南鹏:我觉得很多人会根据自己对市场的观察,尤其是根据自己的产品体验来说。对自己的东西还是要知己知彼,首先要了解一下周围有哪些在做,不管是大公司还是小公司。关键是你的产品定位怎么能够做到差异化,每个创业者更多应该做好自己的功课,也要对自己的竞争环境做竞争调查。

问:您是海归,有国外创业的经历,如何看待本土的创业者和海归的创业者?

邓锋:我觉得各有优劣。如果是刚回来的海归在国内做了很长时间,我认为本土更像“死不了”,他们不需要更多的氧气和水,就能生存得更好。而从海外刚回来的往往都是有高技术,到本土之后非常不适应,就像从温室出来一样。但过了这个槛以后,会相对不错。但是从我的角度来说,可能随着时间的推移,我们也是想看到已经上岸的海归,了解国内、国际情况的海归。

选择项目方面其实不会太有倾向,比如以技术为主的话,可能是在一些国际大企业做过的海归会好一些。像互联网这样的,是一种商业模式和用户创新的,本土的就会非常好。

问:能不能给创业者一些建议?

邓锋:我觉得我们的创业者会重视自己的创意,而我们更喜欢的是一流的团队。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部