创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 【创新中国2013秋季对话大咖】蔡文胜vs徐小平
上期封面
历史查询:

【创新中国2013秋季对话大咖】蔡文胜vs徐小平

口述 | 真格基金创始人、主管合伙人徐小平 天使投资人蔡文胜 整理 | 顾隽华

问:蔡文胜会经常分析您的投资风格,说只要有创业者谈创业,您就会投资?

徐小平:那是早期投资的悲剧,也不懂投资就想做投资,所以我的第一个投资项目就发生在杭州,那个小伙子想做互联网我就投资了,后来也成功了。我以前是在新东方工作的,我可以看到他的诚信度、表达魅力等。但是谈到产品,我也无法跟在座的各位竞争,所以我的方式也是一种投资的创新。

问:能不能送刚开始的创业伙伴们一句话?

徐小平:我觉得先要找客户,再找钱。

问:您是草根出身,怎样才能从草根一步步走到您现在这样的位置?

蔡文胜:刚才问我创新是什么,我就愣了一下。现在想说一下实话,每个人创业更直接地讲就是赚钱来改善你的生活,这就是每个人创业的需求。都是想先赚点钱穿得好、住得好,满足了以后才会完成自己的中国梦。对一个企业来讲也一样,首先是让这个企业生存然后才会做出更理想化的产品来成就中国梦,我觉得创新跟创业都是从赚钱开始,从你不满足或者是你看到不好的东西来加以改造,然后再创新。

问:能不能送刚开始的创业伙伴们一句话?

蔡文胜:三分钟之内的创业演讲,要在短时间内取得别人的印象,要么像马云那样长得比较有意思,要么像蔡文胜一样普通话讲得这么差。从最小的需求,结合自己自身有优势的东西去慢慢做出来,才能一步一步地做大。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部