创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 沈劲:软硬结合要以手机为标准
上期封面
历史查询:

沈劲:软硬结合要以手机为标准

智能手机大规模量产让一些元器件成本大幅降低,为硬件创新的爆发提供了物质准备。

口述 | 高通公司业务拓展副总裁、高通风险投资中国部总经理沈劲 整理 | 顾隽华、刘昂

近期移动互联网领域的种子期投资非常活跃。今天的创业要启动的资金需求比以往10年、20年前要降低了。

这里介绍五个在移动互联网领域的创新趋势。

趋势之一,众包。我们投过的两家公司,一家是OpenSignal,这个应用在美国非常有用,可以告诉每个人这个地点3G、4G信号好不好,也包括天气。还有一家公司是我们今年成功退出的以色列公司Waze,它是通过大家来众包地图,上报路况。谷歌和Facebook都争抢这家公司,最终谷歌以12亿美金收购了它。众包是移动互联网独有的创新模式,希望引起大家的重视。

趋势之二,自身量化。消费者现在越来越想知道自己的身体到底是什么样的状况,要测量睡眠、血压、每天跑步的情况,卡路里消耗情况,卡路里摄取情况等。在投资可穿戴领域三大品牌(Fitbit、Jawbone、Fuelband)之一的Fitbit后,我们知道硬件可以马上赚钱、规模化,而不是只有服务、互联网能够做到爆发性的发展。

趋势之三,移动的大数据。并不是要把所有的数据聚集在一起才是大数据,实际上每个人产生的数据、通过我们感知的元器件所收集的数据、自身的历史数据,也是一个大数据,通过人工智能和算法能够预测到某种需求。

趋势之四,数字第六感。人有五个感知,而手机经常跟我们在一起,这就成了第六感知的工具了。我们投资过做陀螺仪等具有感知能力的产品。

趋势之五,移动进入企业。我们把自己手机拿到公司以后,产生一个非常巨大的行业,就是数据的安全以及终端的管理。企业对安全更在乎,这方面有巨大的创业机会。我们有很多的思路,包括不留数据在终端,只是通过视频流的方式,或者建立一个安全的container(容器),企业应用扔在里边就安全了。

下面说一下创新型硬件或者叫硬件2.0。我认为这些产品设计需要符合“以手机为中心,以手机为标准”的原则。

首先,以手机为中心。不管是可携带的还是健康医疗的,或者是电源插座、找宠物的产品、儿童教育的硬件等,信息处理的中心越来越浓缩在手机上面,手机可以提供强大的处理能力。手机和人的紧密程度高了以后,很多的运动起始点和落脚点都在手机上。我们一定要以手机为中心,如果偏离了以手机为中心,就回到了以前的硬件1.0时代。如果我们以手机为中心重新思考产品、设计硬件的话,会带来不一样的增长速度和使用上的体验。

其次,以手机为标准。外观的设计必须向手机靠拢,当然并不是说设计得像手机,而是在审美标准上,产品设计至少不能相差太远。如果相差太远就无法被消费者所接受;在操控性方面,要尽可能使用与手机一样的理念,比如触摸或者其他交互方式等。手机现在更新换代的速度非常快,从手机设计的角度来看,每半年就要上升一个档次,这会对其他硬件产品有一些比较强烈的影响。

智能机每年的出货量达到几亿部,时尚人群、高科技人群都是智能机的用户,而且使用时间都达到了一年半、两年以上的时间。这是软硬结合在现在爆发的原因。随着智能手机的大规模量产,一些元器件成本已经大幅降低,规模化和小型化为硬件创新的爆发提供了物质准备。比如fitbit有sensor以及其他感应器,如果没有手机,量不够大,成本就下不去。当它有一个很大的发货量的时候,成本就会降到一个很低的水平。另外就是小型化,因为没有手机光做这个东西,要花费非常大的精力。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部