创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年11月 > 管理 > 你会做自我介绍吗?
上期封面
历史查询:

你会做自我介绍吗?

自我介绍不仅仅是一种礼仪,更是一门艺术。

文 | Ross McCammon

“嗨,我叫巴里。天气不错,是吧?”这类介绍是你开启某种更有意义的事情的前奏。派对或社交活动中自我介绍的目的,是为了介绍你的业务,学习某种具体的事情,抑或仅仅是为了见面。

我们来谈谈可能是最坏的自我介绍方式吧。一位男士走进一个会议室,与一组陌生人进行非正式的闲聊。他环绕整个房间与每个人握手,一边把自己介绍给对方,一边盯着每个人的眼睛看上差不多5秒钟的时间,并且重复每个人的名字,说上两遍。

与陌生人见面,在他们重复你的名字并握住你的手的时候,你凝视对方5秒,这样的时间太长了。找到离你最近的人,对其凝视5秒钟,你就会明白这点。哪怕对不熟悉的物体凝视那么长的时间,你都会开始产生一种奇怪的感觉。该方法的本意是在初次接触的时刻,通过身体语言和心理感应,去尝试认识某个人。但是,结果却事与愿违。

介绍与本能息息相关。当我们第一次见到一个人,我们就像荒野地带的动物,生存系统的自动激活能力会本能地出现。我们的前额叶皮层(位于前额的正后方)在设法找到危险。

“会对野外第一次见到的信息进行评估的前额叶皮层,也会以同样的方式对第一次见到的人进行评估。”来自西奈山伊坎医学院的认知神经科学家Daniela Schiller表示。所以,你的言谈举止应该是非常友好的,以此向对方证明你不会吃掉他们,这会为你的言语提供一个友好的背景。

“你要言简意赅地解释你是谁,并准备询问你正见面的那个人的一些情况。”非营利组织大自然保护协会总裁兼首席执行官Mark Tercek说道,“如果你只是自己不断胡扯,这是相当令人倒胃口的一件事情。所以,准备工作的一部分内容是提供一些好问题、合适的问题。”为了募集资金,他见过并问候过很多人。

这种方式会帮助你略快地陈述你的目标,然后让其他人有发言权。“多问别人问题,而不是自己多谈一些。”社交媒体战略家、作家兼企业家Tara Hunt说道,“人们参加社交活动,急于自我介绍、出售自己的产品与服务,并急于让其他人知道他们是多么出色。他们认为这样就能把握接触机会,但实际上那不是处理对话的方式。”

以适当方式进行的自我介绍真诚可贵,这对于商业活动来说可是一件了不起的事情。

自我介绍的关键技术问题

切记:在某次活动中与人第一次见面的情境如同荒野中动物头次见面一样。

本能与怀疑会发挥作用。

直觉很重要。

连最细微的动作都会被人注意到。

基本要素:眼神接触、微笑及坚定有力的握手。

握手握四下足矣。握手次数太多,那种行为就像你要一直抓住对方的手不放,直到警察的到来。

不得眨眼。

不得拥抱。

不得又眨眼、又拥抱。

合适的介绍在头几秒钟内应该包括你的姓名、工作等内容。

自我介绍要言简意赅。 译 | 李桂祥

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部