创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年12月 > 特别报道 > 寻找最佳公司治理基因
上期封面
历史查询:

寻找最佳公司治理基因

我们推出这个榜单的目的在于,挖掘具有良好成长性企业的公司治理基因和治理最佳实践。

文 | 鲁桐 于换军

《2013 中国中小上市公司公司治理50 强》由《创业邦》杂志与中国社会科学院世界经济与政治研究所公司治理研究中心共同合作推出,这是我们继2012年之后第二次联合推出该榜单。

我们推出这个榜单的目的在于,挖掘具有良好成长性企业的公司治理基因和治理最佳实践,为中小企业改善公司治理提供有益的借鉴和参考。

我们的标准

本报告以深圳证券交易所中小板和创业板上市公司的全部样本为评价对象。重点考察中小板和创业板上市公司治理的水平、特征、问题和改进的途径。评价对象为在2012年1月1日前正式挂牌的中小板和创业板上市公司。2013年度共有927家样本公司,比上年度增加了243家。

50强公司业绩更优

公司治理50强的公司在业绩上表现更优。评价结果显示,在过去一年,中小板、创业板公司治理良好的公司,经营业绩均优于那些治理不良的公司,公司治理和公司业绩存在着一定的正相关关系。以营业收入增长率、总资产收益率(ROA)为考察指标,我们发现,二者均与公司治理得分存在正相关关系。公司治理50强公司的营业收入增长率(34.8%)、净资产收益率(13.9%)和每股收益(0.68元)均远远高于非50强公司(分别为13.0%、6.2%和0.36元)。

2012年,在国内外市场普遍低迷的情况下,公司治理50强的平均营业收入增长率高达34.81%,是非50强的营业收入增长率的近3倍,后者平均增长率为13.01%;从资产收益率和净资产收益率看,治理50强公司分别达9.3%、13.9%,分别是后者的2倍多;以每股收益为测算指标,50强公司平均达到每股收益0.68元,非50强公司为0.36元,前者也是后者的近2倍。这表明,良好的公司治理可能是企业实现绩效目标的有力保障。

创业板公司治理的整体水平好于中小板

与创业板公司相比,中小板公司平均规模大,按说公司治理水平应该高于创业板,可事实正好相反,中小板公司的平均治理得分(51.5)明显低于创业板公司(55.39)。即使扣除上市年份差异,在2009年、2010年和2011年三个相同年份中上市的公司中,创业板公司均比中小板公司的治理得分高出3分左右。这说明创业板公司治理的整体表现优于中小板。

中小板公司在董事会结构指标方面做得更好,而创业板公司在董事会和监事会的行为指标上面做得更好。在实现两职分离的公司比例、有异地独立董事的公司比例、独立及非执行董事比例、女性董事比例等指标上,中小板公司均比创业板公司有更高的比例;在董事会和监事会的会议次数方面,创业板公司比中小板公司有更好的表现。

董事会监事会运作仍需改善

评估结果显示,在过去的一年中,上市公司董事会和监事会的运作仍没有明显改观。本来独立性就不高的中小板和创业板上市公司董事会还出现了“内部化”增强的趋势。2013年度有51.5%的公司独立及非执行董事占到一半以上,比2012年度的54.2%有明显下降。只有17.4%的企业能够做到平均每月一次董事会会议,20.5%的企业还做不到至少每个季度召开一次监事会会议。

不足每月一次的董事会会议频率和不足两月一次的监事会会议频率,说明创业板和中小板上市公司的董事会和监事会还基本是个空架子。

信息披露表现良好,仍有改善的空间

虽然相对于公司治理的其他三个方面,上市公司在信息披露与合规方面的整体表现可圈可点,平均获得82.41的高分,但这并不意味着上市公司在信息披露上没有改进的余地。过去,我国在信息披露方面的监管多偏重于合法性、合规性,而对投资者真正关心的反映企业经营层面的信息质量重视不够,这应是未来监管者和上市公司需要关注的重要课题。

核心技术业务人员激励机制不完善

中小板、创业板公司具有高成长性、高科技和对人力资本高度依赖的特点。除了对高管人员实行激励安排以外,能否重视对公司核心技术业务人员的激励是导致公司能否实现持续性高成长的重要因素。数据调查显示,只有不到20%的上市公司考虑到对技术业务人员的激励安排问题。而如何对不同类型的技术业务人员进行适度激励仍是上市公司需要进一步探讨的管理实践。

(鲁桐为中国社会科学院世界经济与政治研究所公司治理研究中心主任,于换军为中国社会科学院世界经济与政治研究所公司治理研究中心助理研究员)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部