创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 封面故事 > 有利网刘雁南:踩着P2P刀锋的高富帅
上期封面
历史查询:

有利网刘雁南:踩着P2P刀锋的高富帅

他是金融高富帅,也是互联网新人。他说人脉其实一分不值。

文 | 沈凌莉

三个年轻的高富帅,履历光鲜,家境殷实。在外人看来,他们极具优越性,必定资源丰富。

他们坚持要用互联网的方式来做P2P(peer-to-peer),很快成为孙正义在中国内地投资的首家互联网金融企业。业界哗然。软银中国的投资人说,它的模式和发展路径与早期的阿里巴巴很像。

TPG,迷茫了

2011年,24岁的刘雁南坐在TPG的办公室里,感觉天花板近在咫尺。

TPG是世界最大的私募股权投资机构之一,通过旗下一系列私募投资基金而管理着超过500亿美元的资产。刘雁南在那里的工作就是对很多申请投资的企业进行分析,看看哪家公司是值得投资的。

坐在他对面的是一位董事总经理,30多岁,没结婚,和他做的事差不多,只是职位有别,赚的钱比他高很多倍。

刘雁南毕业于英国华威大学。在大学的时候,进投资银行被认为是出色的证明。既然大家都是这么衡量的,他决定检验一下自己。2008年,刘雁南如愿加入世界最大投资银行之一的美银美林集团,先后供职于英国和中国香港。2011年,加入TPG。

“进了私募基金以后,有一段时间比较空虚,因为不知道下一步该干什么了。”

在金融行业里,按照职业上升的金字塔路径,比投资银行更高的,就是进入私募基金或者对冲基金。能走到这一步的人并不多。但要再往上走,空间不太大了,剩下的就是在某个机构里按部就班地一步步往上升了。想着自己之后十几年的时间可能就这么度过,他觉得“不太能接受”。

创业的想法是早就有的,而且一开始瞄准的就是互联网。还在美银美林时,刘雁南就和中学同学、同在英国留学的任用商量创业方向

最先考虑是在线教育,他们还扎扎实实地做了长达半年的市场调研。包括刘雁南到香港工作之后,两人还通过视频会议继续讨论。但最后得出的结论是,在那个时间点上,这个事情的可行性不大。产品本身有不够标准化、地域性强等特征,而他们对国内的市场也不够了解,做起来难度颇大,于是放弃。

刘雁南在TPG的时候,看过一圈中国小额贷款公司,对这个行业做了一次摸底。几个月的尽职调查做下来,有一个模式让他比较推崇,就是小微贷款。

还在英国的时候,刘雁南就研究过P2P的模式,他觉得这种去中心化的网络借贷方式非常棒。P2P实际上就是用互联网的方式,来做民间小额借贷。它以网络平台为中介,连接借款人和投资人。通过这种方式,投资人把手里的闲钱投给需要筹款的项目,以达到理财的目的,获得比银行存款略高的收益;借款人通过P2P平台,将非常小额度的闲散资金聚集起来使用,产生收益。这是一种非常高效和可以规模化的模式。

于是,刘雁南对任用讲:“要不就瞄准小微借贷市场吧。”2012年6月,任用拉上自己的朋友、还在念书的吴逸然,三个人凑了一笔钱,开始筹备有利网

但那时,三个人里只有刘雁南一个人是全职投入其中。

吴逸然还在北大光华管理学院念硕士。在此之前,他已经在北大拿了两个本科专业。硕士时,为了给创业做商业知识准备,念了金融专业。“家里不给你压力,纯粹是出于自己的兴趣学习。”硕士期间,他供职于家族房地产企业,参与过10亿元的房地产项目,还创过业。

此时的任用正在做自己的移动互联网公司。2010年,他在英国看到kik类应用后,就迫不及待地从英国伦敦大学辍学,回国创业。他非常看好移动互联网领域,当时做的项目是开发手机即时通讯软件。但他并不知道,米聊和微信那时早已在酝酿当中,并将很快相继推出。

2012年前后,米聊和微信上市,任用发现自己没机会了。是继续寻找新的方向,还是全职去做有利网?他要做一个选择。

真正让他下决心的,是家里人的反应。任用的父亲是纽交所上市公司先声药业的创始人任晋生,周围也有不少商业圈的亲戚朋友。大家都会饶有兴趣地问他这个项目的进展,因为这能帮到这些做企业的人。他意识到,这是已经摆在自己面前的一个巨大市场。“这个需求真的很大,我恐怕再难找到这样的机会了。”2013年9月,做完公司的收尾工作,任用全职加入了有利网。

至此,有利网的三个创始人全部到位。

三个人根据各自的特长做了分工。任用因为之前实际做过产品,就主要负责产品和技术。吴逸然专门负责机构合作,借款项目拓展。刘雁南负责互联网等其他事务。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部