创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 管理 > 管理问答三则
上期封面
历史查询:

管理问答三则

关于企业秘密保护、Facebook权利以及兼职员工问题。

文 | Gael O’Brien

Q:我如何才能防止员工泄露企业产品机密?

A:防止员工泄露企业机密最好的方式就是鼓励员工关心企业的成功,并且让他们能够在企业获得成功后,自己也能够获得成功。虽然保密原则和专利保护只是一个“员工须知”,但其实这个原则应该上升到企业的战略地位。企业应该为员工建立一个感到被尊重和能够凸显自身价值的工作环境。同时,员工还需要了解企业的目标,并且作为企业的一部分帮助企业达成这些目标。

企业可以为员工提供一些经济奖励,并且让他们获得参与主要工作的机会。除此之外,企业还应该以非经济形式的奖励来鼓励员工,例如口头表扬、与老板共进午餐等方式。通过从员工那里获得反馈、创意并且与员工保持接触,老板可以了解员工的想法,从而更好地在企业内部建立一种“我们”的观念。如果你的员工发现自己能够在这家公司获得长远的发展并且最终取得成功,那么其他企业就很难将他们收买为自己的商业间谍。你无法将忠诚度强加给员工,但是你可以在他们之中培养忠诚度。

Q:我在Facebook上看到了一个不错的创意,想用这个创意开一家T恤专卖店,我需要获取Facebook的授权吗?

A:Facebook看上去像是一个创意集散地,不过这里的创意都是其他人的思想结晶。Babson大学的法学教授Richard Mandel提醒创业者:“你在Facebook上看到的所有创意,其实都是有所有权的。”

Facebook并不拥有这些创意的所有权,这些创意实际上属于那些将创意发到Facebook上的人。如果一个创意是某个名人发布的,你可以直接拿来用,你只需要在使用时注明创意出处就可以了。但如果这个创意是某个普通人发布的,这样做就不可以了。此时,你需要获得这个人的允许,并且负担一定的费用。在这个过程中,也许还会有人愿意免费让你使用他们的创意。最保险的方式,就是咨询你的律师。

Q:在企业发展的过程中,我会使用一些兼职人员,这些兼职人员在其他企业工作,其中一些来自竞争对手的企业。我对这些兼职人员表示,他们在给我们工作之后,如果表现良好,我也许会聘请他们成为我们的全职员工。这样做是否会产生道德问题?

A:雇用竞争对手的员工为你的兼职人员,会让你与这家企业产生实际或是潜在的冲突,甚至会让别人误以为你是在监视竞争对手,或是试图从竞争对手那里窃取敏感信息。由于你的这种做法,你的兼职人员也很可能会丢失他们的全职工作,因为他违反了所在公司的规定,丧失了信任。另外,聘请竞争对手的员工作为兼职员工,还有可能造成另外一种后果,那就是竞争对手派遣这个员工从你这里窃取信息。即使在你的保密工作做得十分严密的情况下,也有可能会出现你的企业名誉扫地的情况。

如何避免这些问题的出现?Babson大学的Mandel表示:“在与所有人包括兼职人员签约时,你应该让他们签署一份协议,保证他们的工作不会与其他竞争对手产生冲突,并且不会违反另一雇主的保密协议。”

鉴于这些潜在的问题,我认为企业不应该让一个员工长期作为兼职人员。你应该与所有兼职人员进行谈话,确保他们为你工作不会给你和其他竞争对手带来利益冲突。另外,你还应该在这个时候完善企业的HR政策,以此来保证你的企业利益和企业名誉。 (译 | 鲁行云)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部