创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 管理 > 怎样优雅地向导师取经?
上期封面
历史查询:

怎样优雅地向导师取经?

“取脑”的首要规则是:它不应该要求你的导师真正进行思考。

文 | Ross McCammon

首先我得声明,如果要用一个好的词汇去形容这件事,我绝不会使用下面这个词——“取脑”,它听起来就像是外科医生为痛性痉挛病人进行的某种外科手术治疗。这个词很容易让人误解,而且让人觉得这么做会非常痛苦甚至有生命危险。但实际上对于“取走者”和“被取走者”来说,“取脑”这个有些怪异甚至有可能让人产生厌恶的术语,总体上而言是很愉悦的一件事。(当然的确还有其他让人感觉不快的术语,但在这里,笔者还是不用其他,就选“取脑”这个词吧。)

在这里,“取脑”的意思,指去获得其他人的想法和建议。

取谁的大脑?

“取脑”的首要规则是:它不应该要求你的导师真正进行思考。你应该去询问一些对他们来说现成的问题,或者已经准备好答案的基本常识。“取脑”的时候不能推荐。这意味着取脑这件事必须是由专家主导,并且是被动的。如果你在取走他大脑的时候要求他推荐,那么就意味着你会把自己的主观意识强加在上面。推荐包含了分析和决策。决策很困难,也很有用。

如果你在职业生涯中需要做一些改变,就不要依靠自己的主观意识。你应该去问问自己准备转行去的那个职业究竟是什么样子。如果你要去工作,也不要依靠自己的主观意识,你应该去问问老板究竟是一个什么样的人。不要问老板你是否可以去休息室,你可以想想,也许周围的同事甚至都不知道休息室在哪儿。(尤其是在开会之前,你真的没必要考虑这个问题。)你可以问一些容易回答但是却又不知道答案的问题。

你需要保证提问的时间很短,大约15分钟就可以了。而且,即使你有30分钟也最好只问15分钟时间。GetGlue是一家为电视、电影、体育等粉丝提供服务的社交网络公司,该公司创始人兼首席执行官Alex Iskold说:“当有人问我一些行业内的专业知识时,如果那个人是我认识的,或者是我认识的人推荐的,问10分钟、15分钟甚至是30分钟都是可以的。我认为这样非常好,而且合乎情理。如果我有时间,我很高兴能帮助别人。这是个时间的问题。”

在提出请求之前,先问下自己,为什么这个人要帮助你。答案可以是下面几个:可能因为这个工作很简单;或是因为当时在你职业生涯的那个时间点上,自己想要的事情和他们想要你做的事情不谋而合;又或许因为这样一来,他们可以做件慷慨的事;再或者,也许是因为你们相互之间有非常默契的关系(比如你们在同一所学校读书,在同一栋大楼工作,在同一个会议开会,或者是都非常喜欢投资等)。关键是,你得让他们有理由帮助你。

“在读大学的时候,我会把学院里谁会成为企业家进行优先顺序排名。这只是个人偏好,这些人会激励我不断进步。”Chantel Waterbury说。他是纽约Chloe + Isabel珠宝公司创始人兼CEO,“如果有人想咨询品牌、设计或者产品发展方面的建议,我会很乐意分享,实际上我也经常会接到这方面的电话,因为我对这个领域很了解,可以提出很有价值的意见。”

导师怎么看“取脑”?

在工作中,“取脑”可以被描述为对咨询的一种执迷——虽然导师们没有公开承认过这一点,但它却是商业中一个至关重要的影响因素。当被咨询的人被问到一些简单的行业问题时,他们会侃侃而谈,因为这些问题非常容易解答而且还不失乐趣(因为没有比成为最聪明的人更令人满足了,特别是屋里只有两个人的时候)。Waterbury说:“我接触到一些人,他们非常理性,而且在某个行业一干就是四五十年。我当时感觉就像一条单行道,但我错了,他们告诉我说‘这样做是因为这份工作可以让我充满活力’。我这才意识到,原来他们可以从中有所收获。”

正如心理学家所讲,执迷型咨询确实像是一种“社会性收获”,而且这种收获的力量是非常强大的。

“当我们与别人交流体验的时候,就会刺激大脑的默认网络,它会与社会联系、同情心以及积极回报等感觉紧密联系。”Anthony I. Jack说道。他是凯斯西储大学认知科学、哲学和心理学专业的助理教授。当大脑在运转的时候,他补充道,“整个网络会发生联系,分析/批判性思考网络就会受到抑制,而且整个人也处在忙碌状态。”“取脑”是“主体间性”的一种形式,是两个体验不同的人一起分享经验。它能在得到社会资源的同时,还分享了社会资源。

这种形式的收获是非常强大的,“取脑”为什么会成为商业中非常重要的一部分,那是因为成功的企业家会允许别人研究自己是如何取得个人成功的,这显然是一种荣誉。从某种意义来说,这也是一种特别的奉承。咨询可以认为是成功最重要的衡量手段。这是你给予别人的最厚重的礼物。“取脑”甚至可以看成是一种交易。 (译 | Kai Shan)

提问时间不要超过15分钟,即使允许你30分钟结束提问,也绝不能超过15分钟。

在进行提问的时候,要以对方为主语:“我想咨询关于您工作上的问题”而不是“我想咨询关于我工作上的问题”。

要尽可能随和,可以说“我下周有时间”,而不是“我周四有时间”;绝不能说“我可以挤出时间,在8点到8点15间接见你”。

要有礼貌,“感谢您抽出时间帮助我”而不是“您帮我个忙”。

再强调一次,绝不能说“您帮我个忙”。

没必要刻意夸奖他,你对他的提问已经是最好的褒奖了。

坚决不能请求指导者替你拿主意。必须是咨询者自己做决定,这才是咨询的真正意义所在。指导者只需给出反馈即可。

可以感激但不要谄媚。你并不低人一等,你只是在某个领域的经验少了点而已。

要铭记,你要说些恭维的话,他们也会从中有所收获的。你也可以通过一杯免费咖啡或者是其他的东西来表示,但主要是恭维。

记住要少说话、多倾听。

不要打断别人说话。

不要只是坐着。真的,不要只是坐在那儿。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部