创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 投资开店 > Menchie’s酸奶冰淇淋学星巴克卖体验
上期封面
历史查询:

Menchie’s酸奶冰淇淋学星巴克卖体验

从开业第一天起,Menchie’s就定位为阖家欢聚的地方,选址优先社区而不是商区。

文 | T.S.H.

“增长是最实在的事情了。”Amit Kleinberger说。这位酸奶冰淇淋品牌Menchie’s的CEO在2008年加入时,Menchie’s还是一间小小的夫妻店,今天已经在12个国家开了370多家店,还有400家在计划中。

尽管增长率惊人,但Kleinberger说他更在意的是增长背后的原因。“这个业绩说明我们的战略正确。”他说,“我的目标不仅仅是增长,而是成为全球行业领袖,因为我相信我们会改变社区、改变世界。”

一小杯酸奶冰淇淋能改变世界,让人听起来有点不可思议。但如果有人能做到,或许就只有Kleinberger了。今年才33岁的他曾是一名军官,从以色列国防军队退伍后,经过几次连续创业,今天成为全球最大的酸奶冰淇淋连锁品牌CEO。我们向他请教了Menchie’s快速增长的秘密。

Q:现在市场上有这么多酸奶冰淇淋品牌,你是否担心过市场已经饱和?

A:市场确实有饱和的危险,但对我们来说没危险。事实上这对我们还有好处。任何行业出现快速增长,最后都会完成洗牌,只剩下2~3家巨头。而我们的定位就是成为巨头中的一个。

Q:Menchie’s有何与众不同?

A:归根结底,人人都能卖东西,但我们卖酸奶冰淇淋,就像星巴克卖咖啡——卖的是用户体验。在我们这里可以无限地品尝,某些店还赠送免费贴纸和文身贴,露台可以点篝火,还有黑板任孩子涂鸦。我们还定期与教育机构和慈善机构合作举办募捐活动。从开业第一天起,我们就把Menchie’s定位为阖家欢聚的地方。在选址上,我们优先社区而非商区。我们擅长做生意,但做每件事之前,都会想想意义何在。

我想我们越做越大的原因在于比竞争对手更善于做文化,这种文化从总部传承到各个分店,这就是我们的秘密武器。

Q:这种文化具体是什么?

A:从招聘环节我们就开始注意了。我在招聘时考虑的第一件事是,他是个什么样的人,而不是他拥有什么技能或什么职业经验。技能可以学,但价值观与文化根深蒂固。我做的决策也是以人为本,而不是以生意为本。我从军队里还学到了一点——最好的领导者总能起到榜样作用。对于员工,我的关注点是他们工作是否能愉快,我不希望他们有被管理的感觉。希望他们把自己当成公司的一分子,我们的成功也是他们的成功。

Q:你们找什么样的加盟商?

A:还是要看是否与企业文化相符,首先得是个好人。资金不是最重要的考量标准,有资金的人太多了,关键是价值观正确。我们为加盟商提供的是进入酸奶冰淇淋行业的机会,这是一个能让你边赚钱边做好玩事的机会,而且能让世界多一个有趣的地方。 (译 | Yelena Xu)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部