创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年04月 > 管理 > 企业遇到网上攻击时怎么办?
上期封面
历史查询:

企业遇到网上攻击时怎么办?

文 | Gael O’Brien

Q:我曾招聘一名员工,他工作了一天,第二天打电话请了病假,然后又要求病休。根据我们的政策,倘若他能提供医疗证明,我们会允许他病休——但是他从未提供过证明。他不来上班,我们不得不解雇他。然后,他给我发了一封指责信,并在Twitter上对我和我的公司散布了一些可怕的、不真实的谣言。

我该告诉我的员工多少真相呢?分享员工的个人细节让我很不情愿,不过我还是希望从我的立场谈论此事。

A:为了抵消危机公关时公司内部出现的负面效果,对领导人来说重要的一点是要与员工建立牢固的双向沟通机制,让他们能理解公司政策,得到答案并看到他们的上司言行一致。持续的交流能构建一种信任关系,所以当攻击刚刚出现时,你将自己经历的事情公布出来,所承受的压力会小一些。如果尚未建立这种沟通机制,就优先去做这件事吧。

在本案例中(如果可能的话,召开一次会议;如果你的员工不在一起办公,就发e-mail),将事情真相说出来,旗帜鲜明地告诉员工他们在Twitter所看到的消息是假的,而且那位前员工之所以被开除,是因为他没有提供所需的医疗休假证明材料。然后给员工发送病假政策,作为此案的跟进工作。此外,让员工知道你很乐意就政策中出现的任何疑问进行讨论。不过,因为你尊重员工(包括现任和前任)的隐私,所以你不能就此事件中的问题进行答复。

你也可以告诉你的律师。

“小心维护前员工的隐私权,这位企业家的做法是正确的。”总部位于加州西好莱坞的Van Vleck Turner & Zaller 律师事务所的Damion Robinson说。然而,那位员工将事情拿到Twitter上讨论,也确实给他自己带来了一些麻烦。Robinson的同事Anthony Zaller认为,虽然健康出了问题, 但“如果员工在网上发布文章诉说雇主如何恶劣地对待他,雇主有权用具体事实将事情直接公布出来,以此反驳员工的指责”。他强调,雇主应该将讨论的范围限定在此员工帖子中所提供的事实和问题之内,而且绝不能对抱怨的员工进行打击报复。

Q:在道德问题上寻找帮助对于我来说是不得已而为之的事情。我担心我所陈述的任何问题将对我自己或者我的公司产生负面影响。比如向媒体写信求助,虽然媒体承诺保密,但我担心一旦问题刊登在杂志,它们就会很容易地让大家将其和我联想在一起。虽然我用了匿名,但我如何得到保护?

A:我很高兴你问了这么一个问题,它已远远超出了媒体讨论的范围。我们谈论道德困境的次数越多,这事本身就越显得稀松平常。

对于每家公司而言,发生道德问题的可能性都像魔鬼一样持续存在。你的团队、合作伙伴和供应商要想表现得积极主动,就需要知道一点:如果他们有任何顾虑,你希望他们之间能相互沟通,当然找你讨论也可以。处理道德问题不是什么令人舒服的事——道德问题之所以总是被人忽略,其原因在于没有现成的解决方案。这里存在着灰色地带。

当道德问题出现时,不要在乎你对其他人的判断,也别在乎其他人对你的评价,这样会让事情简单一些。解决道德问题会涉及3点内容,你要从不同角度去看待该问题,考虑这个问题带来的影响,并与其他人沟通,最后将问题置于公司价值观及你自身价值观的框架下进行评估。

当媒体为创业者提供讨论企业伦理问题的板块时,保密工作至关重要。我们会删除与个人、公司和城市标识相关的信息。如果我向其他专家询问对相关问题的看法,他们接触到的也只是编辑过的匿名问题。虽然当事人可能会对某个道德问题特别敏感,但实际上其他人也遇到过类似情况,所以把一个问题答疑解构得十分清晰基本上是常人没法完成的事情。(Entrepreneur 译|李桂祥)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部