创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年04月 > 专栏 > 创业的初心
上期封面
历史查询:

创业的初心

初心不是what,是why。初心不是一件具体的事,而是为什么要创业。甚至可以这么说,做一个具体的什么事,并不重要。

创业邦》杂志 文/魏武挥

专栏作家介绍:

魏武挥:新媒体观察员、上海交大媒体与设计学院讲师天奇创投基金首席战略顾问

勿忘初心。

这是很多创业的人耳熟能详的话。这句文绉绉的话的意思就是“不到长城非好汉”,不过,中国人还有一句古话叫“不见棺材不掉泪”。虽然都是坚持,前者明显是褒义的;后者明显是贬义的,一根筋,一条道走到黑,最后碰得头破血流。

关键是,初心,究竟是什么?

有一个朋友从原来的公司出走创业,做着做着碰到另外一个公司想和其公司合并。朋友有些动心,因为长久以来一直孤身一人,看着那家公司几个合伙人之间其乐融融十分艳羡。更重要的是,与几个志同道合的人一起做一件自己想了很久的事,看上去也颇为不错。

我问了一下这位有些感性的朋友:你当初在原来那个公司也可以做你今天的创业项目,为什么还要出来自己做?那么累死累活所为何来?朋友说,原来公司的架构比较庞大,要做一件新锐的事很麻烦,要处理很多关系,还不如自己跑出来干来得干脆。

于是我说,勿忘初心,初心不是what,是why。初心不是一件具体的事,而是为什么要创业?甚至可以这么说,做一个具体的什么事,并不重要。

很 多今天看来很成功的公司,它们的创始人一开始做的不是这个。LinkedIn创始人霍夫曼在他的《至关重要的关系》一书中列举了好几个案例,比如 说,Flickr两位创始人一开始想做的是一个名为“永无尽头”的游戏,相册应用不过是游戏里的一个配件罢了;Confinity公司一开始想做的是让设 备(主要是掌上电脑)之间安全地发送和接收电子资金,后来搞着搞着就弄出了一个PayPal。具体的事儿在变,但变化中不是毫无逻辑可循。更重要的是,创 业者心中不抛弃的是一个理念,而不是某个具体的事。后者,只是达成前者的一条路径罢了。条条大路通罗马,未必一定要在某一个具体的事上执着不已。

但为什么要出来自己创业做,而不是待在某个大公司里借用该公司的资源做,这件事一定要想清楚。我很多年前就和人说,创业就是一条不归路,一旦踏上,很难回头。勿忘初心,是坚持下去的动力。但不得不需要明白的是,初心是为什么,而不是你究竟要做个什么事。

所 有的人,都不活在真空里。想做的事,在某些时刻可能成立,但当市场环境一变,不成立的可能性也很大,又或者,会出现其他的机会和路径,外部环境的某些因素 突然成熟,那完全可以改一条道去干干。有人说,创业是一个试错的过程,不无道理。既然是试错,又何必纠结在某一件具体的事情上呢?

我以前一直十分困惑于本文开头提及的中国两句古话的矛盾之处,但慢慢开始明朗起来,如果着重于一件具体的事,两句话自然是矛盾的;如果着重于你的创业动机,这两句话立刻就不矛盾了。

换个事做做,不叫忘了初心。而即便在做那件事,完全是另外一种做法,那才叫忘记了初心。

勿忘初心。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部