创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年06月 > 专栏 > 旧红利就是新包袱
上期封面
历史查询:

旧红利就是新包袱

在PC互联网时代拥有的红利越大,进入移动互联网之后,包袱就越大。做搜索要为移动而生,不要有任何PC搜索的包袱。

《创业邦》杂志 文/俞永福

专栏作家介绍:

俞永福UC优视董事长兼CEO

我一直认为,创业者可以缺乏理性,但一定要充满激情。

UC创业10年,正是因为“缺乏理性,充满激情”,而最新曝光的移动搜索品牌——神马,就让某些巨头小颤抖了一下。

从更深层次的产业角度解读这个现象,实质就是巨头并不像表面上看得那么强横霸道和不可一世,有时甚至很脆弱。这是因为在整个互联网行业的发展过程中,存在着一个大趋势,就是你在PC互联网时代拥有的红利越大,进入移动互联网之后,你的包袱越大。

英特尔、诺基亚这些都是大名鼎鼎的巨头,他们真的迟钝到看不见移动互联网的变化吗?不见得,只是因为PC时代的巨大红利反过来绑住了他们的手脚,才导致了这种进退两难的局面。

国内市场也出现了类似的典型案例。腾讯QQ是“即时通讯”的代名词,但到了移动互联网时代,我们发现“移动即时通讯”的代名词不是手机QQ,而是微信。

从产品理念上看,手机QQ就是QQ从PC平移到移动端的产物,主体用户基本上也是从PC迁移过来的,定位的是一个存量市场。但微信不同,它是一个完全基于移动端设计的产品,瞄准的是更为庞大的增量市场。

这个理论放在搜索市场同样适用,百度在PC互联网时代是“搜索”的代名词,但在移动互联网时代却不一定是“移动搜索”的代名词。进一步说,移动搜索绝不是 “PC搜索的无线化”,而是一个“新物种”、新蓝海市场。不要想着你原来有什么优势,优势这时候都是包袱。你要看到现在用户是新用户,他们有很多新需求,你要给他们提供新体验,完善很多新的商业模式

例如商业模式的变革,就是搜索引擎在移动互联网时代能否丢下PC时代的“包袱”,蜕变为移动搜索的关键点之一。因为如果搜索一个关键词,手机屏幕的3/4都是广告,这是对用户体验的严重破坏,长期下去整个行业是不会有良性循环的。移动搜索必须寻求更合理的变现模式。

从需求的角度看,移动搜索与PC搜索还有两点明显的不同。一个明显不同是,PC搜索结果追求的第一个字是“全”,但在移动互联网上,搜索更应该追求“准”,因而“去噪”就变得更重要;另一个明显不同是相关性,PC搜索的相关性是基于文本关键词的,但移动搜索一定会从一致性逐渐向个性化过渡,以后基于不同年龄、性别、地域、时间等要素搜索同样一个词,结果一定是不一样的。

考虑到这些,我认为目前移动搜索市场里还没有领军企业能够完全满足用户的需求,因此神马也算是应运而生。

之所以起“神马”这个名字,缘于我们一次在饭桌上的讨论:移动用户的真正需求是“神马”?这么不严肃的讨论,产生了一个很严肃的品牌,因为我们想不断自醒,做搜索要为移动而生,不要有任何PC搜索的包袱。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部