创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年07月 > 特别报道 > 【2014美国年度创意公司】Hampton Creek代蛋食品:比普通鸡蛋便宜一半
上期封面
历史查询:

【2014美国年度创意公司】Hampton Creek代蛋食品:比普通鸡蛋便宜一半

编者按:无论商业模式已成型的公司,还是一个超棒的程序和发明,它们都用独特的方式解决了痛点。

译 | 鲁行云

Hampton Creek代蛋食品:比普通鸡蛋便宜一半

李嘉诚投资了这家公司;比尔盖茨认为它是“食品行业的未来”。

文 | Jason Ankeny

先有鸡还是先有蛋其实一点也不重要,重要的是以后会有什么。Hampton Creek则揭晓了答案。这家位于旧金山的初创企业发明了一种用植物做成的代蛋类食品,售价更便宜,更健康,也更人道地对待母鸡。Hampton Creek联合创始人兼CEO Josh Tetrick表示:“全世界范围内,每年鸡蛋的产量大约为1.8万亿枚,其中绝大部分都来自环境遭到了污染的地区,且这些地方的人对待动物的方式也都很 残忍。我们找到了一种方式,能够做出更有利于环境保护的食物,对动物更仁慈,对我们的身体健康也更有利。”

Tetrick在大学时曾是 一位足球明星,而且还是富布赖特项目学者(Fulbright Scholar)。他曾在非洲多个国家为流浪儿童讲课,曾参加联合国在肯尼亚资助的可持续发展商业项目;他还曾向利比亚总统Ellen Johnson-Sirleaf建议完善该国的法律。在非洲度过了7年后,Tetrick于2011年创建了Hampton Creek。他说,正是他最好的朋友、现在的联合创始人Josh Balk让他见识到了工厂养殖业。此前,批评者一直在对这个产业进行猛烈抨击,认为其为了追求利润最大化,不惜以牺牲环境、剥夺动物福利和降低食品营养为 代价。

Tetrick开始了他在全球范围内收集植物的工作,他与公司的主厨、化学家和食品科学家一起,用收集来的植物进行一系列的实 验。他们尝试了上千个黄豆的变种,还用了快速成型的方法,最终他们发现黄豆中的物质能够有效地替代鸡蛋中的成分。Hampton Creek如今已经有了涵盖上千个植物品种和大体概述其生化特征的详细数据库;Tetrick表示,这些数据让他的公司快速检索某种植物特有的成分,加快 了他们筛选植物的速度。

2013年初,Hampton Creek从Khosla Ventures那里获得了50万美元的种子融资。之后,他们便推出了公司的首款代蛋产品Beyond Eggs。这是一个黄色的粉状物,食品制造商可以用它代替烘焙食品中的鸡蛋。

Tetrick表示:“我们的理念是好东西应该简单、方便,而且价格更低。如果我们能够做到这些,我们就能更加快速地改变世界。我们的核心价值是我们的 代蛋类产品比普通鸡蛋便宜48%。即使动物并不明白你所做的事情对它们来说有什么意义,我们也应该这样做,因为毕竟人是有底线的。”

Hampton Creek的首款面对大众消费者推出的产品是不含鸡蛋的Just Mayo蛋黄酱。该产品于2013年年末上市,目前可以在Whole Foods Market、Costco、美国各大食品零售店内购买到,例如Whole Foods Market、Costco和Safeway等。Tetrick表示他们在Whole Foods连锁店内的销量相比2013年11月已经增长了3倍。

下一步,他们将推出不含鸡蛋的Eat the Dough饼干和一种不含胆固醇的炒蛋产品。这两种新产品都与他们最近的一次融资有关。2014年2月,他们获得了2300万美元的B轮融资,由香港富豪 李嘉诚创建的Horizons Ventures领投。比尔·盖茨曾在他的个人网站上介绍过Hampton Creek,并将其称为“食品行业的未来”。

更多食品行业创业公司

Fenugreen的FreshPaper:一种5英寸大小的可降解包装纸,其成分是一些有机香料(例如胡芦巴等),这些香料可以抑制细菌,让水果和蔬菜获得更长的保鲜时间,比一般保鲜时间延长2~4倍。

iGrill蓝牙温度计:通过蓝牙与智能手机的专用应用进行连接,当烧烤架上的食物达到最佳烹饪温度时,它就会提醒用户。

Bitty:一种用蟋蟀制成的饼干,提取蟋蟀体内的高蛋白质,然后做成饼干。除了营养含量高之外,这种饼干还很美味。

Dinner Lab:一个专供美食制造者和吃货使用的社交网络,在全美范围内举办一些美食活动,让厨师展示自己的厨艺,吃货在尝过了这些食物之后,可以在这个社交平台 上对食物进行点评,让厨师对自己的菜肴进行不断改良,还能判断某一道菜肴是否符合大众的口味,能否为餐厅带来更多食客。

Postmates:目前在纽约、旧金山、西雅图、芝加哥和华盛顿特区等城市提供服务。这是一个将消费者和当地的食品商店和餐厅联系在一起的平台。消费者可以在这个平台上进行购物和点餐,他们会在一个小时之内送货上门。

Luvo:一个专门经营健康冷冻主菜的公司,包括各种厨师创意菜,例如红酒烩牛肉配玉米粥、红薯或南瓜辣酱玉米馅饼等。餐点都装在纸质的包装袋里,消费者拿回家后加热即可食用。

Alcohoot:一个手机外设产品,能连到智能手机上,成为你专属的呼吸式酒精检测器。

Food52:一个菜肴配方和制作方法网站,不仅有各种食物的制作方法,还有许多专业的专栏作家、优秀的摄影师,他们在这里推荐食物,发布食物图片等。另外还有许多网店在这里出售各种厨具。

Chillsner:曾经推出了Corkcicle冰棒红酒伴侣,现在又推出了冰棒啤酒伴侣。这次在连接冰棒的软木塞上还开了一个口,无论你喜欢“对瓶吹”还是倒在杯子里享用,它都能让你随时随地畅饮,而无需将冰棒从瓶子里拿出来。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部