创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年07月 > 特别报道 > 【2014美国年度创意公司】bop.fm:点歌网站
上期封面
历史查询:

【2014美国年度创意公司】bop.fm:点歌网站

bop.fm允许用户分享来自各种音乐网站的歌曲。

文 | Melinda Newman

Shehzad Daredia自己也承认在过去的10年间,音乐产业可谓每况愈下。在这样的背景下,在音乐产业创业被视为是一个“糟糕的主意”,但这并未阻止他与小伙伴Stefan Gomez。

这两个创业者曾供职于Kayak和BillShrink.com,他们看到了将这两个网站的一站式服务带到音乐流媒体领域的价值,于是创建了 bop.fm,这是一个允许用户进行音乐点播的流媒体服务网站,类似Beats Music、Spotify、Rdio和Deezer等,bop.fm还允许用户在这个平台上与好友分享音乐。

和其他很多创业者一 样,Daredia和Gomez创建bop.fm是出于自己最初的需要。Daredia表示:“我们想和对方分享歌曲,但我们使用的是不同的流媒体服务, 所以无法将歌曲的连接分享给对方。当时我们想,这样的服务太愚蠢了。”另外,由于每个服务商提供的音乐曲目不同,也让他们感到非常无奈。

在从Y Combinator获得了10万美元的资金,并从私募投资人那里获得了一笔金额未知的投资之后,Daredia和Gomez于2013年12月在旧金山 正式推出了这个服务。用户打开bop.fm之后,只需选择自己喜欢的歌曲,然后点击播放就可以了(目前该服务只有网页版,Daredia希望在今年年底之 前加入移动应用服务)。bop.fm能够监测用户经常使用的流媒体服务,然后播放该服务上储存的音乐。如果bop.fm的流媒体服务没有他/她所选择的歌 曲,则会播放YouTube或SoundCloud等免费平台上的歌曲。

bop.fm还能提供歌曲在iTunes、Amazon和 Google Play上的链接,方便用户购买。虽然用户在bop.fm上下载歌曲需要付少量的费用,但Daredia表示,这笔费用并不是他们主要的盈利点。他认为, 最终用户数据将成为他们主要的盈利工具。自从2013年6月推出测试版服务之后,bop.fm每天会播放超过3500万首歌曲,如今这个数字还在以每天 10万首的速度增长。Daredia并没有透露他们的具体用户数量,他只是表示:“每天3500万首歌曲的播放不但让我们知道当下最流行什么音乐,还能让 我们看到未来的流行趋势。而且我们还能知道单个用户最喜欢什么样的音乐。”大多数bop.fm的用户都会连接到他们的Facebook用户——该公司目前 正在开发使用Twitter登录的选项——Daredia表示:“这样我们就能获取除音乐之外的其他数据,比如我们能知道喜欢Capital Cities乐队的乐迷还喜欢可口可乐和Xbox。这对于其他企业的产品推广来说,都是非常重要的数据。”

Daredia透露他并不排 斥在bop.fm的用户界面中添加广告,但他同时表示:“目前追求盈利并不是我的首要目标。我现在最关心的是让尽可能多的人知道这个服务。”为了实现这个 目标,bop.fm目前充当着Rap Genius和Artisdirect等网站的嵌入式播放器。他们还在与其他的一些娱乐网站、社交网络和无线运营商进行协商,希望可以为这些网站提供音乐 播放服务;在大多数合作中,bop.fm都要求对方为其提供品牌推广和分销服务。

音乐艺人也已经开始与bop.fm进行合作。2014 年3月,著名乐队Linkin Park在Facebook和Twitter上使用了bop.fm的链接来推广他们的新歌,以确保所有歌迷都能够轻松地听到这首歌曲,而无须在各自的流媒 体服务上寻找它。乡村歌手Keith Urban、摇滚乐队O.A.R以及创作歌手Christina Perri也都曾使用过bop.fm的链接来推广新歌。

更多音乐类创意公司

Songkick:你再也不会错过最喜欢的乐队了。这个应用能够同步你的音乐收藏,还能让你知道最喜欢的乐队和歌手何时在你所在的城市开演唱会,而且你还可以在这个应用内购买演唱会的门票。

Interlude:2013年,著名歌手Bob Dylan用Interlude的技术发布了歌曲《Like a Rolling Stone》的MV。这是一个互动式MV,它提供了多个MV画面,用户可以自己进行选择,以获得最适合自己的观看体验。Interlude的服务也因为这 个MV而被许多人所熟知。

Bass Egg:这个手掌大小的设备能够在所有物体上制造震动,然后将这些物体变成表现强劲的音箱;物体越大,音量越大。

Leap Motion Controller:该设备体积只比U盘大一点,却能让用户用手指和手掌与计算机进行交互,将手势转变成3D输入信号。

AfterShokz:这是一个骨传导耳机,通过震动将声音从颌骨传到用户的内耳中。和传统耳机不同,它不用塞到耳朵里,让我们在欣赏音乐的同时,还能听到外界的声音。

Roadie Tuner:该设备可以连接其他的调音旋钮,通过连接智能手机帮助用户自动调节吉他的音准。它甚至还能检测琴弦的弹性,告诉你何时需要更换新的琴弦。

JamFan:一个整合在Facebook上的应用,能为你提供你最喜欢的歌手、乐队和音乐节的新闻。例如新的歌曲、本地的演出信息,以及艺人的采访视频和MV等。

Beep:这是一个与Pandora服务配套使用的流媒体音乐控制器。它可以通过Wi-Fi连接智能手机,然后将音乐传入任何扬声器和接收器等设备。

Twickets:让乐迷之间转让演唱会的门票,转让价格可以是票面价格,也可以稍低。这个服务可以在Twitter和移动应用上使用。该服务最早来自英国,现在可以在纽约等其他城市使用。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部