创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年07月 > 特别报道 > 【2014美国年度创意公司】Kenguru:坐在轮椅上开车
上期封面
历史查询:

【2014美国年度创意公司】Kenguru:坐在轮椅上开车

Kenguru将为行动不便者掀起一场出行风暴。

文 | Jason Ankeny

Stacy Zoern目前还不能重新定义轮椅。但她的电动汽车初创企业Kenguru承诺,他们将为数千万轮椅使用者掀起一场出行革命。

Kenguru推出的针对轮椅使用者设计的掀背门汽车内没有传统的座椅:司机需要从汽车后面打开车门,一个斜坡会自动滑出,方便轮椅进入车内,司机可以 坐在轮椅上驾驶。Kenguru还用摩托车式的车把代替了传统汽车的方向盘;一个基于手柄式操控设备目前正在开发中。这辆车约453公斤重,2.1米 长,1.5米宽,其设计理念是为了满足城市内驾驶的需要,最高速度为40~60公里,充满一次电可行驶96公里。

Kenguru总部位于德克萨斯州的Pflugerville,该公司联合创始人兼主席Zoern表示:“残疾人只占人口中的一小部分,但是他们有着巨大的需求。对于他们来说,上路去工作都是一个巨大的挑战。”

由于出生时就患有肌肉营养不良疾病脊髓性肌萎缩,Zoern的一生都是在轮椅当中度过的。19岁那年,她正在驾驶一辆道奇Grand Caravan,由于车辆突然失控,她和车中人受伤。车子撞上了减速带,爆了一个车胎,之后车头又撞上了路灯,最后报废。此后10年内Zoern再也没开 过车;在从德克萨斯州商学院毕业后,她只能在自己位于Austin公寓附近的范围内找合法的工作。她说:“生活在市中心的开销非常大,我的薪水基本都用在 生活费上了。”

最终,Zoern的烦恼促使她在网络上到处寻找新的通勤方式,于是她发现了一家来自匈牙利布达佩斯的公司Istvan Kissaroslaki。Kenguru(匈牙利语:袋鼠)本是其产品,他们从金融服务巨头莱曼兄弟那里获得了200万欧元的贷款,但是随着莱曼兄弟的 倒闭,Kissaroslaki也最终倒闭。2010年3月Zoern与Kissaroslaki取得了联系;5个月之后,她来到了德克萨斯州,并且最终 将公司的运营地点设在了Pflugerville。

2011年,Zoern辞去了她此前知识产权诉讼律师的工作,专心经营 Kenguru。她四处寻找资金,组建了管理团队,并与潜在制造商伙伴和工程伙伴见面。最终Kenguru从投资人那里获得了400万美元,并在1月宣 布,2014年晚些时候,其产品将进入量产阶段。Kenguru生产的机车预计售价为2.5万美元。此外,符合要求的买家还有可能获得来自联邦绿色能源的 补贴,以及车辆购置税方面的优惠,从而降低车辆购置成本。

Zoern说,如果匈牙利的Kissaroslaki公司能够按照他们原先设 想的那样获得稳定的资金,她也许不会有机会成为一名创业者。如今她完全没想过重新回到律师的工作上。她表示:“创立一家公司是你最困难的事。但每一天我都 会收到我们的网站访客发来的电子邮件,他们在邮件中对我说:‘你们的产品将会改变我的生活。谢谢你们!’这些话照亮了我的创业之路。它时刻都在提醒我这么 辛苦是为什么。”

更多交通类创意公司

Helios Bars:它可以将一辆普通的自行车变成智能自行车,让其拥有线路规划导航、GPS追踪、智能手机连接、转弯信号、加速器和LED车头灯等功能,另外多色LED灯还能让骑行者掌握当前行驶的大致速度。

Trakdot:将这个用电池驱动的追踪器连接在你的行李箱上,它就会通过短信、电子邮件或应用内查看等方式让你知道行李当前的位置信息。

City Maps 2Go:全球上千个城市的高质量地图,以及当地的深度旅游信息和旅游提示,这个应用无须网络连接就可以使用。

Moovit:汽车驾驶者借助Waze避开交通堵塞。如今乘坐公共交通的人也有了Moovit,这个免费应用为130个城市的成千上万用户提供火车和公交车的实时到达数据,并且还能为用户推荐最有效的出行路线。

AirHelp:航班取消了?这个服务将会帮你和航空公司接洽,确保你获得合理的补偿——最长可追溯3年前的航班取消事件——作为回报,他们会收取你所获赔偿款的25%。

FlightCar:这是一个点对点汽车短租服务公司,他们能帮你剩下机场昂贵的停车费,你还可以将你的车短租给其他通过审查的用户,赚点外快。

PassportParking:该公司的云解决方案能够连接用户的Facebook账户,让用户用手机付停车费用,还能查看附近零售商店的折扣活动。

LoungeBuddy:帮你找到机场的休息室,并让你知道休息室是否还有空余位置。另外,它能根据你的机票行程、航空公司会员资格和高级信用卡信息让你知道自己是否有权进入休息室(免费或付费)。

LugLess:适合那些喜欢轻装旅行的人,它可以提供行李箱、行李盒、高尔夫球杆包、自行车、滑雪板、滑雪单板等物品的领取、运输、追踪和配送服务。服务可以覆盖全美以及其他超过200个国家。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部