跨界选择的“三个够” - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年08月 > 专栏 > 跨界选择的“三个够”
上期封面
历史查询:

跨界选择的“三个够”

符合“三个够”的方向或市场值得跨界去尝试:够大,够慢,够厚。

《创业邦》杂志 文/俞永福

专栏作家介绍:

俞永福:UC优视董事长兼CEO

这两年“跨界”是个流行词,最近看到做餐饮的“湘鄂情”都改名成了“中科云网”,要做大数据了,不禁令人感慨这真是个全民跨界的时代。

在考虑跨界时,其实有一些选择标准。我认为符合“三个够”的方向或市场就值得跨界去尝试:够大,够慢,够厚。

第一,够大,即用户量足够大。用你产品或服务的潜在用户多,才足够有机会让我们去折腾,就像小米。用雷总的话说,要做最肥的市场。

第二,够慢,当进入了一个新的领域时,如果那个市场变化非常之快,其实会给我们造成大量的学习成本。最典型的例子,互联网人进入电商领域的很多,虽然有很大的挑战,但是传统零售行业的产业变化是偏慢的,有很大的改进空间。

第三,够厚。跨界就是要寻找一个新的商业空间,商业空间本身利润或者整体利润要够高。

举个符合这“三个够”标准行业的例子。为什么现在大家都去考虑做互联网金融呢?金融产业很典型,足够大,很慢,利润很高,当然得抢。看看现在做互联网金融的,什么样的公司都有。

同时,跨界还涉及到不同的维度,比较常见的有三种:技术、行业和市场区域。

第一种是技术的跨界。两个不同行业的技术如果能够跨界且融合,会产生很多的额外能量,例如移动互联网中的移动搜索。UC为什么要做“神马”搜索,就是因为发现今天大家在手机上使用的还是PC搜索,有非常明显的局限性。我认为整个移动搜索产业也将会发生很大的变化,比如输入和输出越来越多样化,从文本到语音、图片甚至位置和一些其他的传感信息,再比如从过去的求全到求准和个性化。

未来十年,整个互联网将从IT时代向DT时代演进,所有用文本很难描述的事物都可以用数据进行描述、组织和检索。

这将给移动搜索市场带来很大的变数。目前中国移动搜索存量用户超过了5亿,搜索市场每年市场规模超过400亿人民币,而且过去五年手机上的搜索产品形态基本上都还是PC搜索,符合够大、够慢、够厚的标准。反过来说,移动搜索对所有的创业者来说,都是一个巨大的跨界机会。

第二种跨界是产业行业之间的跨界,最明显的就是过去两三年很热闹的消费电子、金融这两个领域。金融行业有了互联网之后,人人都是受益者,至少把钱放到很多“宝宝”里面比活期存款的利率高很多,而且能倒逼传统金融业创新。

第三种跨界就是全球化。这是未来所有中国互联网企业走向全球的历史机遇。PC互联网时代,中国企业没有走出去,并不是自己不努力,而是整个PC互联网是美国发展并带头的一个产业,没有一家非美国企业取得了全球性的成功。但移动互联网绝对是机会。原因很简单,就是美国用户手上玩的东西比亚洲落后很多。

最近一段时间感受比较多,我告诉自己,告诉团队,要不忘初心。未来日子里,UC依然是中国互联网企业创新的力量,也依然希望作为一支开放的力量,跟更多的伙伴合作一起发掘跨界的价值。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部