创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年08月 > 管理 > 苹果是如何颠覆品牌的
上期封面
历史查询:

苹果是如何颠覆品牌的

最好的公司只会专注于自己的未来愿景。

文 | Jonathan Salem Baskin

在乔布斯于1997年重新执掌苹果之前,似乎一切都是按部就班的。严谨的消费者和随意的消费者完全不同;男性购买科技产品,女性采购时尚产品;小朋友有零花钱,成年人则做着谨慎的投资;品牌推广只靠华丽的广告展现,零售业只在乎产品价格,没人在乎消费者会不会使用产品,也没人关心客户满意度。

想想iMac造成了多大影响力吧。

当然,这也是市场营销人士难以理解苹果的原因。实际上,大多数关于苹果成功的品牌策略的分析都有所误解,因为他们都只强调了一部分因素,比如广告很棒,产品设计力压竞争对手,包装精美,以及乔布斯是个魔术师,能将“现实扭曲力场”施加于周围任何人身上。

不,乔布斯与你我一样,也只是一名创业者。只是,他发明了一种新产品,并由此颠覆了我们所熟知的传统品牌策略。

苹果打破了品牌策略的规则,因为乔布斯压根不承认规则。他不去顺应现有的产品功能,也从不循规蹈矩。他只知道其他人的成功不是他的成功,这并非出于他的自负,而是因为他明白模仿他人永远不可能让我们取得伟大的成功。他让其他竞争者只能去生产那些卖不出去的机壳五颜六色的电脑,而那些山寨货反而让苹果产品看上去更好了。现在,全世界的手机和平板电脑看上去都像是iPhone和iPad。

苹果只专注于做好一件事:成为一家有远见,运营方式有时近乎偏执,产品及服务与企业宗旨一致的企业。

乔布斯的洞察力非同一般,其效果绝对不是我们通过一些构思巧妙的市场策略与消费者进行感性的或是别有意图的沟通就能达成的。因为,没有任何市场细分方法、经营策略、技术以及心理洞察力能够创造出一个伟大的品牌。你必须建立一个伟大的企业,而品牌是人们用来描述它的语言和情感。事实上,乔布斯一直专注于“马车”,然而直到今天,大多数市场营销人士还一直钻在“马”身上。

如果你的品牌也想成功,模仿苹果是行不通的。不过,无论你是一家初创公司,还是一家市值数十亿美元的品牌企业,其实还是可以利用一些基本策略的,比如改善工作方式,并且最好能够拥有独创性。不仅如此,你还要比竞争对手更关注细节,探索与客户沟通交流的新方式。然后再回到起点,继续改善工作方式,并把无法改善的部分替换掉。如此重复下去。

正如我们所见,苹果颠覆了品牌。 译| KaiShan

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部