创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 管理 > 用涂鸦帮助记忆
上期封面
历史查询:

用涂鸦帮助记忆

图像记录法能够实时展示会议和演讲的关键信息,让观众能够获得长时间的记忆。

文 | Margaret Littman

对于大多数人来说,在开会的时候涂鸦是不尊重演讲人或是感到无聊的信号。但是Sunni Brown并不这么想。她将自己称为“首席信息涂鸦官”,还是多本书籍的作者,例如《涂鸦革命:解放差异思维的力量》(The Doodle Revolution: Unlock the Power to Think Differently)。Brown相信,涂鸦能够帮助人们建立更优秀的企业,促进人们对信息的记忆能力,并且能够帮助我们获得创新性的思维方式。

Brown的公司位于德克萨斯州奥斯汀市,这家公司从2007年起曾向多个企业和政治机构传递了视觉学习模式的力量。她的图像记录法能够实时展示会议和演讲的关键信息,使观众能够获得长时间的记忆效果。Brown还是一位著名的国际演讲人。2011年的TED大会上,她在比尔·克林顿、托尼·布莱尔和沙特阿拉伯国王等世界各国领导人面前进行了演讲。如今这次演讲的视频观看次数已经接近100万次。

Brown承认:“最初我也对这种方式有些怀疑。大多数人都没有进行过视觉训练,至少我没有学过。而现在我意识到,如果在工作中缺少了视觉训练,就好像一辆汽车少了两个轮子。”

Brown的图像记录法非常有名。她指出,图像引导师在参加会议的时候可以实时记录与会人员正在讨论的事情;他们的记录有很多种形式,例如词云和图表等工具,这些内容可以对会议内容进行总结和综合。最终记录结果能够帮助人们轻松地归纳会议要点并指引人们如何付诸行动,尤其是对于那些相对于文字,对图片更加敏感的人来说更是如此。很多时候,这些看上去正在涂鸦的人,其实扮演的是更加重要的图像引导师的角色,他们能够帮助会议的参与者制定工作日程,并且记录会议决策。

Brown将视觉化训练在美国的兴起归功于旧金山咨询机构Grove Consultants。Brown在前往奥斯汀创业之前曾经供职于Grove Consultants。在全美范围内,有很多同样在使用这种方法进行工作的记录者和记者存在,例如芝加哥的Loosetooth.com。但是得益于Brown发表的著作和那次在TED的演讲,她已经成为这个领域最有影响力的人之一。

在创业之初,Brown选择了独资经营模式。在最初3年时间里,她组织了200次图像记录活动-——这些努力让她获得了15万美元的营收。那之后,她感觉自己已经走到了被掏空的边缘。

她意识到自己一个人无法满足这家初创企业成长的需要,于是开发了一个培训课程,聘用了一些兼职员工,并且对这些员工进行了培训。如今她已经有了一个25人的工作团队,这些人可以为企业提供视觉培训服务。

她表示:“我想要拥有一家非常灵活的公司。我从未聘请过全职员工,以后也不会。这是一个很多人都在进行兼职工作的国家,我没有理由聘请全职工作人员。”但是她同时也表示,随着业务不断扩张,她现在感觉有必要聘用一位COO来帮助她制定战略并负责企业运营。她清楚自己的长项是提出愿景,而非运营企业。

很多著名的企业都是Brown的客户,例如华特迪士尼公司、办公家具品牌Steelcase、睿域营销、Turner广播公司和鞋类电商Zappos等。她的公司也在很多知名的会议上进行过演讲,例如西南偏南互动会议(SXSW Interactive)、HOW设计大会,以及旧金山和伦敦的UX大会等。公司在2014年的营收将有望超过65万美元。

Brown表示:“我们既是内容方面的专家,也是信息处理方面的专家。”她指出,从产品开发到供应链问题等很多方面,她都曾经以图像表述的方式帮助她的客户解决过相关的问题。她说:“视觉语言是我们与生俱来的语言天赋。我想不出有哪个行业无法从视觉语言中获益,只是此前人们都没有意识到它的重要性。因此我们在这场涂鸦革命中有着巨大的机会。”(译 | 鲁行云)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部