创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > 知果果:“自产自销”的法律电商
上期封面
历史查询:

知果果:“自产自销”的法律电商

法律电商中的重资产模式,也就是引进法律顾问作为团队成员,输出自己生产的法律服务。

文 | 马旸

听到“知果果”这个名字,你会首先想到什么?糖豆,衣服,还是水果铺子?实际上,这里的“知”代表知识和智慧,“果”是让知识成为果实。知果果是一家专注于知识产权领域的垂直法律电商网站,自2014年5月网站正式上线以来,用户注册量超过1500人,交易单量突破800单,并且每一天数字都在翻倍变化。

如同它的名字一样,知果果希望将原本严肃的法律服务变得透明公开,清新活泼。其创始人兼CEO刘思思的目标,除了做改造知识产权法律行业的先行者,还有争取成为中国“最帅女CEO”。

法律行业里的小米

在刘思思眼中,法律中方方面面的事物一点都不枯燥,反而是十分有趣的,每一个案例都有各自的特点,甚至能够以小见大,看到世事百态。“但现在大部分的法律服务都太传统、太正经了。互联网发展了这么多年,很多事情都和以前有了很大差异,所以我就在想能不能转到互联网领域里,去跨界结合,玩一些新鲜的东西。”

把事情变得“好玩”,是刘思思决定把法律服务搬到互联网上的初心;但她最终想要解决的是传统法律服务行业呈现的不透明状态,通过电商的形式让法律服务行业,尤其是知识产权领域的服务,在提高效率的基础上,变得更加公开,更有保障。

从2013年底到2014年2月,用刘思思的话说,“每天都在琢磨该怎么做,想法每天都有不同”。虽然初心未变,但最后呈现出来的网站已经跟她最开始的设想相去甚远。起先,知果果考虑过扮演类似淘宝的电商角色,正如绿狗、律云等法律电商采取的众包思路,并不直接解决用户问题,而是整合律师及律师事务所资源,搭建一个平台充当中间商,从中抽取一定的服务提成。

很快她意识到,做法律电商并不是像卖东西一样为供需双方牵线即可,还需要平台保证法律服务本身的质量,不然很容易造成一次性消费,无法把用户留在平台上。可是对于监控一项服务是否到位又缺乏明确的标准,于是知果果决定成为法律行业里的小米,把产品和服务都掌握在自己手中,由平台上的法律顾问直接向用户提供服务,最大程度保证“每一名法律顾问都是靠谱的”。

用户注册成功之后,系统会根据用户所要处理的业务分配一名法律顾问,并提供更多的联系方式,以便用户可以随时联系到顾问。任何关于知识产权方面的问题,用户都可以向顾问咨询;如果有商标注册、专利获取、版权维护、产权评估等一系列需求,还可以在网站上购买,由顾问给出商标注册方案,并提供接下来的一对一服务。购买所有服务的流程都会像物流清单一样在网站上呈现出来,便于用户了解进展。

而在传统商标注册中,用户是完全看不到这个流程的。传统代理机构也没有意识对客户进行相应的跟踪服务,还会额外收取800元〜1000元不等的服务费,这几乎是行业里的“潜规则”。知果果却高调宣布免收服务费。刘思思的解释是,免费,第一可以帮助中小企业降低拥有自有品牌的成本,第二也希望利用免费对市场重新洗牌,倒逼行业进一步深耕服务,就像当年360用免费杀毒软件颠覆杀毒软件市场一样。

切入被忽略的知识产权领域

不同于大部分提供综合法律服务的“大法律平台”,知果果选择切入的,是被大多数企业所忽视的知识产权领域。一方面,是看中了其背后蕴含的巨大前景;另一方面,则是出于团队多年相关经验的累积。

在中国,知识产权的保护和利用意识仍未普及,侵权代价小而维权成本高,一直是知识产权保护领域的突出问题。但这种情况正在改善。一个明显的信号是,为进一步遏制侵权行为,加大对商标专用权的保护力度,新版《商标法》增加了惩罚性赔偿规定,对恶意侵犯商标专用权情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益或者注册商标使用许可费的1〜3倍的范围内确定赔偿数额;同时,在上述三种依据都无法查清的情况下,法院可酌情决定的法定赔偿额上限从50万元增至了300万元。

这项新规在刘思思眼中是个十分积极的信号,因为侵权赔偿力度的加大意味着侵权成本将越来越高。以前企业会问为什么要保护知识产权,现在则开始关心什么时候开始付诸实践,以及需要投入多少精力去做。

而知识产权又包含了较长的产品链条,从获得权利的商标注册,到拿到知识产权后的保护,以及后续的运营、管理。如何让知识产权产生更多的价值,最终成为企业的无形资产,还有无数事情可做。

这也是知果果敢于将商标注册免费的原因——将传统知识产权的盈利点由前期“跑腿式”的简单代理服务,转变为通过后期的知识产权维护、运营等专业事务服务。“如果第一步商标注册都做不好,其实后面环节是没法进行的。我们看中的是知识产权的后期运营和管理。”

知果果的初期用户多来自刘思思和团队的原有资源,最近开始有越来越多的用户自己找上门来,其中不乏像拉卡拉这样的中小型企业。

但与其他平台一样,知果果面临的最大难题也是如何将法律服务与互联网更好地结合,把用户从线下带到线上并保持黏性。知果果现有法律顾问约10人,占整体团队人数一半以上,多来自于律所、代理机构,平均拥有近十年知识产权领域从业经验。刘思思本人曾就职于中华商标协会,作为品牌规划专家,为联想、中海地产等多家机构提供知识产权法律服务。在7月获得联想之星天使投资之后,知果果准备投入更多精力在引进和培养法律顾问上。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部