创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > 中科柏诚:为P2P公司做送水工
上期封面
历史查询:

中科柏诚:为P2P公司做送水工

做P2P行业的综合服务商,看中的不仅是离钱近,还有不同产业借贷之间形成的创新效应。

文 | 沈凌莉

中科柏诚的产品是P2P行业的信息化综合解决方案。但除此之外,它还想要成为P2P行业的阿里巴巴,形成一个功能性的“P2P二级生态圈”,在二级生态圈中提供资源配置和更高一层的风控等服务,让高端专业用户也可以在此更广泛地接触到更多的P2P产品。

经过一年时间,中科柏诚已经有了三个银行P2P案例及上百个客户。虽然它的二级生态圈还处在搭建初期,但它已在2014年8月拿到了启赋资本的千万人民币投资。

怎么想到这个项目?

2013年,中科柏诚CEO王德敬看到了一副全民P2P的场景——从传统银行到实体公司,甚至媒体,都想要做P2P,将自身的资源转化成金融产品或服务。

同时,现有的P2P公司正面临供给与需求不对称、风控数据不足、超额授信、黑名单不共享等问题。

王德敬想到,既然自己的公司最擅长的是技术,就从为这些公司搭建P2P平台系统开始切入这个领域,同时有针对性地提供咨询、系统搭建、合作运营、运维服务等服务,然后再整合单个P2P平台资源。

从团队的经验来看,中科柏诚的长处也在技术方面,其现在的团队成员当中,多数都很了解银行各类系统及咨询服务。在构建合伙人团队的时候,王德敬还引入了互联网公司的运营人才。

与同类产品的区别?

在王德敬的设想中,来自各行业的公司结合各自的特征,都可以做P2P业务。除了把传统银行、小贷、担保、典当等公司纳入进来之外,还要接入譬如大型企业供应链金融领域、零售消费领域、财务公司,以及媒体、传统产业,等等。

同时,这些公司之间可以优势互补,形成一个生态系统。例如解决优质债务人的来源问题,像银行、零售消费以及地产等生产领域,以及实物供应链中产生的应收、应付等可能成为优质债权。并且,小贷、典当和担保等业务都有鲜明的地域性特征,这也是现在的P2P公司在风控和业务扩展上必须有线下环节的原因。而这些公司被中科柏诚的二级生态圈接入进来之后,很大程度上就可以跨越地域隔阂。如果把P2P看作是属地生产,二级生态圈就是跨地区交易。

下一步计划?

在帮这些公司搭建P2P系统的同时,中科柏诚的P2P“二级市场”也正在搭建过程中。这个二级市场有三项主要的功能:风控,债权撮合搭配打包,以及资源调剂。它们可以针对性地解决一级市场存在的三个主要问题:流动性低、大额资金分散投资和风控数据信息不足。

一级市场上投入的资金根据借款期限会有一定的封闭期,有了二级市场,无论单个平台是否有债权转让服务,都可以把在单个平台上的债权提前放到二级市场上转让。

同时,二级市场可以打破单个P2P平台信息孤立的格局,并基于此提供整体风控系统和反欺诈服务。一旦一个借款人在某平台内进行贷款,其他家平台都能查询到信息。并且,借款人的历史违约记录会进入系统的黑名单,各个P2P平台都会得到提示。这种集约化管理可以提高整体抗风险能力。

此外,针对单个P2P公司,中科柏诚还开发了一些App工具,比如基于地理位置的催收应用等等。基于这些服务,中科柏诚在收费方式方面,除了采用传统的软件销售模式之外,还可以与P2P公司进行一定的利润分成。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部