创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 封面故事 > 在香港怎么创业?
上期封面
历史查询:

在香港怎么创业?

香港的年轻人视野比较开阔。他们做的应用,很多在美国和中国都可以流行。

口述 | 香港数码港管理有限公司CTO钟伟强 整理 | 及轶嵘

过去几年,香港在手机移动应用和金融方面的创新很多,有很多好的项目。这些项目的融资情况也都很好,拿到了天使投资和A轮投资。

这些创业者大都是香港本土成长起来的年轻人。现在香港的创业氛围很浓厚,香港中文大学、香港科技大学等好几所大学都有创业的活动或者课程,以培养学生创业的能力和热情。

总体上来说,香港的年轻人视野比较开阔。他们做的应用,很多在美国和中国都可以流行。这是由香港本身的城市特点决定的,香港本来就是一个汇聚东西方文化的熔炉。

香港数码港也推出了一系列计划扶植和鼓励创业,包括数码港创意微型基金计划、数码港培育计划和数码港加速器支援计划。

微型基金会给入选项目提供10万港币的种子基金及6个月的项目时间开发雏型产品。成功完成DEMO之后,创业团队可以申请培育计划。该计划会为团队提供资金、办公空间及各种资源支持,比如帮他们找天使投资或者风投,还会提供长达2年的企业管理和技术培训课程。

数码港的最新动作是加速器支援计划。数码港跟美国与大陆的著名加速器合作,挑选项目送到这些加速器进行加速,并提供每个团队30万港币作为生活补助。

数码港的计划在香港很受创业者的追捧。每期微型基金的10个项目都是从300~400份申请表中筛选出来的。而培育计划差不多是从4~5个申请团队中筛选一个,最终选出20~30个团队。

在筛选标准上,按年龄分组,分成30岁以下年轻创业者及30岁以上比较有经验的创业者。

过去三年,数码港在这三个计划上总共投资1亿港币,未来一年将会继续投资2亿港币。

未来在挑选项目时,数码港主要会针对三个方向:金融创新、可穿戴设备、公共数据。

另外,数码港还会选送年轻人到一些一流国际公司或者著名新创公司学习,让他们亲见并参与到真实的公司运作过程中去,这样对他们将来创业会有帮助。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部