创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 管理 > 15个创业者素质, 你有吗?
上期封面
历史查询:

15个创业者素质, 你有吗?

如果你有很强的不安全感,不妨用它来激发自己创业。

Fiverr创始人Micha Kaufman认为,高度专注是创业成功的关键

文 | Marcia Layton Turner

如果让你回答创业者会有什么特征,你会如何作答?激情?专注?乐观?当然,这些都没错。然而,用“缺乏安全感”和“乐于自找麻烦”来形容他们或许更准确一些。本文描述的这些特点、性格、癖好是否与你的情况相符呢?如果相符的话,很可能你正是一位创业者(如果你不是,那就说明你拥有成为创业者的潜质)。

1.行动派

Barbara Corcoran是The Corcoran Group集团的创始人,真人秀电视节目《创智赢家》(Shark Tank)的评委之一,以及《Shark传奇:如何将生意从1000美金做成10亿美金》(Shark Tales: How I Turned $1,000 into a Billion Dollar Business)一书的作者。她说:“那些只有一个概念而没有具体战略措施的人似乎更具有成为创业者的素质。我不喜欢那些有完美的商业计划的创业者。”

Corcoran给出了什么样的建议呢?“在行动中不断探索”,而不是伏在桌前花时间写那些完美的商业计划书。她相信,那些有生活经验的人拥有积极解决问题的能力,更有在问题中不断思考的智慧,这比读书更有价值。那些从事商业研究的人往往会陷入过度分析之中而不去采取行动。

2.缺乏安全感

Corcoran说:“许多被认为拥有雄心壮志的创业者,其实他们的内心里对创业是充满不安全感的。”当评估潜在投资项目的时候,她又补充说:“我希望身为创业者的他/她是战战兢兢的。”那些害怕失败的人往往会格外专注,并愿意采取一切行动取得成功。如果你认为自己同样缺乏安全感,不妨利用这种情绪来激发自身潜力实现自己的商业目标。

3.足智多谋

谢家华是Zappos公司的CEO,该公司总部位于美国拉斯维加斯。他说自己最喜欢的电视剧主人公是《百战天龙》(MacGyver)中的MacGyver。“因为他从来没有所需要的所有资源,但是最终却总能想出办法取得成功。”

作为一个连续创业者,从开蚯蚓养殖场,到制作纽扣,再到卖批萨,谢家华做过很多事情。他十分欣赏MacGyver,因为后者具备将创造力、乐观精神以及世俗智慧结合起来的能力。“我认为这就是成为创业者所需要的,并不是要本身就有足够的资源,而是要学会如何利用好手里已经拥有的资源。”

Zappos总裁

4.重视现金流

Brainshark公司总部位于马萨诸塞州的沃尔瑟姆市,是一家提供商业演示技术服务的科技开发公司。而在创立Brainshark之前,Joe Gustafson还曾成立过一家私营企业Relational Courseware,主要提供自控进度培训产品,该公司于1996年被Gartner咨询公司收购。他说:“我现在所关心的就是现金和流动性,因为在经营Relational Courseware的8年时间里,我们遭遇过7次拿不出现金支付日结或时结工资的窘境。”

那么,他是如何应对的呢?“在早期,你可以用你的私人信用卡支付费用,但这维持不了多久。你需要现金流来维持生计,哪怕你拥有世界上最好的公司,应收账款也很到位。”他还推荐了其他策略,比如与能够用现金垫付的商业伙伴合作,并且和供应商保持紧密沟通。

5.喜欢自找麻烦

Stephane Bourque是宽带软件供应商Incognito Software的创始人兼CEO,该公司位于加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华市。他表示,比起在事前寻求许可,真正的创业者更愿意在事后表示歉意,他们会找准机会并不断推进执行,哪怕没有得到高层的许可。

Bourque说:“创业者永远不会满足于现状。”Bourque在以前供职的公司工作的时候总会设法想出更新更好的主意,但这些主意并不被领导赏识,甚至还会经常让他受到领导的指责,那时他就发现自己并不适合在普通的公司里工作。现在,他说:“我希望员工们能够惹些麻烦,这意味着他们在留心寻找能进一步提升自身和公司运营状况的机会。”

6.无所畏惧

Robert Irvine是美食频道Food Network的真人秀节目《不可思议餐厅》(Restaurant:Impossible)的主厨兼主持人。他认为,在多数人规避风险时,创业者却从中看到了潜在机会。真正的创业者无所畏惧,他们不怕抵押自己的房产、透支自己的信用卡来筹集创业资金。Irvine说,在某种程度上,创业者是终极乐观主义者,因为他们有坚定的信念,而他们投入的资金和时间终会收到回报。

7.永保激情

创业者拥有无尽的激情和能量激励他们长时间工作,哪怕员工们都已经回家休息。他们饥渴,兴奋,与众不同,能够为企业带来激情。Irvine对此深有了解。他不仅要主持电视美食节目,还在南卡罗来纳州开了一家餐馆,并且正筹备在五角大楼附近再开一家餐厅,此外他还经营着一系列食品和服装产品。

8.可塑性强

Rosemary Camposano是硅谷美发连锁店Halo Blow Dry Bar的总裁兼CEO。她告诫创业者说:“如果你只有一种固定的运营方式,那么你获得成功的可能性就会很低。如果你愿意倾听,你的顾客会告诉你哪些产品和服务会给你提供最大价值。”

至于Halo,她最初的设想是在做发型设计的同时兼营礼品服务。她解释说,她认为“这样也许可以帮助繁忙的女性同时处理多个事务”。但是她很快意识到,在美发店内提供礼品服务会造成商业性质模糊,所以她把礼品业务取消了,取而代之的是提供更多用于吹干头发的座位,自此生意兴隆。聪明的创业者会不断改进、优化他们的商业理念来应对市场反馈。

9.不断自省

Laura Novak Meyer是Little Nest Portrait公司的拥有者,该公司位于宾夕法尼亚州。她说,创业者没有直属上司监管,因此就需要不断进行自我评估,了解自己公司的绩效表现。这需要“获取周围反馈的意愿,并以此来进行自我提高”,同时也要注意那些被动反馈信息,比如客户投诉,或者被竞争对手反超。为了能够找到不断进步的机会,Little Nest Portrait公司会针对每一个客户做问卷调查。而在过去五年里,Meyer也始终和商业导师保持紧密沟通,不断进行自我提升。

10.乐于迎接挑战

在遇到困难的时候,很多员工会试图躲避,或者干脆就此放弃,创业者却会迎难而上。Jeff Platt是Sky Zone室内蹦床乐园CEO。他说:“挑战会激励创业者更加努力地工作。在创业者的眼里,没有什么困难是难以逾越的;他们会将逆境看在眼里,记在心中,并且继续前进。”

Candace Nelson也非常赞同这个观点,她是Sprinkles Cupcakes烘焙连锁店的创始人。尽管在21世纪初期,美国社会对碳水化合物有过一段时间的恐惧心理,不少人对她开设蛋糕坊的创业想法产生质疑,但她仍然坚持自己的主张。现在,Sprinkles Cupcakes在美国八个州拥有分店。事实上,该连锁店是美国烘焙业的领军者,形成了新一波创业热点,从而引来了许多模仿者。

11.行业侵入者

“创业者并非总是能被大家接受。”波士顿冰淇淋连锁店创始人Vincent Petryk说道。或许,创业者通常会被认为固执己见、怪异,甚至是苛刻的,但是这并不一定是坏事。“他们往往因为与众不同而不被接受,这却会令他们更加努力工作。”Petryk说。因为他在工作时间以外对冰淇淋质量的研究始终得不到前任老板的认可,最终Petryk决定自己创业,并开发了全新的甜品口味。Petryk并没有采用其他大多数冰淇淋店的经营方式,比如从一些知名供货商那里采购原料,他开创了自己的道路。

最后也许你会想问,他的早期竞争者都去哪儿了呢?答案是,它们当中只有一家还在继续营业。

12.恢复速度快

通常人们会认为,成功的创业者都很容易失败,同时也经常失败。而对Corcoran来说,成功创业的秘诀在于恢复的速度:如果你失败了,遏制住悲伤遗憾的念头,不要沉湎于消极情绪,继续朝着下一个重要目标前进。

13.能满足市场需求

“很多人都能发现市场空白,但是只有真正的创业者能够抓住机会取得成功。”Jennifer Dawn说道,她是纽约一家为女性服务的商业网络组织Savor the Success的合伙人。“创业者会想办法解决问题,并且会逐步采取解决措施。他们是创新者。”因此,在接到Savor network的求助后,另一位合伙人Angela Jia Kim决定和Dawn共同开发新产品Savor Circles。该产品可以让用户4人一组形成互助决策圈,为彼此提供具有针对性的物质和技术支持,更为Savor the success提供了一个新的收入来源。

14.集思广益

Jessica Alba是一位演员,也是The Honest Company公司的总裁兼联合创始人。该公司位于美国圣莫尼卡市,专营婴儿用品、家居用品,以及个人护理产品。Jessica说:“有一点很重要,你周围要有一群比更你聪明的人,你应该让他们发挥作用,并听取他们的意见。我非常乐意倾听他人的意见。我认为成功需要沟通、协作,甚至有时候还需要失败。”

换句话说,真正的创业者不会招聘惟命是从的员工;他们会与那些有经验,并且会不断做调查研究的人沟通,收集尽可能多的信息供他们做出正确的判断,而不是只靠碰运气。

15.努力工作

Micha Kaufman是在线自由职业平台Fiverr公司联合创始人。他负责公司运营,保证公司可以一直保持快速增长。同时,他还热衷于单板滑雪和冲浪。他说:“创业者会在遭遇失败后重整旗鼓,直到取得成功。”他指出,和运动一样,商业成功的关键在于高度专注于自己的工作。在创立Fiverr公司的时候,Kaufman和他的团队并没有为了寻找商机分散精力,而是专心面对每个独立平台都会遇到的挑战,那就是——建立流动性,因为没有流动性就没有市场。这好比你没有滑雪基础,就不可能完成外转360度跳跃这样的高难度动作。 译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部