创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 专栏 > 我为什么加入高德
上期封面
历史查询:

我为什么加入高德

三年内高德只有一个目标——做好产品,没有商业目标。

俞永福 阿里巴巴UC移动事业群总裁

最近我有了一个新的头衔——“高德的俞永福”。许多朋友问,为什么要选择参与高德的业务?核心原因有两个。

第一,业务本身的吸引力。我认为整个移动互联网业务分两种类型。第一种叫存量业务,无外乎是把传统的PC互联网业务搬移到手机上。第二种统称增量业务,指基于移动互联网创新出来的业务。显然,地图导航、LBS这一类业务就属于移动互联网增量业务。未来十年,相信这些业务会实质性地改变每个人的生活。

第二,互联网地图业务今天在国内,其实只有两个Player,一个是高德地图,一个是百度地图。从过去多年的经验来看,我非常相信一件事情——专注而专业。最终胜利者都是在所在领域做得最专业、从业时间最长的那个。

过去12年,高德凭借在地图和导航领域的技术和产品积累,做到了中国汽车导航、手机导航、手机实时交通的No.1。而从另一个维度——互联网来看,高德将会融入更多来自阿里巴巴的资源。目前阿里巴巴已经是全球第二大互联网公司,仅次于Google。同时,阿里巴巴在云计算、大数据方面都有大量的积累,这些对于互联网地图的发展都是非常关键的。

从赢得用户这个角度来看,互联网市场的竞争是很残酷的,甚至比任何一个产业竞争都要激烈,因为互联网是免费的,连打价格战的机会都没有。想赢得用户不是靠公司大,用户只关心一个问题——谁的产品做得好。

在互联网地图行业,如果把竞争力比作一个人,它其实分上下两个半身。“上半身”就是企业提供的产品能力;“下半身”就是数据能力,而数据是支撑产品的核心要素和基点。高德之所以敢说自己专业,是因为地图数据是我们用脚一步一步量出来的,是用专业的车轱辘跑出来的,是用我们的航拍飞机飞出来的。现在高德还会加大社会化采集的力度,比如出租车资源、物流行业的车辆信息,以及大量普通用户在行驶过程中贡献的数据。

正是因为“下半身”有这样深厚的数据和技术积累,高德地图的“上半身”——地图导航产品才能够真正解决用户的痛点需求。这就是我在进入高德后决定让这家公司在未来更加专注的原因,因为只有专注而专业的公司才能赢得用户,长盛不衰。其实,今天的高德处于做产品非常好的一个状态和阶段,因为和阿里巴巴整合并完成私有化后,不必再背负上市公司的业绩压力、经营压力和销售压力。

关于高德的未来,很多人说是O2O,但在我的理解里面,LBS和O2O是两项业务。O2O概念更多地讲的是商业服务,而相对互联网产品而言,商业服务是比较重的业务。比如在地图服务里硬生生地加入团购,把出行导航变成了团购导航,这明显不是从用户需求角度考虑问题,更多地是因为商业化变现的压力。所以高德更愿意从用户的角度考虑问题。我会非常坚持让高德向LBS专业方向去发展。出行是所有的移动互联网用户都需要的一种服务,高德会立足于把这项服务做到极致。

所以,未来高德将专注于用户需求,专注于做最好的地图导航产品,专注于地图导航产品的技术研发。很简单,很清晰,就是专注于用户、产品、研发三个维度。正是因为我们有以上种种优势,因此才能站着说话不腰疼。三年内高德只有一个目标——做好产品,没有商业目标,绝不会让高德地图产品成为广告的滋生地,沦为团购导航。

专业而专注,这是我来高德的原因;更专业,更专注,这就是我眼中高德的未来。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部