创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 起步 > 岂凡:游戏孵化器
上期封面
历史查询:

岂凡:游戏孵化器

曹凯把一个创业团队能经历的各种事情都经历过了。有了这些积累在先,他决定为其他游戏团队搭把手。

文 | 沈凌莉

曹凯一大早就收到了一位银行行长朋友发来的微信。他创立的“第七大道”曾在这家银行开户,是储蓄大户,两人因此熟识起来。对方在微信里说,梦到曹凯把新公司又卖掉了。

对方所说的“又”,是那个游戏圈几乎众人皆知的事:曹凯先是把第七大道卖给了搜狐畅游,之后又在第七大道即将到达纳斯达克的前一刻离职。曹凯现在的新身份是岂凡网络有限公司(以下简称“岂凡”)的创始人。他在去年5月份从第七大道辞职之后,当月就成立了这家新公司。接到这条很有玩笑意味的微信,曹凯很认真地回复:很庆幸有这样的一个经历,它让我现在的眼界和格局变得更大了。承载曹凯更大格局的这件事,也就是,岂凡要投资孵化更多的小微游戏团队。

想法变了

岂凡成立之初,曹凯对它的定位仍然是做页游开发。但做了近一年之后,他的想法变了。这个变化的根源,来自他对游戏创业团队生存问题的深刻体会。

虽然一直在做页游,但曹凯很关注手游这个新兴的大趋势。2012年被认为是手游的元年,可以说是手游创业最好的时间点。越来越多的人和资源纷纷跳进这个领域,但成功率也越来越低,曹凯把手游创业成功率低的原因归结为几个方面:创业者缺乏创业经验;生存压力大,立项时常常以照抄来代替创新;求快,产品品质得不到保证;产品发行资源短缺,没有光鲜的背景做背书,难以说服发行商;团队资金不够;很多巨头如完美、网易、腾讯、巨人等也进入手游领域,进一步恶化了中小团队的生存环境。

“我们最大的资源是可以解决初创团队所有的问题。”曹凯说。

在第一次创业的过程中,他把一个创业团队能经历的东西都经历了,发不出工资、要债、被要债、天使轮融资、A轮融资、参加创业比赛、卖掉公司、资本博弈等等。有了之前的创业经历和资源积累在先,曹凯决定去帮助中小创业团队创业。

岂凡现在正在孵化4个小游戏团队。但在投资孵化里的定位并非是简单的单打独斗,而是联合岂凡的资金、经验、资源,给中小游戏团队提供全产业链支持。今年8月份,岂凡与37游戏集团(以下简称“37游戏”)在广州召开了一场战略合作发布会,宣布:岂凡接纳来自37游戏集团的战略投资,37游戏将占股岂凡10%,双方共同筹备“创优孵化基金”,除了深圳,岂凡还在上海、广州建立了分公司。集团自己并不研发产品,而是由投资的团队去开发。

曹凯之前创立的第七大道,在《弹弹堂》之外又开发了流水极高的《神曲》,打破了大多数游戏开发商难以连续开发两款成功游戏的魔咒。正是由于单个团队在游戏创新上难以保持持续性,所以投资孵化小游戏团队是行业内很多公司已经在走的一条路。不同团队之间的成功、失败经验可以相互分享,推出精品的概率更高。曹凯认为今天的岂凡有这种合纵连横的能力。

但与许多做游戏孵化的公司不同,岂凡不仅会投手游团队,也会投页游团队。曹凯始终认为页游的发展机会还在,另外,虽然现在页游出现了负增长,但还占有很大的份额。“端游没死,页游有什么好怕的。”这是曹凯现在常常说的一句话。“整个页游市场有200亿人民币的市场规模。”曹凯特别强调这个数据,“如果现在页游的新品数量能达到手游的1%就很了不得了。”他算过一笔账,只要现在有一家公司能占有页游市场规模的5%,就有10亿的份额。在国内的A股上市,给出一个50倍的PE就能成就一家500亿的公司,“难道这还不值得兴奋吗?”

心态变了

“岂凡”是将曹凯名字中的“凯”字拆开而来,这个新公司的名字多少反映出曹凯对所有权、归属感的强调。“当年离开第七大道,最本质的原因并不是我失去了控股权,还是因为理念上的分歧,已经不能百分之百地做自己想做的事。”

现在,岂凡对投资团队在前期会控股,然后逐渐作为激励将股份奖励给开发团队。在曹凯看来,岂凡跟被投资团队最大的障碍并不是股份,而是双方在游戏研发理念或者对待事业的看法上的不一致。“就像当年的第七大道,如果我们很在乎股份的话,可能就没有《神曲》了——反正被人并购了,不控股了嘛。但我其实没有考虑股份的问题,当初我连自己有多少股份的具体数字都不知道。”所以,曹凯会跟投资团队强调,双方是合作关系,自己就是他们的合伙人

岂凡一开始强调控股,除了出于双赢的考虑,还有一个更大的目标就是保证整体有一个集团架构,最终能够打包上市。岂凡的目标是在A股上市。

对于当年把第七大道的目标定在到美股上市,曹凯也总结了一个很大的教训:“对于离开第七大道,我心痛但不后悔。但如果重新来一次,我肯定不按这个步骤走了——不会找那么多天使投资了,甚至压根就不会融A轮。”

当年,第七大道由于之前一直拿的都是人民币基金,是一家纯内资公司,所以要想上市只能在国内。但2009年10月时,由于游戏公司在国内A股上市的窗口逐渐关闭,第七大道不得不选择美股上市,因此必须将人民币基金转为美元基金。最终曹凯选择了搜狐旗下的畅游。而现在的A股,上市的机会、开放性都大大增加,所以曹凯选择把岂凡的上市目标定在A股。

由于第七大道的第一款游戏《弹弹堂》已经很赚钱了,公司的现金流很好,天使融资资金包括后边的A轮投资的钱都没有花出去。曹凯也因此对现在投资团队的产品问题尤其看重,尤其是在方向和立项上,第一款产品盈利好,现金流充足,生存压力就小,不会依赖融资输血。除此之外,在游戏开发的一些里程碑节点,还有项目收尾的时候,岂凡也会参与进去,以保证项目的品质能维持在一个高位,同时在发行资源和资本上给予支持。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部