创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 专栏 > 不断寻找合伙人
上期封面
历史查询:

不断寻找合伙人

很多公司最后长不大,不是肢体没长大,而是头没长大。

俞永福

今年是UC团队创业的第十个年头。复盘一家创业公司的成长有两个角度,一是从业务的角度,二是从人的角度。业务的角度,媒体上各种分析已经很多了,今天我就说说人的问题供今后的创业者参考。

松下幸之助说过,“十个人的时候,你走在队伍的最前面;一百人的时候,站在队伍的中间;一千人的时候,你走在队伍后面;一万人的时候,你只能祈求上帝保佑了”,很形象地描述了管理者的挑战会随着企业的规模不断扩大的特点。

要hold住挑战,首先创业要选对合伙人,就像网友喜欢说的一句话:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友;此外还要注意补充合伙人。

很多人都知道,我是被何小鹏和梁捷招揽加入创业团队的。实际上UC团队还有一次重要的人事调整,是2007年底我们的第四位合伙人朱顺炎的加入。当时投资人有异议,为此我在董事会这么多年第一次红了脸。

回过头看,事实证明我的坚持是对的。这件事至少产生了两个深远的影响:一是朱顺炎在UC的市场和渠道拓展上发挥了重要的作用,二是我和顺炎先后融合成功,使得UC这个团队在整合心态上越来越开放。

很多公司最后长不大,不是肢体没长大,而是头没长大。早期是那几个人,后来还是那几个,这样的公司是做不大的。UC发展到现在有十个高管,就是源于大家对一个信念有共识:新的合伙人会带来收益。

我们对合伙人有几个要求,首先必须在特定的专业方向上是专家,其次在团队中能够保持简单直接的沟通,而不是像机关那样天天揣摩上意,最后是说到做到,为公司创造价值,即专业能力、文化透明再加上业绩。

选择是双向的。反过来,我们能提供给合伙人什么?对创业公司来说,每一个今天的高帅富都是从屌丝一路走过来的,创业初期我们能分享的只有未来。当年乔布斯游说百事高管加入苹果:你是留下卖糖水,还是跟我去改变世界?

我们发展合伙人,使劲忽悠也是有的,当然没有乔帮主这么戏剧,但绝不是凭空画大饼。我们会向潜在合伙人展示未来的可行性。同行一伸手,就知有没有。我们的团队、文化,构成了这种可行性最重要的方面。

阿里是把合伙人文化发展到极致的一家公司。阿里的合伙人队伍也在不断吸收新生力量。今天阿里的27名合伙人中,创始人、与公司共同成长的经理人和专业人员形成了一个相对均衡的比例。这也是UC最终选择阿里的重要原因。马云和阿里愿意用合伙人心态来对待整个UC的团队,整合后其实阿里集团会支持我们继续实现梦想,因为我们已经共享了彼此的梦想。

合伙人加入进来,要独当一面。合伙人作为领导者的角色,我总结是“三好学生”:首先干得好,带着整个业务往前走,所有人跟着你能成事;其次要想得好,你的预判大家能认可,事实也印证你想得对;最后要讲得好,关键在于对自己讲的内容要有信心。

以我自己为例,也像松下那段话讲的,创业者伴随企业成长,要不断提升自己,转换位置和角色。

总之,在企业的不同阶段,领导扮演的角色也不一样。小公司的领导者就是标兵,跑市场、谈合作,亲力亲为,一定要是业务上做得最好的。中等规模时像放风筝,有时该松线,有时该收线,有时自己需要下到一线,有时必须退居二线。而到规模很大时,老祖宗说得很玄妙:“治大国如烹小鲜。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部