创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 专栏 > 别让创业成入妄
上期封面
历史查询:

别让创业成入妄

互联网创业,重要的不是有多少用户,而要看是不是有1000个人能成为你的忠实粉丝。

梁宁

2004年,我在CNET中国(现在是CBSi),老美过来讲对中国互联网的投资战略。他谈了两个要点。第一,未来,美元兑人民币会从8.3∶1到5∶1。第二,当今美国经济最活跃的十个领域,依次排序为:汽车、零售、电影音乐、保险理财、医疗保健、电信手机、女性奢侈品化妆品、旅游、餐饮酒类。当时我们最热门的房地产与IT/PC不在前十。

老美说,现在我们要把美元换成人民币互联网资产。上述的十个领域,每个领域都会产生10亿美元的中国互联网公司,趁现在中国互联网都在做门户,我们在这十个领域垂直投资并购。

老美说这段话十年后,他的判断成为现实。2010年人民币兑美元跌破了7,汽车、零售(尤其是电商)占据了一半的广告时段,女性奢侈品化妆品一个品类诞生了聚美和唯品会两个NASDAQ上市公司,旅游一个品类诞生四个NASDAQ上市公司。

2008年我决定创业的时候,拿着老美列的上述十个领域,一一排除。汽车高手如云,零售不知道怎么做,电影音乐、保险理财、医疗保健、电信手机当时的市场活跃度和互联网基础都太弱,那么只剩下女性化妆品与旅游两个领域了。比起来,我对女性化妆品更没兴趣一点,所以决定做旅游。

我的决策就是如此梳理逻辑,这里会有大机会,所以我要到这里去。

这段时间和很多创业者谈,发现很多人和当年的我一样,决定创业的瞬间,就是“入妄”的开始。

他们描述自己的事业计划的时候通常会说市场背景blabla,他打算做一个什么东西blabla,然后用户就会贡献内容、活跃度、交易blabla,他们的目的是做一个价值10亿美金的公司blabla而创业的原因是他够聪明够优秀,他配得到投资、掌声、闪光灯、美女的瞩目,还有财富。

这样的人创业,万分之一成功的机会都没有。因为他看不到用户,满脑子是自己的愿望。他富于激情,不怕吃苦,全力投入,但每一个细节离直切痛点、触动人心,总是差半分力气。

虽然很难,但还是暂时放下自己的愿望吧。更没必要饮鸩止渴,用推广得到的数字安慰自己。互联网创业,重要的不是有多少用户,而是是不是有1000个人非常非常喜欢你。

2009年初,我的旅人网又一次全力以赴的努力以一塌糊涂的数字结果告终。让所有的同事回家后,万籁俱寂的建外SOHO灯火阑珊。我在办公室的门上,用手指写了个“定”字,然后画一个圈。

做一个小小的法术给自己。

我要把自己定在这里,不再融资,不再和任何人接触,不和任何人谈起我在做什么,不做推广,不关心数字。直到有人真实地夸我好的时候,直到我自己真心觉得好的时候。那是我的萌芽时刻。

要么就死在这里。就像一粒没有发芽的种子。那些已经相信我,把他的钱和时间交托给我的投资人和团队,就这样吧。如果我做不出来,亏欠你们,只能亏欠了。如果不能真实地打动用户,就不要再浪费更多人的时间和钱了。

对每个种子的个体来讲,萌芽是个奇迹。在黑暗的泥土里,凭借自己的那点能量突破自己,才能获得泥土里的水分和营养,然后破土而出。

但是,刚开始,在黑暗的泥土中的萌发,谁都帮不了你。那是你自己的事,完全是你体内的那一点点能量,与细微的体察。

你的初心。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部