创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 站酷:“蓄水”八年的设计师社区
上期封面
历史查询:

站酷:“蓄水”八年的设计师社区

除了继续汇集设计师的力量,站酷还在摸索一条既能合理变现又不会伤害用户的路线。

文 | 郭文

站酷网是一家细分群体为设计师的垂直社区,主打设计师之间的“以图会友”。设计师并不算是一个特别大众化的人群。伴随着8月初成立八周年的生日,站酷的注册用户刚刚突破了260万。除去一些尚未入行的在校学生,创始人梁耀明强调,站酷已经覆盖了国内大部分的职业设计师。而就是这260万余位注册用户,为站酷贡献了日均1万多张作品的上传量和超过700万的日浏览量。

从2006年的一个素材分享型个人博客起步,站酷已经经历过多次调整:随着聚集的设计师逐渐增多,2007年站酷调整为论坛形式,由梁耀明一人的分享变成行业之间的互相交流;到了2009年,随着论坛形式局限性的凸现,站酷调整为如今模式的初级版本,定位在以设计师为核心的分享平台,梁耀明和几位搭档的参与形式也由之前的兼职变为全职,并逐渐开启了公司化运作。

今年7月底,站酷宣布完成来自IDG资本和时尚集团的数百万美金A轮融资,这也是站酷的第一次融资。事实上,在融资之前,依靠广告等收入,站酷一直靠自营资金运营。“其实之前一直没想过融资。”但梁耀明逐渐意识到,已经“蓄水”八年的站酷需要有更快的发展速度和更大的发展空间。他的下一轮尝试是将模式继续深挖下去,并在设计师的垂直社区里钻出一口令人兴奋的油井。

设计师的成长体系

设计师一直是站酷的核心资源,也是梁耀明认为站酷最不可取代的元素。从最初的素材分享、行业交流发展而来,后又转型为设计师分享平台的站酷,逐渐吸引了一批乐于分享自己作品的设计师,并随着这种UGC模式的自我积累形成了一套相对完整的用户体系。

在站酷上,不同级别的设计师都能找到能够满足自己的生存方式,比如在校学生和入行新人更多会以学习和自我成长为主,逐渐发展稳定的设计师可以通过站酷展示自己,积累自己在行业内的知名度,而那些已经具有一定知名度的设计师除了可以进行行业交流外,还能够通过参加站酷上举办的比赛和投稿来进一步地获得“名利”。

为了更好地构建设计师生态,站酷还形成了一套自己的设计师发现机制:没有算法也没有技术,站酷有一个由前设计师组成的编辑团队,每天对上传的一万多张图片进行审核评级,再根据不同的评级来安排图片展示的不同去向。

站酷还有一项“上首页”的设置,编辑团队每天会推荐十余组优秀作品做焦点图推荐。对设计师来说,自己的作品被推荐到焦点图,意味着相当大的认可,“有些还会写到自己的简历里”。而为了保证这一设置的公正和威信,站酷很少干扰编辑团队的判断,“也没有花钱上推荐的先例”。

基于设计师的变现路径

在高度垂直的用户群体和其生成内容的基础上,站酷逐渐朝横向发展,提炼并呈现了这一行业最常见的几类需求,试图在站酷这一款核心产品上延伸出不同的子平台,来解决设计师的就业、工作、学习等问题。

最早上线的是招聘业务,现在已经成为站酷上的子频道。据梁耀明介绍,在运营站酷的过程中,他们不断遇到公司找自己推荐合适的设计师的情况,也正缘于此,站酷边试探边上线了垂直招聘的业务,由企业方付费刊登招聘信息,设计师可以在线投递简历、上传作品等。作为一家垂直社区,站酷做招聘还有一项积累颇久的优势,即线上的设计师都拥有自己的个人主页,包含日常动态和上传的作品等,使得站酷做招聘就像一个“设计师版的LinkedIn”,方便招聘方进行判断。不过目前站酷还没有对这些信息和数据进行更深的挖掘和处理。

招聘之外,梁耀明还重新梳理了最初促使站酷网诞生的需求,即如何让设计师更好地获得素材。去年8月,站酷网上线了名为HelloRF(海洛创意)的子网站。这是一个专门做正版图库交易的平台,为了让交易的门槛更低,在HelloRF上售卖的皆为作品的使用权。

而伴随着招聘业务诞生的,则是站酷网对企业主另一类需求的挖掘:除了全职的优秀设计师,企业经常会有一些外包工作需要快速对接到合适的设计师。因此,站酷网前不久又上线了一个在企业和设计师之间做对接的一对一设计外包平台“主创网”。同之前威客类型的猪八戒网不同,主创网的定位偏高端:入驻的设计师都需要通过站酷的审核,只有达到一定标准才能够在主创网上为客户服务;而有需求的客户在主创网上选定设计师后即需支付部分佣金,再根据实际进度完成尾款支付;主创网则扮演交易过程中的担保平台,以防设计师“跳单”或者客户拖欠费用。

梁耀明觉得站酷网的模式和后台并没有太多令人惊艳的地方,他更愿意相信“人的力量”。无论是自己的团队还是所聚拢的设计师,都在开拓和呈现设计的价值,这是双方共同的利益诉求点。

现在站酷还在搭建自己的摄影棚,这和梁耀明的下一个计划相关。他计划推出一个垂直在设计师行业的在线教育网站,邀请站酷上已经具有一定资历的设计师来录制课程,在分享经验中进一步建立自己的品牌并获得回报。而那些年轻的设计师还能有更加系统化的学习机会。

除了这个与在线教育有关的项目,站酷网已经一口气变了三个项目出来。不过在站酷网的平台上,这些新生的业务并没有被大规模地推广。除了招聘拥有一个子频道,HelloRF和主创网都几乎没有在站酷网上有醒目的露出,而是在合适的地方,比如具体素材页面的上面,才会有个小小的提示:购买100%正版素材,请进入这里。

这和梁耀明的发展计划有关。在他看来,站酷的几个子平台所依附的核心并没有改变,仍是设计师的创造力,而这些可以谋求变现的子平台,其实是建立在设计师汇集的基础之上才能够诞生的需求。因此梁耀明很是小心翼翼,对于如何探索合理变现又不伤害用户感情——“我们也在试验。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部