创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 爱鲜蜂:一小时配送的秘诀
上期封面
历史查询:

爱鲜蜂:一小时配送的秘诀

如何做到一小时配送?能不能将配送环节交给便利店去完成?

文 | 郭文

爱鲜蜂所提供的服务主要基于微信公众服务号完成,用户关注其服务号即可选品下单。就像名字所定义的一样,爱鲜蜂主打所送物品的新鲜度,因此更强调“一小时配送”,目前提供送货服务的商品可以被大概分为两类:一类是冷鲜食品,比如小龙虾、酸奶、星巴克、便当、冰淇淋、卤味小吃等,主要满足用户突发性的嘴馋;另一类则为生活急需用品,比如香烟、蚊香、安全套、卫生巾等,一小时的配送时间让用户在临时急需时也能通过爱鲜蜂及时获得想要的商品。作为一家创业公司,爱鲜蜂的发展速度相当之快:今年5月中旬上线,上线之初已获得了来自清流资本的数百万天使投资;到10月中旬,尚未推出独立App的爱鲜蜂又对外宣布完成了额度为千万美金级别的A轮投资。

模式有哪些独特性?

和跑腿型社区服务不太一样的是,爱鲜蜂所提供的大多数商品都是自己向上游供应商统一采购而来的,所选品类也多为社区便利店较少见到的品牌或者食品等,比如一些速冻水产、进口水果等。这样做的好处是一方面可以提升利润空间,另一方面也和社区便利店拉开了差距,强化了自己所提供商品的独特性。而那些在社区便利店几乎是家家必备的商品,比如泡面、薯片等,爱鲜蜂均通过和社区便利店合作获得,来保证后者的既有利益。

在爱鲜蜂的模式中,社区便利店是相当重要的一环。对于那些爱鲜蜂自己从上游采购的商品,爱鲜蜂在北京各区域均建立了自己的中小型冷库,每天都会有专门的工作人员将商品从冷库配送至各社区便利店。

上线将近半年时间之后,爱鲜蜂在北京各区域达成合作的便利店已经有2000多家。每次当顾客下单之后,这些分布在北京各地的便利店就承担了最后的配送环节。为了把配送时间控制在一小时之内,在选定合作的便利店时,爱鲜蜂会选取服务半径在3〜5公里之内的便利店。不同地点的便利店密集起来,就形成了一个区域内的配送网络。

而为了提高便利店配送的积极性,爱鲜蜂规定每笔订单需达到50元方可配送,并需要顾客支付给便利店5元的配送费,因此爱鲜蜂将自己的目标消费人群主要锁定为有一定消费能力的年轻白领。

模式的难点是什么?

依靠便利店来配送可以让爱鲜蜂的模式相对较轻,但这也意味着需要对处于末梢的配送人员进行相当工作量的培训和管理。除了事先的培训,爱鲜蜂还会给每家便利店配备冷柜、保温箱,统一标识工作服装等;而为了保证物流和服务的质量,爱鲜蜂在平台端也会更加强调售后,比如如果有顾客投诉拿到的冰淇淋有融化现象,工作人员就会以赠送优惠券甚至免单的形式进行赔偿。

此外,爱鲜蜂目前上线的商品还较少,品类上也有待增加。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部