创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 亿凯:给特斯拉提供车载系统
上期封面
历史查询:

亿凯:给特斯拉提供车载系统

凭借与车厂的多年合作接触到汽车的底层控制,正在尝试最新的中枢控制系统。

文 | 曲琳

2014创新中国决赛的“思科·万物互联”专场上,前装车载系统提供商“上海亿凯”在路演中提到,著名纯电动车制造商特斯拉的车载系统来自亿凯,这让评委与观众极为关注。

亿凯CEO徐峥进一步解释道,特斯拉第一款产品Roadster的车载信息系统是由亿凯研发的,在中国畅销的车型Model S系统也有一部分来自亿凯的研发。

亿凯能与特斯拉达成合作要得益于特斯拉与丰田的多年合作关系:特斯拉购买了丰田在美国的一家车厂,双方合作生产电动汽车。而亿凯为丰田提供车载系统已经超过九年时间,在为特斯拉提供内置系统时,亿凯团队还以为这只是丰田的一款车型。

怎样想到这个模式?

如果汽车能够做到智能化与互联网化,就可以不再通过方向盘、换挡以及其他控制设备来进行全部的智能化控制。要达到智能化也必须完成互联网化,需要将控制中枢与网络相连。徐峥这样来形容它的架构:在一条总线上平行排列着ESP(车身电子稳定系统)、引擎等系统,以及可以进行互联网化的智能车载系统,车主常规的控制可以直接控制系统,而智能车载系统作为智能中枢也可以收到指令让这些系统自动启动。亿凯的目标是成为“智能汽车之心”。

不过“智能汽车”的概念目前并没有完全落地,车厂的顾虑是能否保持稳定和安全,如果智能中枢被黑客袭击,或者系统突然死机,很可能会出现交通事故,所以很难将系统完全开放。

亿凯所做的事情更像是曲线救国:九年时间内,它都是丰田、日产等车厂背后的系统提供商,每年为十几个车型开发内置系统,但系统功能的更新则集中在导航、音响类控制、车体控制这三方面。徐峥认为,与其等待保守的车厂推动创新,不如从自己的角度先做一些尝试性的开发。2012年亿凯内部成立了一个研发小组,开始研发一套名为TOPIVI(TOP In-Vehicle-Infotainment)的车载专用中央处理器,尝试让车载系统直接连接到底层控制中枢,并在2014年专门为研究车载交互体验成立了HVI(Human Vehicle Interface)车载人机交互实验室。

产品有哪些特点?

亿凯研发的系统搭载在17寸屏幕上,能够实现安装车载App、与手机通讯、语音、导航、智能驾驶等功能。在与底层中枢结合之后,智能驾驶中的倒车功能将超越以往的雷达倒车。此外这套系统还能获取到汽车底层的一些行驶数据,比通过OBD接口(车载诊断系统)收集得更加深入。

与其他车载内置系统提供商对比,亿凯的特点有两方面:从系统本身来看,由于拥有与丰田、特斯拉等车厂的合作关系,亿凯逐渐接触到了汽车的底层控制,正在尝试最新的应用方式;另一方面,前装系统提供商要经过与汽车厂商的长时间磨合才能实现前装化,而亿凯在此方面已经耕耘了九年,而且合作方都是国外大型车厂。徐峥提到,国内想进入车联网的企业中很少有亿凯这样的汽车电子出身,而多是互联网企业,需要花时间去得到车厂的信任。

这个团队还希望补充入“互联网思维”。近期徐峥挖到了一些来自互联网企业的工程师,目前安装在亿凯系统上面的应用之中,信息娱乐的App可以用HTML5语言实现,安全稳定车体控制App可以用C++语言实现。

面临的挑战是什么?

亿凯需要寻找到更为开放的汽车厂商给予他们合作支持。但是国外厂商的智能控制系统都比较保守,“每年十几亿美元地往外扔,研发之后不投产”。

如果技术、合作等关卡可以闯过去,徐峥认为汽车前装系统市场会变得非常可观:中国市场汽车前装率只有10%,欧美发达国家已经达到40%〜50%,日本甚至达到了79%。将智能化与汽车底层控制中枢结合就像打开了一个黑匣子,在几十年后一定会有突破性发展,但是目前只能一步一步去实验。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部