创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 100offer:程序员也能拍卖
上期封面
历史查询:

100offer:程序员也能拍卖

100offer将类似于Priceline反向竞拍的形式运用到招聘领域,形成了一种对求职者更加公平的供求关系。

文 | 曲琳

怎样想到这个模式?100offer是一家以人才拍卖的形式来解决程序员求职问题的网站,它所占据的是一个相对垂直的招聘市场。近期100offer正在进行第三次集中拍卖,所拍卖的115位程序员已经收到了总共700份offer,百度、奇虎等大型互联网企业都已成为100offer的用户。

100offer的创始团队来自复旦大学物理系、数学系以及微软。最初创始人贾智凡在招聘程序员的时候严重受挫,最终决定做一款解决程序员招聘问题的产品。

他深度了解了招聘这个市场:这个行业里的网站大多数只停留在web1.0时代,只解决了信息沟通的问题,而且多数是由雇主发布招聘要求,求职者发简历应聘;网站的盈利模式也是单向收费,雇主企业也是最大的金主。这样的模式对求职者并不公平。而拍卖这种形式则是从程序员一端发起,可以让他们对雇主进行自由选择,相当于将行业里固有的供求关系进行翻新。

此外,贾智凡认为所有市场都会从大而全转化为垂直化。他预测中国的互联网技术人员约有400万〜500万名,很多人平均2〜3年就会更换雇主,每次跳槽收入增长都在30%左右,而人才的流向是从BAT等企业流入聚美优品、陌陌等发展稳定的创业公司

产品有什么特殊性?

贾智凡认为年薪在20万元〜50万元的程序员们已经不会再去海投简历了,他们的跳槽靠朋友与猎头,而在这个群体身上猎头也能得到不少增值收入。100offer锁定的便是这些“精品程序员”:找到他们来定期“拍卖”,向招聘企业开放他们的背景信息和求职意向,但暂不透露联系方式,有兴趣的HR就给出offer;程序员如果有意应聘,则可以开放自己的联系方式给对方,约定时间面试。

这种信息隔绝的模式,很容易让人联想到Priceline的反向竞拍。第一次竞拍是在2014年8月,他们挑选了6位上海的程序员来拍卖,效果不错。第二次在2014年9月,100位程序员中有90%拿到了offer。最抢手的一位拿到了14个公司的offer,目前监测到的数据是,有60%〜70%的程序员已经完成了面试,有入职意向的有40%。

难得的是,这个团队针对企业HR这一端几乎没有做过BD。截至2014年10月初共有607多家企业参与,100offer有专人负责向这些HR意向方打电话进行审核。而在程序员这一端,依靠注册就会拿到赠送的30元的亚马逊代金卡来启动初始人群,现在共有8000位程序员注册。

未来将会面临怎样的挑战?

贾智凡希望100offer是一个注重服务的公司,这将是100offer的重要竞争力。为了给程序员营造一种“前所未有的体验”,产品包含一个自动化引擎,能够跟踪到每位程序员在平台上的拍卖进展情况,可以在后台看到(保护隐私的前提下)各自得到多少offer、对企业方面感兴趣或不感兴趣的原因等,并且安排了Uber直接接送程序员前往面试。

100offer专门成立了一个“候选人服务部”,包括与Uber进行合作,都是为了提供一套标准化的招聘服务,这个部门的规模也将越来越大。

另一方面,100offer还对HR和程序员的话语权以及规则进行了建立。如果有一些企业HR在约定面试时间之后跳票,100offer也希望能给予其一些惩罚。

这些目标实现之后,100offer也就能够摆脱赔钱赚吆喝的情况:目前100offer对企业端与程序员端都免费,而且还会对入职成功的程序员发放补贴。当平台具有更大的影响力之后,100offer打算收集一批行业中最顶级,甚至是“其他平台上招不到”的程序员,雇主需要付费才能在平台上招到这些顶级程序员。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部