创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > Ten Thirty One:贩卖恐惧
上期封面
历史查询:

Ten Thirty One:贩卖恐惧

这家以“吓人”为主要娱乐项目的创业公司借万圣节主题项目风靡全美。

文 | Jason Ankeny

Melissa Carbone是一位疯狂的科学家,她在加州开设了一家名为Ten Thirty One Productions(10月31日)的公司。而人们心中的恐惧,成了这家公司增长背后的驱动力。万圣节是Carbone最喜欢的节日,于是她成立了这家以万圣节为主题的企业。这家公司会组织各种活动,并把自愿来参加活动的客户吓得够呛。他们的主题包括“干草车探幽之旅”(Haunted Hayride)(坐在由拖拉机牵引的干草车上穿越已经废弃的Griffith Park动物园)和短程航行的“幽灵船”(Ghost Ship)等。Ten Thirty One在举办活动的时候会使用许多变装演员、特效及让人脊背发麻的音效,另外还会出现大量仿真断肢和人体体液等相关恐怖元素。

Carbone表示:“人们喜欢恐怖和惊吓,但是必须在安全的环境下。如果在有可能受伤或真正处于危险的环境之下受到惊吓,显然就不那么好玩了。如果是在安全的环境下,因受惊导致大量分泌的肾上腺素会让人们一直喜欢这种感觉。”

Carbone曾是Clear Channel媒体娱乐公司的高级经理,在那里,她主要负责管理来自多个合作平台的各种活动。2009年,她和Alyson Richards一起开创了Ten Thirty One。如今Richards仍然担任着Clear Channel战略合作伙伴部副总经理。

Carbone表示:“我一直都

很喜欢恐怖的东西。每年万圣节我们家都会把院子布置成闹鬼的样子,社区内上百个孩子都会来我们这里玩耍。我意识到,如果在万圣节的时候你能做出最好的布景,那么人们就会喜欢来你这里玩儿。于是我开始考虑能否用这个创意做一家企业。”

在经过研究之后,她发现全美零售基金会的数据显示,每年人们在万圣节上的总花费可达到70亿美元。

Ten Thirty One的第一个项目是“干草车探幽之旅”。这个主题来源于万圣节农场远足的概念,在Corbone的家乡康涅狄格州,几乎每一个孩子都曾经参与过这个活动。但是这家公司“将这个主题进行了放大,并且用洛杉矶的方式让其变得更加恐怖”。他们让前来体验恐惧的消费者坐在一辆由拖拉机牵引的干草车上进行一次时长为25分钟的巡游,沿途会经过哥特式的城堡和已经被烧毁的教堂,遭遇大量的“怪物”、“杀人狂魔”等等。而“幽灵船”项目则创建于2011年,活动时长为75分钟,交通工具是一艘三层的老船。传说中这艘船曾被用于囚禁某些极为危险的凶犯,并且自多年前从码头消失后就一直飘荡在水面上。

去年,这家企业推出的“恐怖露营”(The Great Horror Campout)项目让它开始风靡全美。在短短11周内,他们就进入了9个美国城市。这项互动式寻宝游戏要求露营者(需在18岁以上)在诸如巫毒献祭仪式和屠杀现场等噩梦一般的场景内找到各种指定物品,胜利者将被冠以“地狱之王”称号。而充沛的体力只是这项活动所需要的其中一项素质而已;露营者还必须躲避100个“恐怖制造者”的追击——Ten Thirty One旗下的固定演员和从当地雇用的演员会强制性地抓走露营者并完美模拟行刑场景。

Tori Miller是一位来自亚利桑那州金曼地区的护士,她参加了在洛杉矶举行的露营活动。她表示:“你可以自己决定想要走多远、做多少事情以及身上变得多脏。有时候你需要钻到非常恶心的地方去,甚至是在充满呕吐物的马桶中进行挖掘。有时候你正在挖东西,突然抬头一看,会发现一个怪物正在瞪着你。这种感觉会把你吓得半死,但是却很好玩。”

想要获得这种刺激当然也需要付出金钱上的代价。“干草车探幽之旅”的门票价格为30美元,“幽灵船”的价格为59美元,而“恐怖露营”的起售价为99美元。2013年,在万圣节前17天内,单是“干草车探幽之旅”这一个项目就给这家公司带来了180万美元的营收。Carbone预测,今年他们的门票销售有望超过20万张。

Ten Thirty One的投资人包括了《创智赢家》(Shark Tank)的Mark Cuban。他为这家公司提供了200万美元的资金,并且获得了该公司20%的股权——这是电视节目历史上规模最大的一笔交易。其他投资方还包括演唱会制作公司Live Nation。

2015年,Ten Thirty One还将在纽约和旧金山开展“干草车探幽之旅”项目。Carbone还在筹划着更多其他的恐怖项目。她表示:“目前市场上还没有类似的模式。大多数万圣节娱乐项目规模都很小,而且都很肤浅。还没有其他活动能够与我们匹敌。”

恐怖经济学

忘记黑色和橙色吧——万圣节的本质是绿色(美元的颜色)。2013年,美国人在万圣节方面的开销达到了70亿美元,平均每个人消费75美元——相比不到10年前,人均上涨了30美元。去年有70%的美国消费者会在万圣节当天购买装饰物装点他们的家和办公室。这一数字超过了购买圣诞节装饰物的人数(69%);还有95%的消费者在万圣节那天购买了糖果和零食,超过了复活节的91%。

在即将到来的11月1日,大多数零售商都会清理掉货架上的万圣节装饰和巧克力棒,进而为即将到来的圣诞节购物季让路。但是一些小型企业仍然在通过万圣节主题获得营收。以下3个企业就能够全年都依靠万圣节主题获得收入。

Ghost Ride Producitons 是一家开发、制造和销售特效器材、特质服装和定制物品的企业,他们的主要市场被称为“暗黑市场”,例如各类万圣节活动和鬼屋活动组织者。这家企业的创始人是多位来自华盛顿雷德蒙德的特效艺术家,他们擅长制作海绵橡胶仿真人体、动物残肢和各类活化物体等道具,这些东西光听名字就十分恐怖,例如“被害儿童的生殖器”和“放在烧开的锅里的人头”等。这些道具同样价格不菲,例如他们出品的“会说话的骷髅”的售价就达到了2000美元。

The Horror Dome 是一家一站式在线商店,消费者可以在这里购买万圣节服装、面具和其他道具。他们的主打产品包括彩绘仿真人头、腐烂的僵尸猫玩偶和1:1仿真爬行尸等。这家位于纽约州华盛顿港的公司在今年迎来了他们开业15周年的纪念日。他们还开设了多个电视节目,例如Discovery频道的《谣言终结者》(Mythbusters)和NBC的《Jay Leno今夜秀》等。除此之外,他们的产品还为环球影视工作室的好莱坞主题公园所使用。

Vintage Halloween 是一家专注于复古万圣节主题的企业,为消费者提供各类起源于20世纪初期的装饰品、派对形式和收藏品。他们所销售的产品包括纸灯笼、皱纹纸制作的服装和其他装饰物,例如糖果盒、模切制品、蕾丝装饰垫、标识和烛台等物。这家公司位于亚利桑那州的昆克里克,他们的电子商务网站还开通了一个专注于日渐流行的万圣节饰品收藏领域的博客。译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部