创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 资本 > VC除了钱还能带来的三大优势
上期封面
历史查询:

VC除了钱还能带来的三大优势

为你提供董事会经验,帮你融资,还能帮你招聘。

文 | Sam Hogg

有一件事总是让我很生气。当有人听说我在一家VC机构工作之后,很多创业者都会说我们为企业带来的唯一价值就是资金。但是这样的想法与事实的差距实在是太大了。

虽然很多成功的案例可以归功于我们积极地在前线寻找和研究优秀的企业,然后与他们达成合作,为他们提供资金,但是最好的VC绝对不仅仅是擅长寻找有前途的企业而已。事实上,从当今VC的履历来看,他们已经越来越像是成功的创业者,而且下一代的VC也将会拥有大量的创业运营经验。除了钱之外,VC还能在以下方面为你提供帮助和好处。

在董事会中为你提供经验

加入董事会——很多VC都这样做了。如果你想知道一名成功的VC每天做什么,我来告诉你,那就是处理每一笔投资,然后出席相当于正常数量4倍的季度会议。然后将出差的时间乘以3,很快你就会发现VC每年有200天的时间是在办公室以外度过的。

投资人加入企业的董事会并不仅仅是为了监管他们给企业提供的资金。董事会是一个非常正式的平台,投资人可以在不干扰企业日常运营的情况下为创始人提供专业指导,并且为企业带来价值。另外,由于投资人与许多企业都有合作,因此他们拥有足够多的经验,并且能够为你提供帮助。在处理董事会关系和管理关系方面,他们有着各种经验。

帮你进行融资

你现有的投资人希望看到你的企业估值有所提升。在与你达成合作之后,他们的角色会从此前的“不相信你的人”变成你的销售人员。看到这样的转变你会非常高兴的。

当你需要提高下一轮融资的额度时,VC是你最好的战友。事实上,你的投资人可能会同时搜集其他VC机构的信息以决定最后的投资组合,这对你来说是一个机会。如果你想让你的投资人为你介绍其他的VC机构,那么不要犹豫,请立刻向他们提出这样的要求。

帮你进行招聘

VC与许多高级人才都有联系,很多大型的机构都有各个领域的顶尖人才关系网,例如擅长创建企业的人才、擅长组织销售团队的人才和擅长领导销售工作的人才等。作为一个创业者,VC的关系网能够让你节省下大量的招聘时间,而这些人才正是能够帮你完成创业和销售梦想的人。

正因如此,VC与他们所信任的人脉网络之间的关系才会显得特别排外,VC才会特别保护这张网并且不断地启用这些人才。但这是一个积极的信号,说明这家VC机构知道自己在做什么。

经过长时间的发展,VC的形象已经从衣冠楚楚的银行家和对你所处的行业完全没有研究的律师演变成了现在的样子。今天,在你尝试和投资人建立良好关系的同时,不要不敢要求他们为你提供除了钱以外其他的帮助。这决定了你的企业能否取得成功。 译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部