创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 资本 > 你准备好出售了吗?
上期封面
历史查询:

你准备好出售了吗?

很多出售案之所以会失败,是因为一些公司所有者始终对公司估值抱有不切实际的期望。

文 | Joe Worth

Q:5年后,10年后,15年后——什么时候是卖掉公司的最佳时间?

A:我也希望能轻松解决这个问题,但显然这不太可能。我唯一能够确定的是,当你做好了足够的心理准备,并且公司价值也已经达到了你的预期,那时就是卖掉它的最佳时刻。

然而,尽管很多公司创始人都认为他们已经做好了出售公司的准备,但事实上他们并没有完全准备好。我从多家投资银行及擅长企业并购业务的公司那里了解到的情况是,在所有有意出售公司并与他们进行过接洽的公司老板中,只有2%〜3%的人确实做好了充足的准备,大部分人都不符合交易要求。当然,其中还有约20%的公司所有者离标准只差一点点。

注意几个关键因素会提高你的公司对收购方的吸引力,而且更重要的是,这能让你从这笔交易中获得更大的好处。

提高EBITDA:公司的估值及售价通常与EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)的总额相等,或是在其基础上翻倍得出。为了提高这一数额,你需要扩大业务范围(包括产品种类和目标客户群两个方面),控制成本以提高毛利和利润——没错,就是那些让你和你的团队每天都头疼不已的麻烦事。

建立可靠的中层团队:赢得收购方青睐的重要筹码之一就是拥有一个强而有力的管理团队。如果一家公司过于依赖它的所有人或CEO,很可能它还不适合(或者没有价值)被出售。因此,身为公司的所有者,你要逐渐放手公司的日常运营工作,将目光转向拓展业务及提升EBITDA。

为公司审计埋单:对于未经第三方会计师事务所审计的公司,收购方的态度一般都会比较谨慎。如果你确实打算卖掉自己的公司,最好提供出售前至少三个年份的财务审计报告。

记录公司运营流程:想象一下,面对一个刚刚涉足特许经营、什么都不懂的新手,授权方会怎么做呢?为了收购方能顺利接手公司事务,你也应该把所有和公司有关的细节和流程一一写明。这样可以确保收购方得到的是一家更强大更稳定而且风险更低的公司——这对你当然也很有好处。

诚信:据业内专业人士所说,很多出售案之所以会失败,是因为一些公司所有者始终对公司估价抱有不切实际的期望。他们建议公司所有者去咨询拥有执业资质的评估专家,从而获得一个合理的估价。这些专家大多受雇于各大会计师事务所。

为了增强公司对收购方的吸引力,你要设法保证公司运作的效率,并使之保持良好的运营状况,同时增加现金流。再有就是睡个好觉,让自己以最好的精神面貌出现在收购方面前。 译 | Ying

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部