创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 管理 > 拖延症又犯了,怎么善后?
上期封面
历史查询:

拖延症又犯了,怎么善后?

拖延症患者更愿意相信自己只是不够努力而不是能力不足,但其实拖延给他人带来的影响至少是拖延症患者自认为的3倍。

文 | Ross McCamman

如果你确定自己不想在截止期限前完成工作,首先要突破的其实是你的道德底线。而如果希望正确面对这个问题,你就要充分认识到自己给别人添了什么麻烦,并对你做事拖沓的原因有个大概的了解。(注意,在考虑这个问题时你要使用主动语态。是“你”或“你的公司”延误了期限,而非工作“被”延误了。例如你不能说“这期专栏拖稿了”,而要说“我把稿子交晚了”。任何事都需要有人负责,而你正是那个应该对其负责的人,我也一样。)

其中第一部分很容易做到:不管你认为自己的拖延会给他人带来多大影响,将它乘以三才是你造成的实际后果。你要弄清楚你在一个相对庞大的任务体系中扮演的角色,从而让自己确实担负起相应的责任。

同时还要明确的是办事拖沓的深层心理原因。原因可能有很多,比如缺乏能力(尽管这种可能性不大)或是自认为缺乏相应的能力,还有可能是我们宁愿给人留下无法胜任的印象,最后一种在创意工作者中尤为常见(Megan McArdle的著作《失败的成功一面》﹝The Up Side of Down﹞谈的是如何在失败中成长,她在该书中专辟一章讲述了这个问题)。

《万恶的拖延症》(Still Procrastinating? The No-Regrets Guide to Getting it Done)一书的作者Joseph R. Ferrari说:“在心理学上,我们将其称为社会尊严。自尊是指我们对自己的评价,而社会尊严指的是我们认为他人是怎么看待或评价我们的。拖延症患者更倾向于认为自己只是不够努力,而不会认为自己能力不足。如果承认自己能力不足,意味着不管自身多么努力都无法达到目标。而如果只是不够努力,总还是有可能做到的。”

拖延症患者执着于获取成功的可能性——尽管那种可能性其实非常微小。

但我们在这里要谈的并非为什么会拖延时间——那是你个人的问题——而是在时间已经被拖延后如何善后。这个问题关系到你和对方两方面。延误工期无疑是一种失败,那么你又该如何弥补并利用这种失败,去巩固那份被你亲手破坏的关系呢?在你的信誉已经出现污点的情况下,怎么做才能重获信赖呢?

1.不要解释。

因为没有人会在意你为什么这么磨蹭。

一个人都没有。

即使是那个等你上交任务成果的人也不会关心这个问题。

你可以把这个问题扔到一边去了。

我当然也不在乎。

别看别人。其他人同样不在乎。

真的没人在乎。

因此你完全没有必要通过打电话、发信息或是飞鸿传书等方式解释你误时的原因。你要做的只是承认你已经或准备耽误一些时间,并告诉对方你打算从什么时候开始投入工作。对于对方来说,拿到你的工作成果是最重要的,其次才是你开始工作的时间。至于你“正忙得不可开交”这件事,大概排在他们关心的事项清单中的第1432位,甚至要排在你喜欢鹰嘴豆和你昨晚一直梦见自己在打拳击这两件事之后。

Ferrari博士同样认为,所有的借口都只会让人觉得厌烦:“我认为那些拖延时间的人非常自私。生活不会围绕某一个人而转,而是需要我们自己和他人共同努力。你耽误的不仅是你自己的时间,也是其他人的时间。”

是的,Ferrari博士,我刚才说的也是同样的意思——

“这是一种雪球效应。很多人不明白这一点,只会说‘我不喜欢做这件事’‘我没有时间’。不要再发牢骚了,要知道每个人都很忙。”

这么说也没错,但我们还是会觉得自己更忙一些,至少比——

“我们现今的生活并不算繁忙。说我们现在有多忙简直就是在侮辱我们的先人。他们每天都要起早贪黑地耕田种地,保养马车,修理屋顶,压泵抽水——”

而且还要饲养——

“他们还要饲养牲畜。你无法管理时间,你只能管好你自己。‘时间管理’这种说法并不恰当。我们控制不了风的来向,却可以调整船帆。‘我很忙’‘从事创意型工作难免如此’,这些都不是理由。这不是你一个人的问题,它关系到所有人。只要有一个人耽误了时间,其他人都会受到影响。我们只是在为自己的失败找借口而已。”

谢谢您,博士。所以您认为我们都应该——

“重新认识并思考这个问题,不要找借口。”

我们明白该怎么做了。

2.一旦明白自己无法如期完成任务,马上通知对方。

这条建议来自Jeremy Conrad,他是旧金山VC Lemnos Labs的联合创始人,该机构专注于对硬件初创公司进行早期投资。由于经常与处在初创期的公司共事,Conrad对创业者可能面临的挑战非常了解,在处理误工问题上也很有心得。

“最不可取的做法就是临到最后一刻再告知对方。”Conrad说道,“哪怕只是一个小零件没有按期做好也会导致整个生产过程停滞下来。厂家不愿意承认他们不能如期完工,因此我们必须让他们明白,如果不得不晚些交货也没关系——尽管这确实不是什么好事——但比起一味隐瞒,结果最后交不出货,让甲方及时了解情况以便作出应对才是更恰当的做法。”

3.确定新的期限。

4.远离社交媒体,除非它与你的工作进度有关。但即便有关,我还是要建议你远离它。

5.在最新期限内完成任务。

6.最后一点,再次为你的拖延道歉。

比如你可以这样说:“这是这期专栏的稿子。我知道拖稿显得我对您和杂志以及杂志读者很不尊重,为此我要向您和其他因为我受到干扰的人表示歉意。打扰您了。” 译 | Ying

拖延后你可以这样做:

发现自己不能按时完工时要干脆地向对方道歉。

不要找任何借口。

不要说你很忙。

不要说你已经很努力了。

不要说你已经在超负荷工作了。

也不要说你不知如何是好。

除非你确实很忙,很努力,工作量过大,而且有些手足无措。

坦率而真诚地道歉之后,重新定一个确实可行的期限。

交差之后问问你自己之前为什么不能按时完工。

因为工作太多?

因为你不知道该怎么做?

因为你担心成果不尽如人意?

因为比起无能,你宁愿让别人认为你只是责任心不足?

因为你过的是电视剧《迷失》里那样的“岛上时间”?

在任何情况下,明白自己为什么不能守时,恰恰是保证自己能够按时完成任务的关键。

而要想重新获得对方的信任,就一定要让对方了解你对自己的行为有多懊悔。

记住,即使你过的真是“岛上时间”,它也不足以成为你拖延时间的借口。

你的时间观念如何?

最清晰

现在

5秒后

5分钟后

今天的晚些时候

过一会儿

某个时间

一切就绪之后

你知道在有些地方根本没有“时

间”这种概念吗?比如亚马孙热

带雨林中的阿莫达瓦(Amondawa)

部落就是这样。你不觉得这样很

洒脱吗?

以后

最模糊

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部