创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 管理 > 小偷小摸的员工还能信赖吗?
上期封面
历史查询:

小偷小摸的员工还能信赖吗?

与其苦恼于如何信任员工,你更应该让员工明白偷窃行为对公司和他们自身造成了哪些不良影响。

文 | Gael O'Brien

Q:我的餐厅员工会随便把店里的食物拿回家,而且他们的朋友来店里点了酒水饮料也不埋单。我已经明确地提出警告如果再有类似现象就开除他们,并给冰箱上了锁,可还是觉得很生气。面对这种背叛行为,以后我该怎么信任我的员工呢?

A:那些随意拿取食物或是办公用品的员工并不认为他们是在偷东西,而是把这些当成公司福利,认为那是他们应得的。再说,如果桌上摆着一个汉堡或是一盒装订夹,没有人会对此视而不见,不是吗?而且员工很可能只是因为想给朋友留下一个好印象才免费赠送了几瓶饮料。

把类似行为视为对你个人的背叛只会让你更加愤怒,进而影响到你的领导力。与其苦恼于如何信任员工,你更应该做的,是去了解如何更有效地让你的员工明白这种行为对饭店和他们自身的发展造成了哪些不良影响。如果你能清晰地向员工传达你的愿景,更多地强调工作中的“正能量”,并在如何提供优质客户服务方面对他们进行指导(要让他们明白这会让他们赚到更多的小费),你将会成功地创造出一个雇主与员工相互信任的办公环境。

Q:有个员工怀孕了,而且这已经成了她的生活重心和上班时的主要话题。团队中的其他成员都觉得她的工作效率降低了。也有人认为公司现在的状况不允许有员工对工作这么不专心,何况这名员工很可能过完产假就不会再回来工作了。我并不愿意针对她的表现找她谈话,因为这很容易被误解为对怀孕员工的歧视。我该怎么解决这个问题呢?

A:很多人并不会因为怀孕或生活中的其他事件(如离婚、赡养老人、家人生病)影响工作。但也有一些人在生活受到干扰时,需要借助于外界才能让工作回到正轨。你应该和那名员工好好谈谈她的业务优先排序和截止期限,以及你会如何帮助她达到预期目标。你要关注的是她的工作,而非她怀孕这件事。

由于你并没有在她的工作效率刚开始下降时及时与她沟通,你错过了一个帮她(以及你的公司)取得成功的契机。好在你还有补救的机会。你要让那名员工知道你和其他人都认为她是一个值得信赖的工作伙伴,告诉她你希望她能在哪些具体环节做得更好,同时你还要了解工作中的哪些元素对她最有吸引力,从而帮助她重新唤起对工作的热爱。如果她总是提起怀孕的事,听她说,并试着从中发现有没有哪些东西能帮她更好地工作。

至于其他员工对这件事的看法,其中一个人提出了带有歧视色彩的意见而你并没有阻止,这传递出了一个信息,即你认为他的看法有道理。但显然他的做法并不可取。你应该去找他谈话,问问他对于如何减少工作中的八卦和性别歧视现象有什么建议。要知道,这两种现象都会对团队意识和工作效率造成潜移默化的影响——对任何人来说都是如此。还要注意的是,以后你要在员工需要支持时尽快给予回应。要表现出你重视的不仅仅是团队,还有组成这个团队的每一名成员。

Q:对于员工来说,拿到了一个可能带来丰厚回报的方案却不告诉公司高管,算不算是缺乏职业道德?我是一名创业者,我曾经请某家公司的公关总监帮忙把一个很有商业潜力的构思转交给他们总裁,但据我所知,她并没有把我的方案递交上去。

A:如果事先没有任何约定,这也就谈不上是言而无信了。任何一家企业都想赚钱,但如果你既没有提前了解该公司是否有这方面的需要,也不清楚他们平时是如何处理类似情况的,那你这种贸然自荐的行为也是有些失礼的。何况你也没有理由要求别人一定要从百忙之中抽出时间认真对待你的提议。此外,纠结于一个没有接受你的方案的陌生人或是抱怨某个员工不够敬业,对让别人接受你的创意毫无帮助。实际上,这种做法只会显得你气量狭小。

你应该更有责任感,并主动查清业内资深顾问人士的联系方式,以便投资人或潜在的合作人能联系到他们。如果那名公关总监愿意接你的电话,你可以考虑为自己此前的过激反应向她道歉,同时询问她是否愿意告诉你与其公司进行交涉的具体方法。 译 | Ying

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部