创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 封面故事 > PP租车:把私家车租出去
上期封面
历史查询:

PP租车:把私家车租出去

神州租车花6年时间完成的事情,PP租车预计用3年时间就可以完成。

文 | 王立新

“PP租车”以租车服务起家,但其本身并不提供车辆,而是通过自身平台将私家车主与租客连接起来,私家车主一端可以将闲置资源有效利用起来,转化为营收,而租客一端则能以更低价、更便捷的方式租到附近的车辆。

在PP租车CEO张丙军看来,这种租车模式将对传统租车行业产生极大冲击,甚至会将其彻底颠覆。

颠覆传统租车模式?

张丙军认为,传统租车公司快速形成自身竞争壁垒和领先优势的前提是,必须购买足够数量的车辆做储备。随着城市数量的扩张,购车数量也随之增加,而一旦购车数量跟不上市场扩张步伐,就会影响其接下来的发展策略。

可以说,传统租车公司拥有车辆数量的多少,很大程度上决定了其是否能够迅速脱颖而出。而随着扩张城市数量的增多,购买车辆成本也会随之增大,这对传统公司是一个很大的考验,没有一定资金储备的传统租车公司很难支撑这种模式。

除此之外,传统租车公司在租车体验方面也有一定滞后性。传统租车公司通常需要办理三至四道手续才能租到用户想要的汽车车型,比如需要提交身份证、房产证、驾驶证,同时还需根据不同车型缴纳不同金额的押金。这些环节下来,至少要花费用户半小时以上的时间。

用户还车时,还需将车辆用完的汽油加满。相当于用户租一辆车要花费两部分费用,一部分是租车费,另一部分是加油费。

在张丙军看来,对用户而言,“价格”与“便利性”是用户看重的两个重要因素。如果上述两个因素没有做到位,租车体验就会很差。

用“便利性”与“价格”解决用户痛点

“PP租车通过平台能力将私家车主与租客用户连接起来的模式,不仅颠覆了传统租车模式,还将推动社会闲置资源的有效再利用。”在张丙军说。

如果说传统租车公司是通过大量购买车辆的方式来构筑自身竞争壁垒与扩充市场规模,那么PP租车则是通过搭建平台的方式完成上述任务的。平台一端连接用户,另一端连接私家车主,而且随着平台不断得到完善,PP租车未来还将连接第三方租赁公司,使用户不仅能租到私家车,还能租赁到第三方公司的车辆。

用户则只需打开手机上安装的App,就能通过App的定位功能租到离自己最近、最适合自己的车型。这种方式不仅降低了用户租车的时间成本,租赁价格也比传统租价便宜了30%。

而“便利性”与“价格”是用户看重的两个因素,PP租车平台可以说是完美解决了用户痛点。

张丙军表示,目前PP租车平台交易额月增长率已达到50%。如果按照目前平台的月增长率推算,到明年年底前,PP租车平台交易额将达到神州租车全年交易额的体量。

神州租车最新招股书显示,其2013年全年总交易额为27亿元,其中租车服务营收占比达81.7%。如果以神州租车2013年租车服务交易营收算,到2015年底前,PP租车平台交易额至少可达22亿元。神州租车花6年时间完成的事情,PP租车用3年时间就可以完成。

目前PP租车服务已相继覆盖全国12个主流一线城市。未来一年时间,PP租车将集中精力进军二、三线城市,张丙军给自己定的目标是30〜60个之间。

随着平台用户与车主数量逐渐增多,租车频率增大,用户与车主之间的关系也变得更加密切,由陌生人关系进化至好友关系。这是社会闲置资源所带来的第一个价值。另一个价值是,减少了交通拥堵与环境污染。“PP租车模式本身是在提升私家车闲置时的使用效率,并培养用户租车习惯。习惯形成,也就降低了用户的购车概率。”

始终保持危机感

PP租车对每一辆入驻平台的私家车都有一个严格的审核程序。每一辆私家车入驻平台之前,公司都会派遣专业工作人员主动上门核实车主个人与车辆的信息,符合审核标准的私家车才能正式入驻平台。

与此同时,工作人员还会在通过审核的私家车内安装一部智能盒子设备。这个盒子主要起两方面作用,一是GPS定位导航,另一个是智能钥匙。用户成功约车后,通过智能手机就能控制车辆开门与关门。

张丙军表示:在P2P租车行业,PP租车是第一家使用该技术的创业公司。原因是PP租车作为该行业的先行者,无论从技术储备、融资情况、市场规模中的哪个维度进行考量,都处于领先位置。公司有600多人,大部分是技术人员。

为确保公司在行业的领先优势,张丙军称,PP租车会始终保持一种危机感,因为有了危机感才能不断产生前进的动力。

为进一步提升平台服务体验与保障能力,PP租车与中国人保合作,共同设计了P2P保险产品,以确保用户与私家车主的财产和个人安全。

2014年7月22日,PP租车再次与去哪儿网、如家、汽车之家、高德地图等展开合作。在PP租车联合创始人王嘉明看来,公司的这些举措最终的指向都是为提升平台服务体验,让用户和车主享受到PP租车更好的服务。

张丙军谈创业

Q:你认为创业者的哪些素质最重要?

A:“坚持”,相信“坚持”的力量。

Q:决定创业成败最主要的因素是什么?

A:永不放弃。

Q:遇到困难的时候,支撑你前行的最大动力是什么?

A:对所做事情的长久价值的认可。

Q:创业的过程对你来说是快乐的吗?为什么?

A:创业过程是快乐的,因为能为用户及社会创造持久价值,让未来变得更美好。

Q:假如创业失败,还会选择再创业吗?

A:还会选择创业。

Q:怎么看所处领域的竞争?

A:欢迎跟进者帮我们一起教育市场。但我们的团队目标是要求自己时刻做领跑者,这意味着我们要付出更多的成本,而我们追求的是用户及社会的最大认可——这就是我们做PP租车的原动力。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部