创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 封面故事 > 欧瑞博:不跟小米合作
上期封面
历史查询:

欧瑞博:不跟小米合作

王雄辉放弃了之前“大而全”的路线,专注于家庭中那些更易于更新的产品,以碎片化的产品布局来尝试贴近用户生活。

文 | 郭文

简单舒适,既有自己的存在感又能和家中环境很好地结合, 这是王雄辉所理解的智能家居概念。从2011年4月开始,王雄辉就和自己所创立的欧瑞博一起经历了智能家居市场的大小“坑”。到了今年,王雄辉重新梳理了公司的业务线,进一步融入设计感和实用性,“要将科技和人文相结合”。

不谈入口

今年年中,小米曾被传出在和欧瑞博谈合作的消息。但经过前后三个月左右的“拉锯战”后,合作最终并没有谈拢,其中有个关键因素就是王雄辉并不认可小米把智能路由器当作智能家居控制中心的想法。

有关入口的远大前景王雄辉也心动过。2012年的时候,欧瑞博曾推出一款名为“智能控制主机”的产品。在耗费了很大精力进行研发之后,这款“大而全”的主机更像是一个简便的智能家居解决方案:既是智能路由器,也能实现对灯光、空调、电视等家电的自由控制。看似是个完美的控制终端,但在产品正式投放市场之后,王雄辉才发现用户并不买账:“叠加了很多功能,也研发了很久,但结果用户就是不买。”

在当下阶段,王雄辉更认可的是能够把产品卖出去,尤其是对创业公司来说,“产品卖出去才有用户,有用户才有市场,这样才能去谈更后面的事情”。

他经常拿谷歌和苹果两家公司做比较:以 Google Glass为例,谷歌会做许多很酷很炫的产品,而非市场上成熟度最好的产品;而苹果则更倾向于在产品正式推出前就打磨得相对成熟。王雄辉更认可苹果的做法:“酷炫的东西我们会一直关注,但真要推出市场,肯定是非常成熟的产品。”

回到生活本质

王雄辉所说的“成熟产品”指的是那些需求已经得到验证、应用范围广泛的家居产品,而欧瑞博要做的就是在这类产品的基础上加入科技元素,使它的存在能给生活带来更多便利。

因此和“创客”“极客”这些听起来更技术宅的词汇相比,王雄辉更愿意把自己描述成“创业者”,他更强调接近市场。

今年7月,欧瑞博曾在Kickstarter上推出了一款名为 Kepler的燃气报警器,并最终筹得了61000多加元(约合人民币33万元)。

由于涉及到家居安全,许多地方都会要求家庭安装燃气报警器,“这个市场模式已经被证实了”,因此欧瑞博把 Kepler 的创新点集中在了对既有产品的优化上。

首先是对报警器外观的优化。王雄辉认为市场上现有的产品很难讨年轻人的喜欢:“太难看了!”在欧瑞博的团队中,设计师占有相当重的分量。经过过去三年多的摸索,王雄辉现在对产品外观的诉求很明确:“一定不能太极客,而是很容易就能融入到家居环境里。”

而在具体的功能上,除了加入联网远程报警这种科技元素,欧瑞博还给它添加了一个十分贴心的小功能:做饭的时候,Kepler 可以变成一个厨房中常会用到的计时器。

与其发明一个需求,不如顺应好现有需求。在销售渠道上,王雄辉也在尽量地适应消费者的习惯:家居产品按照添加阶段可以分为前装、后装两类,对那些装修时就需要施工时加入的产品,王雄辉坚持通过线下渠道进入,并尽量使产品遵循以往的安装方式,目前欧瑞博已经和线下的400多家装修公司达成了合作;只有那些用户买回去就能直接使用的产品,欧瑞博才会放到线上去销售。

这个心得,也是王雄辉从之前的“坑”里明白过来的。欧瑞博曾把智能开关放在线上卖,虽然已经做得足够简便,还是发现用户并不买单:“毕竟还要自己安装,而且还不是冲动购买型的产品。”

在碎片、多场景中满足长尾需求

王雄辉把欧瑞博之后的产品重点总结成了四个方向:一个是智能控制执行类,如插座、开关等,一个是基于传感器的智能传感和家居安防类,另一个是能够营造舒适愉悦环境的家居产品,比如灯、音响等;而最终,这三类产品将会统一到背后的云平台ViHome上。

在做出这个决定之前,欧瑞博也做过很多“大而全”的尝试,既包括智能插座、智能遥控器这些被王雄辉定义为“微智能”的产品,也有针对不同住所提供的智能化整体解决方案,小到中小型家居、大型住所,大到酒店、社区等。

用这套思路和市场过招几个来回之后,王雄辉还是决定将目光聚焦回家庭,并将80后那些逐渐拥有自己住所的年轻人作为自己的核心用户。

而在产品上,王雄辉也放弃了之前“大而全”的路线,专注于家庭中那些更易于更新的产品,以碎片化的产品布局来尝试贴近用户生活。 比如他接下来计划推出的智能灯产品,“也许能够通过识别你的行为来自动调节亮度,或者按照你的起居习惯定时开关”。

在王雄辉的描述中,这些灯将会被设计成众多款式,在具体功能上也会分别有所侧重,以此来满足用户不同场景下的使用需求。

为了更贴近用户,王雄辉计划在销售渠道上也作出改变,以往的 B2B2C 模式将变成欧瑞博直接面向 C 端,而之前的代理商也将变为线下的服务者,去做具体落地的东西。

而在融入用户的家庭环境中后,这些不同的产品就能在欧瑞博Vihome 平台上进行互动,“比如报警器响了,就能通知开关该怎么做”。碎片化的产品通过具体的使用场景连接起来之后,就构成了用户的生活。

王雄辉谈创业

Q:你认为创业者的哪些素质最重要?

A:专注、坚持、热爱。

Q:决定创业成败最主要的因素是什么?

A:正确的方向,优秀合适的团队,资本和机会。

Q:遇到困难的时候,支撑你前行的最大动力是什么?

A:梦想和责任。

Q:创业的过程对你来说是快乐的吗?为什么?

A:痛并快乐着,无数痛苦、坚持和忍耐。成功则喜,失败就会痛苦。

Q:假如创业失败,还会选择再创业吗?

A:会,因为是“创业狗”。

Q:怎么看所处领域的竞争?

A:目前智能家居还是处于蓝海,主要竞争还是功能层面的竞争,就是看竞争参与者分别能实现什么样的功能;未来会慢慢走向体验和品质甚至设计理念的竞争,会慢慢走向红海。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部