创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 管理 > 有事请打电话
上期封面
历史查询:

有事请打电话

沟通效率从高到低依次为:面对面谈话,电话,摩斯码,旗语,眨眼一次代表是、眨眼两次代表否,最后才是电子邮件。

文 | Ross McCammon

有时电话沟通比电子邮件更有效率,有时则不然。比起在对方的语音信箱里频繁留言,还不如干脆发一封电子邮件然后看看对方的回信。当然,我们并不是要探讨电话沟通会如何帮助你加快工作进度,而是电话如何使你更好地工作。因为电话和电子邮件不同,它会迫使你更加明确工作的重要性,让你更加准确也更努力地开展工作。

如果你把这些告诉一个神经外科科学家,不等你讲完,他就会开始笑了,笑你所说的内容以及其中蕴含的情感变化。什么?你没有意识到情感变化?其实你的谈话中充满着情感的变化,并且会随时随刻传递给对方,而这只可能发生在对话中,电子邮件是不可能体现出来的。

“我们能在50毫秒内获取并处理听到的信息,但这些信息很多是无法在认知层面进行处理的。”听觉外科学家Seth Horowitz说。在人们听到的信息中,最先处理的一部分就是情感内容。所以当倾听某些人的声音时,你可以洞察到其中包含的情感变化。

你可以阅读下面的电子邮件内容,并体会一下邮件中没能传递的情感。

Joe Huff是LSTN耳机公司的联合创始人之一。该公司位于洛杉矶,他们和一家非营利组织合作,为需要的人提供助听器。显然,Huff相信语言的力量。

“有很多次在我们需要讨论开设新店或构建潜在媒体关系时,双方都会拿起电话交谈。在谈到我们公司自身的状况时,哪怕只说15分钟,他们都会说:‘哇,虽然我在你们网站上阅读过所有的东西,但是真听到你亲口说的时候,还是有很大的不同的。’这是因为我们从事的事业充满了激情,所以将其亲口表达出来非常重要。”

这种现象在商业上非常普遍。然而我们还是不愿拿起电话,因为我们不愿意打扰他人,我们认为对方可能会不愿说话或者不方便接电话。但很多事情你并不能通过写邮件搞定,只有打个电话才能知道该怎么处理。如果对方在接电话时出现结巴、回避或者停顿等现象,你就可以获取到重要信息——也许不是你试图寻找的信息,但是仍然很有价值。

沉默的意义

说到话语的停顿,有相当一部分很有价值的信息都是通过电话中的停顿或是沉默获取到的。而这种沉默和停顿在邮件里是无法体现出来的。

Horowitz说:“有研究表明,如果你让听众听几句话或者一段声音,然后停顿一会儿,听众就会试图从中读取一些信号,因为沉默一段时间会触发人脑中的情感中心。沉默是沟通中很重要的一部分,可人们却不太注意。”

我们之所以习惯于发电子邮件,其实是为了回避人类行为中的一个事实:人类正在逐渐演化为倾听者,而不是阅读者。Horowitz再次强调,想象一下下面这段话如果是对着电话讲给你听,将会多么有力:

“我们认为自己是星球上最聪明的统治者,但我们的耳朵已经进化了,基本的听觉回路也已经演化了4亿年。耳朵会倾听同类发出的声音,尽管你看不到对方,但依然可以通过声音进行识别。听力已经演化为人体的报警系统,因为我们是在白天进行活动,晚上往往看不清,但我们的听力在夜里却可以照常运转,即便是在睡眠中,人类也依然保留着听力。对人类来说,即使是没有视觉信号支持的声音也依然重要,因为我们的听力一直在进化着,可以让我们从他人的谈话中捕捉到相应的信息。” 译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部