创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 起步 > ARTAND:艺术品交易能否更扁平?
上期封面
历史查询:

ARTAND:艺术品交易能否更扁平?

一个帮助创作者展示产品、经营自我的社区,将引入画廊、博物馆、拍卖公司等机构并形成线上生态。

文 | 郭文

为了把非科班出身的妻子孙莹的作品推广出去,刘强曾抱着她的油画作品多次前往798,去接触各种各样的画廊。

对许多新入行的艺术创作者来说,成名并不是件容易的事情。为了更好地把自己的作品卖出去,年轻的创作者们通常需要和各种各样的人打交道,画廊就是其中一种。那些并没有太多推广渠道的创作者通常会抱着自己的作品去找画廊,以合作或者代理的方式同谈妥的画廊签约,再借助画廊通往下游的能力,如推介、展览等,把自己的作品销售到藏家那里。入行的新人很多,但成名的门很窄,画廊交易是唯一的选择。

画廊老板每天见到的新人按照背景可以被分为两类:一类专业出身、师从名家,推广时也相对容易,但可遇见的不多;一类则相对弱势,背景并不光鲜,甚至出身“草根”。对画廊来说,谨慎其实是更好的选择。线下运营的高支出让画廊变成了一件成本颇高的生意,因此在签约创作者时,画廊通常会根据以往经验设置较高门槛。

而刘强所创办的ARTAND 则是这样的产品形态:以社区的形式吸引创作者入驻,再通过展示和挖掘汇集口味相符的藏家,延伸到艺术品的交易,从而进一步吸引链条中下游机构的入驻,让创作者流入市场的入口相对变宽。

让创作者自我运营

在帮孙莹推广之前,刘强一直离艺术圈不远不近。他在吉林艺术学院学了五年雕塑之后也曾留校任教了一段时间,后来就跑到北京,在雅昌艺术网做编辑,主要负责论坛和博客版块的运营。2009年他加入了新浪微博早期团队并主管社区产品业务,却在微博上市之前决定退出创业。

刘强很看好教育和医疗领域的发展前景,可分析来分析去,发现自己最熟悉的还是艺术圈,但又觉得这个领域太小众。

真正让刘强发现 ARTAND 这件事可行的却是孙莹:2009年左右,豆瓣小站开通,孙莹在上面建了个人小站,经常把自己的画作传上去。通过持续地和关注者互动,再加上豆瓣方面的运营,刘强发现孙莹在这里不仅收获了持续创作的动力,还能不断地把作品卖出去。在这个基础上,孙莹后来又到线下开了画展、签了不错的画廊,成了一名职业画家。

孙莹从“草根画家”到“职业画家”的经历让刘强看到了社区的力量——这也构成了 ARTAND 后来的产品形态,也就是让创作者进驻社区。

刘强说 ARTAND“以人为本”,是指同其他的艺术品电商相比,ARTAND 更强调在艺术品交易中创作者的能量。同豆瓣小站的思路类似,在 ARTAND 上,每个入驻的创作者都可以建设个人主页,包含动态流、个人简介、作品集、文章(类似于行业博客)以及出售作品等,每个版块又都有交流模块,也就是说,创作者可以通过 ARTAND 展示自己、和同行或者粉丝交流,并在这个过程中达到运营自己的效果,最终完成作品交易。

同之前在线下找画廊、办展览的方式不同的是,线上的展示方式降低了新兴艺术家自我推广的门槛,并能将受众关注的视角更多地回归到创作者本身以及作品上,从而减少诸如出身、背景等因素在此过程中起到的作用,使早期艺术家的自我展示也更加扁平。

引导爱好者向收藏者转变

目前在 ARTAND 上入驻的创作者,其作品主要有绘画和雕塑两大类,据刘强介绍,之后还会有更多方向的艺术品。不过 ARTAND 目前还没有分类浏览和搜索功能,交易的导向性并不明显,还是更多地鼓励创作者的展示和互动。

创作者逐渐进入之后,刘强接下来还想引入画廊、博物馆、拍卖公司等艺术机构,并以“加 V”的形式来构建 ARTAND 上的社区规则:在创作者和藏家方面,线上的方式可以让双方沟通更顺畅,也能进行直接交易,方便创作者职业生涯的起步;而专业艺术机构的引入则能够通过专业的艺术机构让创作者走得更远一些,看重的是他们起步之后的发展空间。

虽然互联网用“去中介化”的方式大刀阔斧地进入了许多领域,但刘强的方式明显谨慎了许多:从 ARTAND当前的形态来看,去中介化更多地作用在创作者生涯的第一步,通过这种方式帮他们降低入行的门槛并培养出自己的核心粉丝;但当前期的积累完成之后,在业内崭露头角的创作者大多数还是要和专业的艺术机构对接,走向更大的舞台。毕竟当下线上电商的艺术品交易方式所针对还是大众级的消费市场,挖掘更多的创作者和消费者是永远的话题。

在这种情况下,刘强希望ARTAND先成为一个入口,再搭建一个生态社区:年轻的创作者在此入行,并在和同行、藏家的交流中获得成长,再进一步对接线下的艺术机构。在这上面,还能够诞生各种合作机会。

创作者起步时在线上展览,之后再以线下的形式展览实体展品,最终当影响力足够大时,则可以借助线上的形式来突破线下的时间、地点等物理局限。

上线5个月时间,ARTAND 已经吸引了5000名左右的用户注册,其中42%左右的用户为创作者,并为 ARTAND 贡献了超过2万件线上艺术品,其中一半左右被标记为出售状态。

在其余的注册用户中,根据刘强统计的数据,11%为收藏家,47%则为爱好者。因此ARTAND 接下来的重点不仅会放在继续吸引艺术家入驻上,还将以更多元的方式运营消费者端,引导爱好者向收藏者去转变,以此来培育大众级的艺术品消费市场。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部