创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 起步 > 火速轻应用:HTML5轻应用平台
上期封面
历史查询:

火速轻应用:HTML5轻应用平台

在HTML5技术带来的大趋势来临前,赵九州希望先把台子搭起来。

文 | 周艳清

火速轻应用是一个基于HTML5技术的轻应用平台,创始人赵九州将其定位为颠覆手机浏览器与应用市场的下一代手机娱乐中心。

这款产品的特点是:无需下载,即点即用,所有应用和游戏内容直接添加到用户手机桌面,而且所有添加的轻应用每次打开均是最新版本,更新升级的行为在云端自动完成;可以订阅推送,智能推荐用户感兴趣的内容;打破独立App的封装外壳,实现应用内搜索与内容推荐;较齐全地接入了市面上的轻应用和轻游戏内容。

为什么做这个项目?

2013年,百度率先推出轻应用,随后360、UC、小米均入局该领域。但一年过去,百度选择了将轻应用入口放置到二级页面中,同时推出了“直达号”,将轻应用与O2O重新组合进行商业化的尝试;360虽推出了轻应用开放平台,但在其手机浏览器上,轻应用的数量并没有形成规模化;UC上的轻应用也只是导航页中的功能之一。

大公司们对轻应用的尝试貌似遇到了一些瓶颈。与此同时,“神经猫”这款由一个小公司基于HTML5标准用一天半时间开发的微信小游戏迅速风靡了整个互联网,让人们看到了HTML5的另外一种可能。

在此背景下,做了多年移动浏览器的赵九州开始了第二次创业,推出了火速轻应用。他认为,手机浏览器产品同质化严重,产品形态很难有革新,而随着百度直达号的发布以及微信HTML5小游戏的火爆,HTML5技术日渐成熟,并将是未来趋势,现有手机浏览器产品形态无法承载未来手机超级流量入口的重任,而轻应用也许将迎来一个快速成长期,而且窗口期不会太长,自己需要及时把握先发优势,做好开发体系及运营。

但轻应用在某些方面不能与独立App媲美,如切换界面时的交互、划屏操作及数据通信延迟等。对此,赵九州表示,新的技术都会经历从简单、成熟到复杂的过程,当下存在的问题需要同行业者一起花时间解决。

接下来有哪些计划?

9月1日,火速轻应用Android版正式上线。据赵九州介绍,上线50多天后,通过预装合作、浏览器导流及朋友圈分享HTML5游戏带来回流等推广方式,火速轻应用的有效用户量已经超过100万,日活跃用户达10万左右。其用户群分为两类,一类是极客型用户,一类是操作水平较低的低层次小白用户。当然,HTML5 游戏的潜在玩家则是现阶段火速轻应用非常重视的用户群体。

但对于这样的增长量,赵九州并没有感到特别的喜悦,他认为入口级的公司,数百万用户量不是很难完成的任务,难的是用户如何过千万量级。这就需要资金推动,但融资并不是单纯的钱的问题,赵九州认为火速轻应用需要更多的是资源。

目前,通过抓取,火速轻应用覆盖了市面上几乎所有的应用,多达4000多款,其中更是收录了1000款轻游戏。

整个火速轻应用团队只有十几人,所以对收录的应用进行适配优化还需要时间。对此,赵九州表示,未来团队将会开发一套工具,快捷地采取内容源,帮助开发者在10分钟内生成一个轻应用来接入该平台,且不影响广告曝光和到达率。另外,火速轻应用正在构建一套开发者生态体系,例如将模块化工具做好、下一阶段将向开发者实施“千万流量补贴计划”等等。

赵九州认为HTML5游戏是手游行业的下一个爆发点。虽然现在的HTML5小游戏都还是很轻度的休闲游戏,且游戏周期短、做工偏粗糙,但随着众多高水平游戏开发者的加入,半年内很可能会出现几款可玩性极高的现象级中度游戏。“在这个趋势来临前,我们想要把台子搭起来。”

团队构成是怎样的?

创始人赵九州曾是移动端火速浏览器的CEO,COO冯兴华是原新浪微博高级产品经理、原迅雷高级产品经理,CTO白建国是原开源论坛软件Discuz!技术总监、原迅雷技术研发经理、“云管家”软件作者。目前火速已经得到了好贷网总裁、Discuz!联合创始人李明顺的天使投资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部