创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 起步 > 酷学习:把学习视频做成脱口秀
上期封面
历史查询:

酷学习:把学习视频做成脱口秀

其他教育机构强调名师效应,李旭辉则强调内容有趣。

文 | 郭文

寓教于乐,这几乎是千百年来“教和学”的共同追求,也是“酷学习”创始人李旭辉想要借助互联网的形式去尝试的。在酷学习上,每个知识点的讲解都会被包装成学生更感兴趣的内容。例如一段教小学四年级学生掌握小数概念的视频就借用了小朋友喜欢的动画片《熊出没》里的人物形象,以带领小朋友做游戏、帮助动画片主角“光头强”解决实际问题的形式讲解生活中的小数概念。

在酷学习提供的任何一段学习视频里都不会有授课老师的身影出现。和其他教育机构强调名师效应来增强对家长的吸引力的方式不同,李旭辉更想以内容来吸引学生:酷学习的拍摄镜头通常只对准一块白板,这块白板会随着讲解内容的呈现节奏被加入文字、图画甚至视频等多媒体内容,而老师自始自终则只会以旁白的形式出现。

怎样想到这个方向?

创业之前,李旭辉曾是优酷华东区的总经理,从优酷离职后,又和家人在澳大利亚生活了几年。2013年,李旭辉和家人回到上海,为了帮助自己小学一年级的儿子尽快适应国内的教学节奏,李旭辉经常在家对他进行辅导。而在这个当“家教老师”的过程中,李旭辉发现,当他在讲课时引用一些很生动的案例时,儿子会吸收得特别快。

再加上之前在优酷多年的工作经历,李旭辉在视频内容的运营方面很有经验——“我知道哪些内容受众会更喜欢看”——因此就有了酷学习现在的内容呈现形式:“把每个视频都做成脱口秀一样的效果。”通过这种把枯燥知识点灵活化的教学形式,李旭辉希望能达到酷学习口号所宣扬的效果:“最好的学习,就是无意识地学习。”

具体如何操作?

由于酷学习前期针对的受众主要为中小学阶段的学生,李旭辉在学习视频呈现上主要从两个点着手:

一个是碎片化。酷学习上所提供的视频长度多在十分钟左右,每条视频只涵盖一个小的知识点。比如在小学一年级数学的课程中,酷学习就制作了四个短视频,分别从100以内两位数的认识、两位数加法、两位数减法和两位数混合运算四个角度来让小朋友学习“两位数加减”这个比较大的知识点。

和线下大多长达半小时甚至四十分钟的课堂相比,十分钟左右的长度既能让学生在学习时间内保持较高的专注度,又不至于过于碎片化而让学生的学习节奏过于杂乱。

另一个则是趣味化,用有趣的形式来包装每个细化的知识点,比如在课件里加入不同年龄阶段学生喜欢的动漫人物形象、把林志颖在化妆品广告里不标准的拿量杯姿势作为反面教材⋯⋯

因此酷学习上的每个视频在诞生之初都是一个类似于剧本的课件,讲解哪些知识点、包括哪些段子⋯⋯,这些内容都会提前和酷学习签约的讲课老师进行充分沟通,剧本完成后才会进行拍摄。酷学习的签约老师来自上海高校的学生。同新东方类似,酷学习会更偏向于找那种既有学霸属性又有较好演讲能力的学生做老师。

目前所有的视频内容都是由李旭辉组织的团队自制而成。这样的好处是内容的质量可以掌控,但也意味着酷学习的团队需要为此承担对创业公司来说比较高的前期成本。据李旭辉介绍,酷学习接下来的思路更接近于做平台,让老师在酷学习上自己录制内容,而酷学习则会变成内容生产工具和师生间的互动平台。

这有点像西方流行的“翻转课堂”:老师借助酷学习把每个学习周期的知识点录制上线;在每节课之前,学生可以先通过线上视频进行预习,再到线下的课堂和老师进行互动,解决疑问、加深对知识点的学习。

目前发展情况?

经过一年多时间的筹备,目前酷学习上已经有了3000多条视频,基本覆盖了小学、初中、高中的主要科目内容。除了语文、数学、英语这些中小学教育的“主菜”,酷学习团队还上线了物理、化学、生物甚至医学和法律科普这样的“冷门”内容。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部