创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 起步 > 趣乐科技:重审乐器行业
上期封面
历史查询:

趣乐科技:重审乐器行业

让音乐爱好者以快速、高效、有趣的方式学会乐器,在中国会形成一个极大的市场。

文 | 王立新

趣乐科技希望通过“硬件+软件+互联网服务”的形式为传统乐器行业带来一些改变,让对乐器感兴趣的用户能通过这种模式以快速、高效、有趣的方式学会它。而且趣乐科技CEO杨飞认为,在中国这是一个极大的市场。

目前国内传统乐器行业的现状是,多数经典乐器都是半标准化产品,比如钢琴、小提琴、吉他等乐器每件的品质都有差异,需要很多人工后期调校才能满足用户的需求,这使得选购乐器者往往更依赖于实体的体验,而电钢琴的品质都一样,属于完全标准化产品,也解决了半标准化乐器的问题。

但趣乐科技CEO杨飞将上述两类乐器都归类到传统乐器范畴,因为数码乐器虽然解决了乐器的品质与标准化问题,但没有解决如何让用户学会的问题。他认为,用户购买乐器时不仅会关注乐器品质,还会关注如何使自己以低门槛、快速、有效、有趣的方式学会乐器。“这是趣乐科技的机会。我们做具有速学系统的智能乐器,会从改革学习内容与互联网思维推广两个角度重新审视整个乐器行业。”杨飞表示。

软硬互通三部曲:社区、乐器与手游

2011年年底,由于共同的爱好——音乐,杨飞与另一位创始人王正盛走到一起,两人开始思考如何为音乐爱好者搭建一个平台,在这里,用户既能够展示自己的作品,还能够与其他用户产生互动。

2012年3月,音乐社区“弹吧”前身“蛐蛐钢琴网”上线,其初衷是搭建一个“乐谱交流”平台,7个月时间用户量增长至30万。这个增长速度超出了杨飞的想象,他认为这也从侧面说明,音乐爱好者对于能够拥有一个互动交流的平台需求还是很强烈的。

随着用户数量增加,蛐蛐钢琴网后续还加入了乐器购买咨询、教师资源库等服务,形成了一个针对音乐爱好者的全方位交流与服务平台。同时期,网站也推出了Windows版本“钢琴谱大全”。

杨飞表示,弹吧解决了用户求谱、找谱、找老师的问题;而“钢琴谱大全”则可随时下载乐谱,并将乐谱进行播放、打印,进而帮助用户快速学习。这些乐谱大部分是用户自发上传的,也有一部分是第三方机构上传的。

2013年2月,趣乐科技推出了能连接“钢琴谱大全”的“GEEK极客钢琴学习机”。这是GEEK极客智能乐器战略的前期计划,也是实现杨飞的“软件+硬件+互联网服务”互通战略的重要一步。如何连接?杨飞表示,GEEK极客钢琴学习机将传统钢琴键音符转换成为LED亮灯,用户根据闪灯就可以进行钢琴学习,这样不仅简化了学习过程还降低了学习门槛,同时这款GEEK极客钢琴学习机适用于任何一台88键的钢琴或者电钢琴,这款产品很快成为天猫销售冠军,说明大众是接受并喜欢的,也为GEEK极客智能钢琴上市做好了铺垫。

基于GEEK极客智能钢琴产品的逻辑,趣乐科技还将推出智能电吉他、智能木吉他,甚至扩充至更多乐器品类,这些举措都是基于“软件+硬件+互联网服务”战略下的有效推进。随着社区品牌影响力提升,用户数量扩大,用户需求也不仅局限在钢琴乐谱一个品类上,还会有对吉他、古筝甚至其他乐器的谱子需求。

杨飞解释趣乐科技推出智能乐器产品背后的原因时说,一部分原因是弹吧社区用户需求使然,另一部分原因是想为传统乐器行业带来一些新改变。

目前趣乐科技除拥有弹吧社区、GEEK极客智能乐器产品,还有一款“天天弹钢琴”音乐手游产品。自2014年7月在苹果App Store上线到10月,这款手游的用户下载量达到了100万次,DAU(日活跃用户)达3万。杨飞说,这款游戏的玩法满足了那些对钢琴有兴趣但并未拥有钢琴的爱好者们的需求。

如果将上述弹吧、钢琴谱大全、天天弹钢琴与“软件+硬件+互联网服务”策略放在一起看,就会发现杨飞是通过“三大业务板块”与“软件+硬件”策略来构筑自己在垂直音乐领域的业务疆域的。

也就是说,先是利用钢琴谱大全与音乐手游经营用户,为他们提供跨平台乐谱应用与娱乐服务,然后再通过弹吧社区将这些用户转化为社区深度用户。那么如何转化?杨飞表示,首先招揽网络红人为社区制造内容,其次举办一些秀场活动,比如之前社区曾连续两年举办的“中国钢琴达人秀”,通过这些方式来沉淀用户,将其发展成为种子用户,最终再将这些种子用户转化为GEEK极客钢琴学习机、钢琴与电吉他设备的消费者。

靠增值服务先实现盈利

杨飞介绍,趣乐科技除了通过销售GEEK极客钢琴学习机、钢琴及即将推出的电吉他来实现盈利,还有另外两种盈利模式,一是增值服务,二是游戏内付费。

GEEK极客钢琴学习机自2013年2月在天猫登陆至今,每月都会有100台的销售量,还曾创造了登陆天猫两个月时间单品网络销售第一的成绩。

而增值服务在2012年10月就已经推出,距离社区上线只有7个月时间。“当时增值服务主要是为用户提供离线乐谱的下载,用户下载之后无需联网即可通过手机或者平板电脑来实现学习。未来可能还会有一些其他服务的收费尝试。”通过这种增值服务,仅用4个月时间,趣乐科技就收回了前一年的资金投入并且实现了盈利。

天天弹钢琴则是通过内置广告来实现盈利,广告形式以模拟真实乐器的道具为主。杨飞说,由于用户通过天天弹钢琴体验到了游戏化学习成果,会对真实乐器的购买更加有意愿。

杨飞的目标是在未来一到两年时间内让天天弹钢琴实现用户下载量一到两个亿,在获得收益的同时,也为智能乐器提供流量入口战略布局。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部