创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年01月 > 起步 > 科幻迷+大数据:“星图数据”的大数据梦
上期封面
历史查询:

科幻迷+大数据:“星图数据”的大数据梦

文 | 郝德秀

在今年的戛纳电影节上,加拿大导演大卫·柯南伯格的《星图》帮助朱丽安·摩尔斩获影后殊荣。身为科幻迷的星图数据创始人谷熠看到这则消息时,最开始还以为这是一部科幻电影,还想着可以借电影的名声加大公司的曝光度。后来他才发现是这一部批判好莱坞文化的影片,与科幻无关。但他又仔细想了想,电影讲的其实是在好莱坞打拼的事情,而创业不就是打拼吗?谷熠对创业的形容是“历尽苦难痴心不改”。

科幻迷+大数据

星图数据今年上线首款产品,8月份就完成了数百万美元的A轮融资。谷熠说,自己带着对产品和大数据的梦想走上了创业这条“不归路”。作为一家互联网大数据服务公司,星图数据基于海外技术团队的研究成果开发出了一套适合中国企业的数据应用服务产品,主要为传统制造业公司提供完整的线上渠道数据,通过数据可视化的方式进行直观的呈现,帮助企业通过数据发现在拓展线上渠道过程中产生的问题,从而进行精准经营与决策。

目前,星图数据的主要服务领域包括快速消费品、3C与家电以及家居家装等,美的、苏泊尔、九阳等知名家电品牌都是星图数据的合作对象。根据官方网站的介绍,星图数据的数据积累超过24个月,拥有超过2400个品类、12万个品牌和600万个商品的线上零售数据,产品服务主要包括D-Matrix(数据矩阵)大数据分析系统、SkyScope(天镜)线上渠道巡检系统、AtomPower(原子力)SKU单品分析系统、SARK(星舰)大数据代运营服务。

从产品名字上就不难看出,星图数据的团队里,不仅谷熠是科幻迷,其他很多人也都是科幻迷。《星际穿越》上映的时候,公司组织大家一起去看电影,看完后还开会进行了一番热烈的讨论。谷熠说,原来,零散的数据就像星星一样散落在各个角落,他们希望可以用大数据将它们串联起来,真正发挥它们的意义和价值,这也是公司取名为“星图”的原因。

直播“双十一”

在上个月的“双十一”网络购物狂欢中,星图数据进行了全网销售数据直播。作为国内唯一一家直播全网销售情况的公司,星图数据是如何做到这一点的?谷熠说,当然还是依靠技术的力量。区别于传统市场调研机构的“抽样推总”方式,星图数据采用的是“全网普查”方式,对全网18家主流的综合型B2C电商和垂直型B2C电商进行实时监测。“我们自主研发了两套底层系统——iNebula(数据星云)和WarpEngine(曲速引擎),这是我们基于大数据技术自主研发的数据获取和存储系统及数据处理与分析引擎,保障了我们所产出数据的及时性和准确性。”

不过,谷熠也提到,现在的数据处理过程还需要3个小时左右的延迟,希望在明年的“双十一”可以做到实时的数据播报,也就是真正意义上的“直播”。

成立之后没多久,星图数据就推出了“超新星+”计划招募活动,通过申请的企业可以免费享用星图数据D-Matrix产品6个月的服务。被问及原因,谷熠说,在和传统企业的多年接触中,他们发现真正能够理解大数据、使用大数据的企业少之又少:“我们希望能够通过这一计划,让更多的企业了解大数据,体会到大数据给大家带来的好处和便利;也希望更多的大数据公司能够和我们一起扮演大数据传道者的角色,推动行业更快地发展。”

提到“大数据”,人们往往会想到数据安全,谷熠也被无数次问到这个问题。他说,如果从个人数据隐私的角度来讲,数据的来源和范畴其实需要一个比较清晰的界定:什么样的数据属于隐私数据?什么样的数据属于公开数据?行业中对此有很多争论,到现在也还没有一个最终的标准和结论。“除了企业在道德层面的自律之外,也希望尽快能有相关的法律和行业规范出台。”

一个刚刚开始的崭新时代

而“大数据”这个概念在国内火起来也不过两三年的时间。谷熠认为,这个崭新的时代才刚刚开始。他说,虽然很多人都在讲这个概念,但是真正能理解的、能够应用好的还并不多。可以说,大数据的技术和商业化的进程都还在摸索和演进之中,市场也才开始逐步地开放。另外,也不应该只把大数据理解为一种技术或者是一种业务模式,它应该是一种能力、一种资产、一个崭新的市场,或者说是代表着一种新的生活与工作的方式。

那么,“大数据”这个概念会一直火下去吗?谷熠反问:你觉得“电力”这个概念现在还火吗?但是它已经改变了人类的工作和生活,而且它的影响也会一直持续下去。

在谷熠看来,大数据带来的改变一定会在未来极大地影响企业的运作模式和个人的生活方式。因此,星图数据也在考虑如何让自己的数据给消费者提供价值,换言之,B2B之外,星图数据或许会在以后推出B2C的产品。

谷熠曾有10年的产品开发与管理经验,算是资深产品经理了。他曾在知名互联网企业主持设计并研发了一系列基于云计算的信息服务产品、智能分析系统,并分管产品销售及市场工作,还曾参与中央部委的公共服务系统开发,并作为科研院所的专家组成员参与了多项国家标准的编写和制定。被问及创业原因,他说是因为自己有一个用大数据改变世界的梦想。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部