创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年01月 > 起步 > 健康微能量:服务医生的轻应用平台
上期封面
历史查询:

健康微能量:服务医生的轻应用平台

2014年11月份,健康微能量推出“2015关爱医者健康”公益活动,同交通银行旗下保险公司合作,为北京儿童医院、北京协和医院的医生免费赠送保险。其中包括一个100万元的意外保险,10万元的重疾保险。

这是健康微能量为医生提供的一项福利。

而它本身,正是一个专注于为医务工作者提供服务、提供工作新方式的移动医疗云平台。“医生的压力太大了,我们想帮助医生解决日常面临的实实在在的问题,不搞高大上。”谈起初衷,健康微能量的创始人钟宏告诉记者。

现在,健康微能量平台上线一年,已有上万名医生和数百家医院在其平台上注册微官网,其中北京、上海60%的三甲医院都在使用该平台。

满足医生的需求

医生有多忙?

“北京妇产医院的专家,一上午需要看70名孕妇。一个上午是4个小时,相当于每名患者有3分多钟的看病时间。在这3分钟里,需要查体、问询、开化验单等,医生连看病人脸的时间都没有。”而这也正是中国医患关系不佳的根源——老百姓看病难,医生工作压力大。作为一名医生家属,钟宏对中国的医疗体系、医患关系状况有切身感受。

3年前,钟宏在清华大学经管学院读MBA。“我觉得移动医疗是一个很好的方向,可以做点事,就在课程上把创意转化为实在的商业模式,然后找投资人、创业校友去分享,请他们做导师。”钟宏说。

创业之初,钟宏的团队主要是清华校友和北京协和医院的医生。大家做了一个“无忧医生”App切入母婴人群,做的是家庭医生的模式。

“这是一个孕期全面健康管理的App,从孕期到新生儿阶段,会为用户推送相关的健康资讯,还有医生问答、电话咨询以及家庭医生的打包服务。”钟宏介绍。

孕期家庭医生在2012年上线,后发展到几十万的用户,并拿到了挚信资本的首轮投资。但在钟宏看来,家庭医生代表了对医疗模式的一种颠覆,但中国老百姓对家庭医生的理解更多是私人医生,这种模式相对还是超前。

“医疗行业不同于其他行业,医疗服务还处在市场化的初期,现在仍是‘以医院为中心’的产业链,这是受场地和医生的资源限制(导致的),但随着政策的开放,医院多了,拼的就会是软实力,进入‘以医生为中心’的医疗服务体系。随着医生资源的开放,才会进入以‘患者为中心’,最后,会向‘健康为中心’的模式发展。”钟宏觉得,现在的移动医疗产品大多以患者为中心,但患者进来了,却缺少高素质的医生,那提供的服务就会比较低质。

因此,伴随着钟宏的团队在母婴这一垂直领域的尝试,他觉得更应该以医生为中心,做一个全科的医生平台,让更多医生加入。“之前做医患之间的连接,这是我们持续会做的方向,但会扩展到全科。同时,我们还要做医生与医生之间的连接。”

健康微能量由此而来。

健康微能量是一个轻应用平台,钟宏说这其实是基于医生的需求。“去年,轻应用的概念还很少,但是跟我们合作的医生已经开始用个人微信公众号为患者服务,是他们给我们科普了微信公众号可以干什么事。”

同时,钟宏也发现,让医务工作者使用App的门槛太高。“一些专家都不知道从哪儿下载App,他们平时不太关注这些新玩法。”

于是,钟宏和他的团队就做了一个轻App,基于微信平台去做自己的微官网的产品。“微信的机制比较适合做医患之间的沟通,同时门槛低,医生在微信上可以快速创建、使用。只要分享一个二维码,就可以为患者提供服务。”

现在,在健康微能量的微信官网上可以看到,医院可以提供在线导医、手机挂号、专家门诊、手机支付、化验单查询等服务。而在医生的微名片里,医生可进行健康类文章推送、科普知识库聚合、在线课堂、患者健康管理以及其它的个性化随诊服务等。

但钟宏也强调,这是一个围绕医生的需求做一系列工具类服务的平台,并不直接面向患者。“每个微官网都是一个入口,患者直接去关注医院或者医生的公众号,我们只为医生提供后台的技术、产品、数据以及一些增值服务的支持。”

从“科普”切入

近期,钟宏想重点做一个“微科普”的平台,帮助医生解答平时患者看病时常提出的一些问题。

这是因为,钟宏发现,在每一个专科领域,患者最常问到的问题也就几十个,但是医生看一个病人也就3分钟,并没有时间回答,而患者会认为医生不负责任。“现在,医生把那些常见问题做成小知识点,通过问答、文章、视频等形式放在微官网上,患者可以在等待就诊时或就诊后直接去了解。”钟宏说,“别看这是很小的事,但能够让医生用很少的时间更好地为患者提供健康科普和健康教育服务。”

产品刚上线时,钟宏找到了协和医院的儿科专家鲍秀兰教授。“鲍老师在微博上有100万粉丝,很想在微信上做点事,很前沿。我们帮她拍了科普视频,她和她的团队平时也很活跃,会写一些科普文章和做微信上的互动。之后陆陆续续就有三甲医院医生加入了。”钟宏介绍。

微科普的项目在2014年11月份启动,今年将在全国推广。目前,钟宏和他的团队已经拍摄了20家三甲医院,覆盖几十位顶级专家,并计划承办“2015年中国健康科普大赛”,鼓励大家去建立微官网做科普。“做得好的内容还可以帮医生宣传推广出去,这也提高了医生学习、使用移动互联网的动力。”

去年5月份,健康微能量就拿到了几千万人民币的A轮融资。

“最近我们计划启动B轮融资,2015年做一个最大的微科普平台,让它形成规模,沉淀大量优秀的医生、大量优质的内容,并在此基础上再延伸出更多的服务让大众去用。”钟宏介绍说。

而在商业模式上,钟宏也正在尝试和保险、医药公司等的结合。“比如我们会向保险公司提供一些知识库和咨询服务。”

当健康微能量聚合了众多的医生后,它也将能发挥更大的聚合价值,面向全国的患者提供服务。“比如全国唇腭裂领域的医生可以通过微官网建立一个联盟,患者就可以通过它找到全国这方面的专家。这是一个医生自发形成的联盟,可以为来自全国的患者服务。微能量聚合在一起,也许能形成巨大的能量。”谈及未来,钟宏如是说。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部