创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年01月 > 创业圈 > 没有不爱成都的创业者
上期封面
历史查询:

没有不爱成都的创业者

美国人Charlie在成都已经生活了八年。四年前,他以一个优质用户的身份加入了尼毕鲁,现在是这家估值超过3亿美元的手游公司的文化创意总监。每一次Charlie带自己的美国朋友来到尼毕鲁所在的成都天府软件园,都要回答那个问题:“这是成都市区吗?”

“不是,这是成都南面。”相比生活气息浓郁的成都市区,这里离世界更近。

尼毕鲁是成都天府软件园孵化出来的最成功的案例之一。这片位于成都高新区南部园区核心地带的园区,规划建筑面积370万平方米,已开发建筑面积140余万平方米。

在短短四年内,手游在成都从蓝海到红海,现在大有从红海到紫海的趋势。在天府软件园这片飞速成长的土壤上爆发出了更多的移动互联网创业公司。目前成都有20款月流水超千万的手游,其中80%出自天府软件园,也远不止一个“尼毕鲁”正在筹备上市。

天府软件园亲历的变迁

手游的热烈发展对成都来说似是命中注定。端游时代,这里已经打下了极好的产业基础。

“园区是在2005年左右投运的。”成都天府软件园有限公司总经理何蕾说,之前她曾任天府软件园总工程师。“2007年,我们正式成立了针对创业的服务机构。在将近10年历史中,产业聚集效应非常好。”现在园区已形成移动互联、数字娱乐、软件研发在内的多个软件产业集群,企业数量突破500家,员工也已超过5万人。在天府软件园所在的成都高新区,更是聚集了1000多家这类企业,以及10多万信息技术人才。

建园初期,成都高新区政府希望通过引进大企业来做强产业、做大园区。IBM、阿尔卡特、诺基亚是最早入驻园区的全球500强企业,而盛大、完美、Ubisoft、Gameloft等则是最早入驻的游戏公司。大公司来到天府软件园后,第一件事是设立研发中心。

如今,这些研发中心走出的核心人才成了创业时代的带头人。4399高级副总裁陈标、《天龙八部》首任主策划刘铁、《QQ炫舞》制作人甄琦、《找你妹》制作人张帆、《小小帝国》制作人包锋铭、国内知名团购网站24券创始人彭雷等业界翘楚纷至沓来。与此同时,每年来自成都50多所高校的20多万毕业生也在持续支撑成都的产业聚集。

天象互动有限公司创始人何云鹏对此深有感触:“我们喜欢到四川大学和电子科技大学招人,这些人对四川的归属感也非常强,愿意留在成都,而不是过几年后选择北漂的生活。”人才的优势吸引了更多优秀企业加盟软件园,触控、陌陌、当乐、Forgame、中国手游等业界名企的入驻更像是一种锦上添花。

截至目前,成都高新区移动互联网创业公司约有600家,其中200多家集中在天府软件园。这200多家不全是手游企业,移动互联网行业的其他企业正在快速兴起。2011年参加天府软件园创业场项目评审即获得盛大2200万元天使投资的咕咚,是国内最早一批开始做可穿戴设备的企业。如今它已是国内最具代表性的可穿戴设备公司之一,也是国内最大的运动社交平台,并在2014年11月宣布完成了6000万B轮融资。明星产品是camera360的品果科技,全球用户已超3.5亿,每月活跃用户超2000万。而O2O是另外一个热点行业,人人快递、泡泡洗衣等在2014年也已先后入驻软件园。

“移动互联网的发展只有最后到百花齐放的时候才是产业健康发展的时候。那时候并不是只有一个商业机会叫游戏。”何云鹏说。

在园区创业

“在很多人心目中,天府软件园是最好的园区,不是‘之一’。”品果科技创始人徐灏说。他反问:“来了以后谁还想去其他地方?”就在2014年12月,天府软件园刚刚被科技部火炬中心授予“国家级科技企业孵化器”称号。另外,它还是国家人力资源和社会保障部(简称“人社部”)认定的“国家级创业孵化示范基地”,工信部认定的“国家中小企业公共服务示范平台”,以及团中央认定的“中国大学生创业园(成都)”,也是四川省内唯一科技部、工信部、人社部、团中央都认定的创业孵化园区。

最初,这家做相机滤镜的小公司位于天府软件园创业场。这是天府软件园打造的专注于移动互联网领域的创业孵化器,每个季度要举办数回合项目评审,免费的虚拟工位及孵化单元已经爆满。“创业场是完全公益的平台。我们希望入驻创业场的企业发展起来,来带动天府软件园的产业效应。”何蕾说。

创业场不止提供物理环境,它引以为荣的还有导师平台和线下活动。创业场发现创业公司的CEO对其他创业者的帮助更大,于是定期邀请他们为创业者做线下分享及面对面交流。创业场还会举办游戏产品的点评活动,每周一两次,希望带给创业公司不同的启发。

尼毕鲁扩充的新办公室正在装修。从第一款游戏《海岛帝国》开始,团队就确认了今后将开发全球化的游戏。现在尼毕鲁已经证明成都可以出产国际水准的手游作品。“我们本身就是一个国际化的团队。”Charlie说,“公司出了7款游戏,没有一款是三国、麻将之类的休闲题材,都是大型MMORPG游戏。”成都会继续走国际化的方向,Charlie坚持成都应有国际化的游戏产品。

这些诞生于天府软件园的创业公司已经越来越具备全球气质。尼毕鲁的接待大厅挂着乔布斯、爱因斯坦等历代创新先锋的肖像画。2014年夏天,尼毕鲁在巴黎开设了工作室。徐灏从未到过硅谷,但品果的办公室硅谷范儿极浓,在Camera360的3.5亿全球用户中就有60%的用户来自海外。另一家正在孵化的成都自来也科技,其打造的首款精品手游《Armor blade》上线首发不到24小时即被苹果App Store全球推荐。

更有梦想的成都

招聘越来越难,也越来越容易。难的是BAT全来了,高薪酬给创业公司带来了一定压力。容易的一方面自然是可选择的人才越来越多。

“生态很重要。”咕咚创始人申波说,“对比北上广深,成都的生活环境和生活成本都得到了认可,8000元/平方米左右的房价听上去更合理。”申波硕士毕业后在上海工作过几年。“在那边买房买车是个不小的挑战。”回到成都后,他搬过几次家,开始了稳定发展的生活。

“他们都很乐于慢节奏生活,快节奏工作。”品果科技创始人徐灏说,“现在你会看到一批对未来更有理想而不是只想找份工作的人。‘我要对得起自己的青春’,这种意识更强了。”这是移动互联网给这座城市和人带来的气质影响。

这些优秀的创业天使们正在天府软件园这片生机勃勃的创业土壤上落地、生根、发芽,有的已经结出累累果实,并在用实际行动反哺园区最初对他们的支持。2014年,品果投资了一个叫“产品100”的教育项目,创始人为成都本土人才市场培训专业的产品经理。一方面,品果希望通过“产品100”补充团队,打造自身完善的人才链条;另一方面,他们也希望“产品100”能提升行业的人才素养。天象互动也开始做天使投资,何云鹏称之为“全产业布局”——自研、代理、发行、投资、IP。“如果有一个团队在优势上与我们互补,我们希望能够参与到早期运营中去。”2014年,天象互动购置了很多IP授权产品。“(这些产品)未来不一定都是给自己用的,可能会给我们的合作伙伴和投资项目用。”

这正是天府软件园和成都高新区希望看到的。通过有意识地培育和完整产业链、加强竞争力,成都在移动互联网创业上已经成了北上广无法忽视的竞争对手。2015年4月,成都天府软件园F区25万平方米的办公楼即将交付使用。未来,这里必将聚集更多的优秀创业者,承载更多的创业梦想,成为更多创业者的创业乐土。(刘辰)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部