创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业女神】Cynthia Breazeal:女极客的机器人实验
上期封面
历史查询:

【2015美国创业女神】Cynthia Breazeal:女极客的机器人实验

文 | Michelle Juergen

总有人抱怨,那些最新潮、功能最强大的技术太缺少亲和力,让用户无法享受人性化的体验。那么,假如我们能开发出人性化的技术,是不是可以改善人际关系,增进人与人的联系,让人拥有更多的本领?

这个问题正是Cynthia Breazeal前进的动力。Breazeal是美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室的个人机器人小组创始人,也曾是该小组的主管,绝对称得上是社交机器人领域里的领军人物。最近,她从大学辞职,希望能专心开发出史上首个家用社交机器人——Jibo。Breazeal的发明有一个宏大的愿景,那就是让人性化的高科技机器人走进千家万户。

Breazeal认为:“它(机器人)不仅要具有自然的沟通能力,还要能理解人类的思维方式。每当我们体验这个世界,做决定并采取行动,我们当然会考虑相关信息,但我们也会考虑其他因素。机器人可以有社交功能,也能有真情实感,更是实实在在的物体。不仅如此,只要支持人类全面体验的技术越多,人类自身的本领就会越强大。社交机器人可以算是历史上首次在上述所有这些层面内对人类体验的一种综合体现。”

多年以来,Breazeal一直在研究人性化的机器人,希望赋予他们人际交往的技巧,探究它们如何推进儿童教育、医治慢性病、高级护理等各种类型的工作。甚至,社交机器人还可以帮助家庭成员更好地相处、互动。例如利用相关技术,它们可以让住在千里之外的祖父看到自己的孙女,并且和她玩实时游戏。

Breazeal介绍,除了增进交互,机器人技术也能有效地鼓励人们改进言行。机器人可以扮演教练,指导用户锻炼身体。Breazeal发现,和人类相似的外形、沟通手段、动作和互动方式可以产生比其他技术形式更持久、更重要并且更符合人们期望的成果。

她说:“如果可以创造一种人性化的技术,让人感到它对所有人一视同仁,那么人们就会更有能力,也会把事情做得更好。”

相比于美国动画片《杰森一家》里的保姆机器人Rosie,Breazeal开发的Jibo则是完全不同的一类机器人。虽然罗西非常友好,也能给家人提供帮助,但Jibo给人的感觉更像一位新家庭成员,因为它可以促进人际互动。目前,Breazeal已经在众筹网站Indiegogo上面募集到了230万美元,远远超出了他们设定的10万美元融资目标。Jibo不仅拥有智能手机具备的所有功能,也能发出提醒、发送信息(它可以识别所有家庭成员)、讲故事(兼具音效、图像和动作效果)、充当人类的替身(利用一部可追踪拍摄的摄像头帮助召开视频会议),以及充当家庭助手,而这些都不必让用户自己动手来操作。想象一下,只需说一个简单的词语或者做个简单的动作,Jibo就能为全家人拍下珍贵的合影,无需任何一位家庭成员站出来为其他成员拍合照,牺牲拍照者本人的出镜机会;因公出差的人也可以利用机器人的视频聊天功能,在家族聚餐时和其他家庭成员聊天,或者哄孩子上床睡觉。Jibo甚至还可以下订单、订外卖。

Breazeal从事的研究工作还能进一步拓展上述体验。她说:“技术赋予了人类巨大的潜力,让人可以实现大规模生产并且降低成本。上帝知道,人们需要更多平价的技术支持。这是无可非议的需求,但技术专家、科学家、工程师若要创造一种技术,让它更好地支持人类、体现人类自身价值,目前还有很大空间需要提高。” 译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部