创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业女神】Ramona Pierson:神经学家做教育
上期封面
历史查询:

【2015美国创业女神】Ramona Pierson:神经学家做教育

文 | Jenna Schnuer

Ramona Pierson是Declara创新教育技术公司的CEO,她认为,这世上没有什么东西能真正放之四海而皆准。Pierson预计,未来的学习方式将视各人情况而变,呈现个性化的特色。

2012年,Pierson在美国加州帕洛阿尔托成立了Declara公司,开发了一种教育技术平台。它基于用户个人简介和与数据的互动情况提供适合不同用户的学习体验。该系统不会过分催促用户,而是在用户确实做好学习准备的情况下,为他们提供所需的信息和学习资源。

Declara依据用户与信息类数据(来自网站、电脑文件)和社交类数据(来自Twitter发帖和博客文章)互动的方式,利用机器学习、算法以及推荐功能生成针对用户个人的“学习路径”。

“Declara将帮助人们成为终身学习者。”Pierson说,“我们设法了解用户学习的目的和兴趣,这样便能自动生成个性化的学习路径,将公开的内容与独家内容融为一体,形成综合学习方案,推荐给用户。明年,我们将采用生物特征数据,它非常有用。”

创立Declara公司以前,Pierson曾开过一家类似的公司。那家公司与提供内容、软件和服务的教育机构McGraw-Hill Education合作,推出了一款教小学生学数学的产品,名为Power of U。

“我们很快发现,根据孩子们的个人偏好和学习方法改变学习模式之后,那些数学水平比同龄人落后三年的孩子只用了六周时间就能轻松赶上其他孩子。”Pierson说,“于是我想能不能成立一家公司,大规模实践这种方式呢?”

事实证明,规模化的确可行。Declara公司的第一位客户是澳大利亚教育部下属非营利机构Education Services Australia。在他们的帮助下,这家澳大利亚机构引导教师接受了全新的教学课程。此后,Declara又开始与墨西哥和波多黎各的教师工会合作,其中墨西哥的工会有160万会员。为开拓国际市场,Declara在墨西哥和新加坡成立了分公司,另外还有一家分公司也很快会在巴西开张。

教育工作者并非唯一受益的学习者,Declara面向企业客户的学习平台也已上线。该公司与生物科学公司Genentech已经合作了两年时间。Pierson透露:“我们的平台能在企业新员工入职方面提供帮助,有助于推动员工晋升为经理或其他高层领导者。”

2015年春季,Declara将面向个人用户推出所谓的“产消合一者”学习路径。Pierson解释说:“假设有人健康有问题,或者希望达到瘦身目标,又或者想通过达到这些指标改变自我,我们就可以开始为他们建立学习路径和方法,而且这些都是我们的平台系统自动生成的。”

作为一名神经学家,Pierson曾是美国海军陆战队队员。她遭遇过一次严重的交通事故。22岁那年,一名卡车司机开车将她撞伤,她足足昏迷了18个月,苏醒后不得不重新学习所有技能。那次经历让她认识到,学习可能是一件多么困难的事。

“能得到精心规划的内容,以及优秀专家的一臂之力,这让我感到非常惊喜。Declara的工作并非用机器取代人类学习,而是让其他人的专业知识成为我们的学习经验。”Pierson说。译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部