创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业女神】Sangeeta Bhatia:工科女的医学创新
上期封面
历史查询:

【2015美国创业女神】Sangeeta Bhatia:工科女的医学创新

文 | M.J.

Sangeeta Bhatia博士有许多让人津津乐道的成就。她现年46岁,集生物医学工程师、机械工程师、物理学家、教授、发明家与企业家等头衔于一身,收获赞誉无数。仅举她获得的两项荣誉就足以证明她的卓越不凡:她不仅被评为全球最有创造力的青年科学家,更跻身全球百名最有创意的商界人士之列。另外,Bhatia还是两家生物科学领域初创公司Zymera和Hepregen的联合创始人。由于她在微型生物科学技术方面的突破性发明和对年轻人的指导,Bhatia荣获2014年全美Lemelson-MIT发明大奖,并得到50万美元奖金。

但若要问Bhatia最令人叹服的成就是什么,或许现在还无法给出答案。因为她的创新之路才刚起步。

Bhatia是麻省理工学院和哈佛大学两所名校的毕业生。她这样评价自己:“我一直都是个没耐心的发明者,我说这话的意思是我知道现有技术确实有很大的不足,而且我们的工作也还有待深入。我总想在已发现的成果基础上寻求突破,设法利用现有资源尽量发挥最大影响。”

迄今为止,Bhatia有两项最为人称道的发明,一项是合成生物标记,即通过一张尿液试纸检测癌症,另一项是微型肝脏,即通过预测药物的毒性和人体内各种病原体的相互影响从头再造一个微型肝脏,以此医治传染病。微型肝脏为生产人造肝脏奠定了基础。有了这种经过改造的肝脏,今后肝病患者可能无需接受肝脏器官移植就能使病情得到缓解或彻底康复了。

Bhatia将成功归功于比她自己还善于发掘她自身的潜力的导师和自己多元化的个性——所谓多元化其实是指她经历丰富、兴趣广泛,以及常与不同类型的同事打交道。Bhatia向人们展示了她的众多发明,除了有关药物毒性和抗癌疗法的研究,她还已经攻克了组织再生、无创诊断和传染病等领域的难题。

Bhatia说:“创新会在不同学科的交界处发生。因为我是一名工程师,接受过产品微型化技术的培训,所以对微型制造有全面的认识——电脑芯片就是这样发明的。我还很了解纳米技术,它属于材料科学方面的发明。过去50年,一批出众的天才不断改进这些发明,它们恰恰可以为医学应用所借鉴。如果将多个领域合而为一,就能实现质的飞跃,这是我们屡试不爽的心得体会。我们已经不止一次从不同角度和体验出发,进行多元化的实践。”

虽然获得赞誉无数,但Bhatia坦言,自己的职业道路并非一帆风顺。她回忆道:“有件事让我很纠结。我通过这种渠道获得成功后,就想看看有没有哪些女性过着我向往的生活。但是,看来没有多少这类榜样。”

因此,Bhatia大力支持向女性推广STEM(科学、技术、工程和数学的合称)领域的知识,希望能让更多的女性加入高科技创业大军,成为年轻女孩未来努力的榜样。她说:“我尽量公开自己的生活方式。我觉得这么做算是‘前人栽树,后人乘凉’。同时,这也会向那些落后于你的女性敞开机会的大门。” 译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部