创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业趋势】金融篇——投资圈欢迎铁娘子
上期封面
历史查询:

【2015美国创业趋势】金融篇——投资圈欢迎铁娘子

文| Michelle Goodman

你可能已经听说过相关的统计数据了:女性选择创业的几率是美国人平均选择创业几率的1.5倍,但是,只有25%的天使机构创始人为女性,女性担任CEO的VC更是仅有3%。

Golden Seeds和BELLE Capital USA是两家投资了女性创始人的风投机构,他们多年来一直致力于缩小金融圈和女性创业者之间的沟通距离。同样在做这种努力的还包括导师机构Springboard Enterprises和Astia,他们为女性创业者进行融资方面的培训,并为她们寻求投资人。不过,最近这几家公司发现自己多了不少同行,专门面向女性创业者的天使投资机构和创业训练营数量大增,如X Squared Angels、37 Angels和Pipeline Fellowship。

医疗备考平台Board Vitals联合创始人Andrea Paul在2013年接触了37 Angels,希望为她的创业项目寻求50万美元的种子资金。来自37 Angels的两名投资人非常给力,还有几个人为这位从医学博士转型的女创业者介绍了一些教育出版商,现在这些教育出版商都成了这个初创网站在线题库的内容提供方。

“这些女导师、女投资人、女天使的价值非常高,她们让你感觉到你不是一个人在战斗。”在纽约创业的Paul说,“我们在其他地方从没有得到过这样力度的支持。我们相信她们这样做的目的就是为了帮助后辈女性创业者。”

这正是Angela Lee在2012年创立37 Angels的原因。天使投资机构中,女性平均占比为22%,VC中平均占比仅为6%。然而研究表明,越来越多的女性开始进入投资公司,也有越来越多的女性创业者拿到了投资。

“我们与思维一致的人做生意。”Lee说。她扎根纽约,连续创业多次,同时是哥伦比亚大学商学院的院长助理。“这种理念是有很多研究数据支撑的。投资人喜欢投资与他们持同样思维方式的创业者。当你坐在会议室,桌子对面大部分都是年轻的白人男性,对女性来说只会觉得压力更大。”

37 Angels已经投资了25个初创企业,投资金额在5万~15万美金之间。该机构还提供一项为期数个星期的训练营服务。“已经有几个人参加了训练营之后在风投公司找到了工作。”Lee说。

X Squared天使基金的Carol Clark指出了造成资本偏见的另一个原因:女性创业投入的领域太多太杂,而男性大多数投身软件与生物科技。2013年,Clark在俄亥俄州哥伦布市创立了她的天使投资基金。X Squared现有员工22人,女性员工过半,已经在出版、教育、零售、时尚和软件等领域投了10个公司,投资金额达到44.7万美元。

“在那些估值非常高的领域之外,还有很多领域是投资人不屑的。”Clark说。她运营一家软件培训公司已经有26年了。“可能是消费品,可能是服务产业,也可能是医疗服务。总之都是VC和天使不怎么感兴趣的。”

然而,这并不仅仅是女性创业者带来了更多潜在热门行业的问题。Golden Seeds二期投委会合伙人Kathryn Swintek认为,投资女性创业者是一个精明的生意。Golden Seeds现在有275名投资人,其中80%为女性。

一些研究报告佐证了上述观点。2012年道琼斯的一份报告指出,女性高管数量更多的创业公司更容易成功。同样,2013年SBA的一份报告也指出,支持女性创业者的VC赚了更多的钱。

就像Swintek所言,“多元化总能带来更好的结果”。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部